https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2969Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Erília Maria Pereira | - |
| dc.date.issued | 2015-02-06 | - |
| dc.description.abstract | The concept of family has been affected by social changes, which led to the emergence of new family configurations, such as the remarried families, which involve three or more families in its formation. As a result, this new family model requires each member to change their roles and adjust their family relationships. In this sense, it is relevant to comprehend the way people perceive the context and the family members so that less conflict and more social interaction take place. To fit the purpose of this study, it was used the Social Perception theory since it emphasizes the way people perceive the context they are inserted in and how they are influenced by it, ending up modifying their own behavior. Having said that, this study is aimed at analyzing the adolescents’ social perception on remarriage. Three female adolescents participated in this study, being the three of them children of separated parents, at 14,3 years old. A semi-structured and a social-demographic questionnaire. The results showed that the adolescents do not see the members of their father’s remarried family as part of their family configuration. The results also presented that there are feelings of anger and hatred in relation to their stepmother, being referred to by the three adolescents as the one to blame for their parents’ separation, a fact that interferes in the family relationships as well in the father’s remarriage acceptance. In short, it can be concluded that the adolescents’ perception on the remarried family and their members are important sources of information and maintenance of family relationships. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Percepção social | pt_BR |
| dc.subject | Família recasada | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | “Percepção social dos adolescentes sobre a família recasada: uma análise psicopedagógica” | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fonsêca, Patrícia Nunes da | - |
| dc.description.resumo | A família tem passado por transformações sociais que tem favorecido o surgimento de novas configurações familiares, a exemplo das famílias recasadas, que envolvem três ou mais famílias em sua formação. Sendo assim, este novo modelo de família exige dos membros a reestruturação de papeis e ajustes nos relacionamentos familiares. Neste sentido, é relevante entender como as pessoas percebem o meio e os membros da família para que haja menos conflito e maior interação social. Para este estudo foi utilizada a teoria da Percepção Social, uma vez que enfatiza a forma como a pessoa percebe o meio e se influencia por ele, a ponto de modificar seu comportamento. Diante do exposto, o presente estudo tem por objetivo analisar a percepção social de adolescentes sobre o recasamento. Participaram três adolescentes do sexo feminino, filhas de pais separados, com a média de idade 14,3 anos. Foi utilizado um roteiro de entrevista semi- estruturado e um questionário sociodemográfico. Os resultados obtidos demonstraram que as adolescentes não percebem os membros da família recasada de seu genitor como parte de sua configuração familiar; também se constatou que há sentimentos de raiva e ódio em relação à madrasta e, esta é tida pelas participantes como sendo a causa da separação dos seus pais, fato que irá interferir nos relacionamentos familiares, como também, na aceitação do recasamento do pai. Portanto, conclui-se que a percepção dos adolescentes sobre a família recasada e os membros que a compõem são importantes fontes de informação na formação e manutenção dos relacionamentos familiares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |