https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29700Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Palhano, Tânia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2008-05-21 | - |
| dc.description.abstract | This research aims at to present the contribution of Philosophy as a basic concept of Educational Law. The concept to be analyzed is work itself. It aims at to explain how it was constructed at the moment of Constitutional discussions in 1986 and 1987 and how this concept changed after 1988 Constitution was emitted. The thesis presented here is that work concept in education, legalized in Ileazilian Constitution is followed by Theory of Democratic Experience by John Dewey. We aim at to analyze the pragmatic ideas of this American philosopher and educator and focus on investigations on the relation of his theory with Brazilian educational reality concerning the pragmatic concept of work. The purpose is to analyze the process of creation of this concept at constitutional moment while analyzing the purposes for Constitution for entities related to education, as National Association of Professors (ANDES), the Confederation of Teachers from Brazil (CPB), the Association of Catholic Education (AEC), including the analysis of Goiania letter, written in IV Brazilian Education Conference, besides the "centrilo", group associated with present policy representatives. Still in experimental phase, the thesis demonstration is elaborated while Magna letter presents the pragmatic side of work concept and the relation of work concept in Dewey and Brazilian education. Finally it is brought into perspective our contribution in this conceptual relation, in the moment that throughout our lives it is presented a panorama about work conception associated with our educational practice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Pragmatismo | pt_BR |
| dc.subject | Dewey | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho em educação | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da educação | pt_BR |
| dc.subject | Legislação educacional | pt_BR |
| dc.subject | Pragmatism | pt_BR |
| dc.subject | Work in education | pt_BR |
| dc.subject | Education philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Education law | pt_BR |
| dc.title | A feição pragmática do trabalho em educação : o debate anunciado e o enunciado na constituição de 1988 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo Neto, José Francisco de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda a contribuição da filosofia como fundamento dos conceitos que perpassam a Legislação Educacional. O conceito em análise é o trabalho. Destaca-se como ele foi sendo construido no momento do debate constituinte em 1986 e 1987 e qual a feição que se expõe neste conceito depois de sancionada a Constituição de 1988. Apresenta-se a tese de que a concepção de trabalho na educação, legislada na Constituição brasileira, é orientada pela teoria da experiência democrática de John Dewey. Nossa intenção é fazer um exame do pensamento pragmático deste filósofo e educador americano, e nosso enfoque limita-se a investigar a relação de sua teoria com a realidade educacional brasileira, no tocante ao conceito pragmático de trabalho. O propósito constitui em se deter ao exame do processo de formação desta concepção no momento constituinte, ao esquadrinhar as propostas para a Constituição por entidades ligadas à educação, como a Associação Nacional dos Docentes do Ensino Superior (ANDES), a Confederação dos Professores do Brasil (CPB), a Associação de Educação Católica (AEC), incluida a análise da Carta de Goiânia, redigida na IV Conferência de Brasileira de Educação, além das emendas do "Centrão", grupo ligado a representantes de partido de direita. Ainda na fase experimental, elabora-se a demonstração da tese, ao apresentar-se na Carta Magna o caráter pragmático do conceito de trabalho e a relação conceitual do trabalho em Dewey e na Educação Brasileira. Por fim, coloca-se em perspectiva a nossa contribuição nesta relação conceitual, no momento em que, no caminho de nossa vivência apresenta-se um panorama sobre a concepção de trabalho, aliado a nossa prática educacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |