Tipo: Dissertação
Título: Estudo retrospectivo da anemia infecciosa equina no estado da Paraíba, Brasil, 2010-2018
Título(s) alternativo(s): Retrospective study of equine infectious anemia in the state of Paraíba, Brazil, 2010-2018
Autor(es): Barbosa, Gabriela Soares
Orientador: Campos, Danila Barreiro
Coorientador: Clementino, Inácio José
Resumo: A Anemia Infecciosa Equina (AIE) é uma doença infecciosa de distribuição mundial, que acomete equídeos de modo geral, é causada pelo vírus da Anemia Infecciosa Equina (vAIE), que pertence à família Retroviridae e gênero lentívirus. É considerada uma importante enfermidade para a sanidade equina, de notificação obrigatória no Brasil. Objetivou-se realizar um estudo retrospectivo da anemia infecciosa equina entre o período de 2010 a 2018, em equídeos do estado Paraíba, além de caracterizar a situação epidemiológica da AIE, estimar a frequência da doença e a distribuição da doença no Estado. Os dados foram fornecidos pelo serviço veterinário oficial, referentes aos diagnósticos positivos para AIE notificados pelos médicos veterinários habilitados para executar ações previstas no Programa Nacional de Sanidade Equina (PNSE). De 2010 a 2018 foram identificados 694 focos de AIEdistribuído pelo Estado. Foram examinados 2.839 equídeos, sendo que 1005 animais distribuídos em 104 (46,6%) munícipios da Paraíba apresentaram testes positivos para AIE. Entre as espécies foi observado que 89% eram equinos, 6,7% muares e 4,3% asininos. A anemia infecciosa equina está presente em todas as mesorregiões do estado da Paraíba, ocorrendo notificações de casos em todos os anos do período estudado.
Abstract: Equine Infectious Anemia (EIA) is an infectious disease of worldwide distribution which affects equines in general and is caused by the Equine Infectious Anemia virus (EIAv), which belongs to the Retroviridae family and lentivirus genus. It is considered a relevant disease in equine health and must be notified in Brazil. The objective of this study was to carry out a retrospective study on equine infectious anemia in equines in the state of Paraíba from 2010 to 2018, characterize the epidemiological situation of EIA, estimate the frequency of the disease, and its distribution in the state. Data referring to positive diagnoses for EIA, notified by veterinarians qualified to perform the norms in the National Equine Health Program (PNSE), were provided by the official veterinary service. From 2010 to 2018, 694 foci of EIA were identified, distributed throughout the state. Two thousand, eight hundred and thirty-nine (2.839) horses were examined, of which 1005 animals, distributed in 104(46.6%) municipalities of Paraíba, showed positive tests for EIA. As to the species, 89%were horses, 6.7% were mules, and 4.3% were donkeys. Infectious equine anemia is present in all mesoregions of the state of Paraíba, with case reports occurring in all ofthe years of the period studied.
Palavras-chave: epidemiologia
lentivírus
nordeste
aie
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29705
Data do documento: 27-Fev-2020