Tipo: Dissertação
Título: Adição de gás ozônio ao diluente de sêmen equino submetido a congelação: efeito sobre a viabilidade das células espermáticas
Autor(es): Macêdo, Iara Nóbrega
Primeiro Orientador: Silva, Sildivane Valcácia
Primeiro Coorientador: Carneiro, Gustavo Ferrer
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de ozônio ao sêmen de garanhões da raça quarto de milha submetidos à criopreservação. Foram colhidos seis ejaculados de quatro garanhões (n=24). Os ejaculados foram divididos e adicionados a quatro grupos experimentais: grupo controle composto apenas pelo diluidor de congelação (BotuCRIO®) e outros três grupos com diluidor de congelação (BotuCRIO®) ozonizado nas concentrações de 6, 8 e 12 μg de O3/mL. As amostras de sêmen foram diluídas (200 x 106 espermatozoides/mL), envasadas em palhetas de 0,5 mL e submetidas à congelação. Após a descongelação (37 ºC, 30s), as amostras foram avaliadas nos momentos 0, 30 e 60 minutos de incubação quanto a cinética espermática, integridade da membrana plasmática (IMP), integridade de acrossoma (iAC) e potencial de membrana mitocondrial (PMM). Os parâmetros cinéticos foram avaliados por meio do sistema computadorizado de análise espermática (CASA), e os testes de integridade celular foram realizados em microscopia de epifluorescência através do uso de sondas fluorescentes. Houve redução nos parâmetros cinéticos (MT, MP, VCL, VSL e VAP) em todos os grupos durante o teste de termorresistência (TTR), padrão também encontrado nas análises de IMP e PMM (p<0,05). Para os parâmetros cinéticos de MT, LIN, STR, WOB, ALH e BCF não houve diferença (p>0,05) entre o grupo controle e os tratamentos (6, 8 e 12 µg de O3/mL), em nenhum dos tempos avaliados. Em relação aos parâmetros VCL, VSL e VAP, o grupo tratado com 6 µg não diferiu do controle nem do 8 µg, porém foi superior ao 12 µg nos tempos 30 e 60 minutos. iAC e IMP não apresentaram diferença entre os grupos (p>0,05) e PMM foi inferior nos grupos 8 µg e 12 µg comparado ao controle e ao 6 µg (p<0,05). Conclui-se que a adição do ozônio não apresenta efeitos benéficos para a criopreservação do sêmen equino nas concentrações utilizadas e diminui parâmetros importantes para a fertilidade.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of the addition of different concentrations of ozone to the semen of quarter horse submitted to cryopreservation. Six ejaculates from four stallions (n=24) were collected. The ejaculates were divided and added to four experimental groups: control group composed only of the freezing extender (BotuCRIO®) and three other groups with freezing extender (BotuCRIO®) ozonized at concentrations of 6, 8 and 12 μg of O3/mL. The semen samples were diluted (200 x 106 spermatozoa/mL), filled in reeds and frozen. After defrosting (37 ºC, 30s), the samples were evaluated at moments 0, 30 and 60 minutes of incubated regarding spermatic kinetics, plasma membrane integrity (PMI), acrossome integrity (ACi) and mitochondrial membrane potential (MMP). Kinetic parameters were evaluated using the computerized system of spermatic analysis (CASA), and cellular integrity tests were performed under epifluorescence microscopy through the use of fluorescent probes. There was is reduction in kinetic parameters (TM, PM, VCL, VSL and VAP) in all groups during the thermoresistance test (TT), a pattern also found in PMI and MMP analyses (p<0.05). For the kinetic parameters of TM, LIN, STR, WOB, ALH and BCF there was no difference (p>0.05) between the control group and the treatments (6, 8 and 12 μg of O3/mL), in any of the evaluated times. Regarding the Parameters VCL, VSL and VAP, the group treated with 6 μg did not differ from the control or from 8 μg, but was higher than 12 μg at 30 and 60 minutes. ACi and PMI showed no difference between groups (p>0.05) and PMI was lower in groups 8 μg and 12 μg compared to control and 6 μg (p<0.05). It is concluded that the addition of ozone does not present beneficial effects for cryopreservation of equine semen at the concentrations used and decreases important parameters for fertility.
Palavras-chave: antioxidantes
criopreservação
ozonioterapia
espermatozoide
sêmen equino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29710
Data do documento: 4-Ago-2021