Tipo: Dissertação
Título: Relação da condição de escore corporal com fatores reprodutivos em vacas sem raça definida do Brejo paraibano
Autor(es): Santos, Jayne Kelly
Primeiro Orientador: Guerra, Ricardo Romão
Resumo: A condição física do animal tem uma significante influência na fisiologia reprodutiva, sendo assim, pode-se afirmar que a nutrição está diretamente ligada à reprodução. Uma forma de avaliar a condição física de bovinos é através do método de escore de condição corporal (ECC). Sendo assim, objetivou-se demonstrar a interação entre os parâmetros ECC, qualidade de ovócito, diâmetro ovariano e folicular, quantidade de folículos terciários e integridade de membrana de ovócitos de qualidade grau I, em vacas sem raça definida. Foram utilizadas 50 vacas mestiças, classificadas de acordo com seu ECC (1-5), coletados seus respectivos ovários, que foram analisados quanto ao número de folículos, e o diâmetro do ovariano e dos folículos. Na sequência, classificou-se o ovócito quanto à qualidade (quantificação de células do cumulus oophorus; I-IV) e à viabilidade celular (integridade de membrana, por iodeto de propídio). Obteve-se resultado não significativo entres os escores corporais no desempenho reprodutivo, contudo, animais com ECC 4 apresentaram maior diâmetro folicular dominante, e ECC2 obtiveram maior quantidade de oócitos classificados com grau IV, considerando a necessidade de novos estudos com animais que apresentem a mesma idade e mesma fase estral. Ao avaliar a integridade membranar, 58% dos ovócitos classificados como grau I possuíam lesão de membrana, concluindo que apenas a avaliação estereoscópica não é suficiente para garantir a total viabilidade para utilização de biotécnicas reprodutivas.
Abstract: The physical condition of the animal has a significant influence on reproductive physiology, so it can be said that nutrition is directly linked to reproduction. One way to assess the physical condition of cattle is through the method of body condition score (ECC). Thus, the objective was to demonstrate the interaction between ECC parameters, oocyte quality, ovarian and follicular diameter, quantity of tertiary follicles and integrity of grade I quality oocyte membrane, in mixed breed cows. Fifty crossbred cows were used, classified according to their ECC (1-5), their respective ovaries were collected, which were analyzed for the number of follicles, and the diameter of the ovarian and follicles. Then, the oocyte was classified according to quality (quantification of cumulus oophorus cells; I-IV) and cell viability (membrane integrity, by propidium iodide). Non-significant results were obtained between body scores in reproductive performance, however, animals with ECC 4 had a greater dominant follicular diameter, and ECC2 obtained a greater amount of oocytes classified as grade IV, considering the need for further studies with animals that present the same age and same estrous phase. When assessing membrane integrity, 58% of oocytes classified as grade I had a membrane lesion, concluding that stereoscopic evaluation alone is not enough to guarantee total viability for the use of reproductive biotechniques.
Palavras-chave: bovinos
ECC
nutrição
reprodução
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29713
Data do documento: 30-Mar-2021