https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29716
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Agostinho, Thiago Lira Alves | - |
dc.date.issued | 2023-02-10 | - |
dc.description.abstract | One of the most problematic issues in political theory is the question of obedience and consent, that is, the ways and motivations in which people subject themselves to their own loss of freedom, or, one might say, “conform” to the current order. Continuing this reflection, the question centered on this research brings to light the innovative contributions of Antonio Gramsci’s Marxism in the notes of the Quaderni del carcere dedicated to the study of ideology, which can be considered the political-practical link of hegemony and, therefore, a central element in the production of social conformism and subjectivation, that is, the process of constituting subjectivity. In this sense, we are interested in investigating the extent to which Gramsci’s philosophy converges not only to the appropriation of Marx’s legacy, but also and above all, represents an original contribution by the Italian author to elucidate how ideologies, in addition to constituting themselves in the process of assent to domination, can carry its opposite, that is, the formation and political emancipation, depending on the class that raises and develops them. In other words, our investigation questions the extent to which ideologies can be instruments of the will to create a new culture, the diffusion of new worldviews and an “active conformism”. In short: the concept of ideology in Gramsci shows how its double orientation, gnosiological and axiological, can encourage the constitution of new subjectivities, thought of in the concrete horizon of a new conformism capable of spreading as a mass conception for subordinate classes. In doing so, the subordinate classes become a new political subject, which creates its own hegemony through the “philosophy of praxis”, the integral unity between theory and practice, whose foundation is absolute historicism. With that, Gramsci argues with the conservative view of the historicism of the moderates, carrying out a powerful critique of the neo-idealist philosophy of Benedetto Croce, in addition to the Marxist positivism that was spreading in the Second International. The philosophy of praxis constitutes an instrument for lucid analyzes of fascism, questioning the naturalized conceptions of the world, but insofar as these are situated in historical time, they can be overcome by the same instrument, now as mass philosophy. From this results, above all, the power present in the concept of ideology that is presented in the Quaderni, performing a consequent function for philosophy and for the science of politics: the constitution of political subjects, which are realized in self-government, no longer through the subalternity of class. Such a vision of politics may prove to be utopian for the dominant tradition of political thought, but for the author of the Quaderni it is not only possible, but imposes itself as a historical necessity for subaltern classes and groups, seeking to implement their emancipatory ideology in concrete social relations. | pt_BR |
dc.description.abstract | RIASSUNTO. Una delle domande più problematiche nella teoria politica è la questione dell’obbedienza e del consenso, cioè, dei modi e delle motivazioni con cui le persone si sottopongono alla propria perdita di libertà, o, si potrebbe dire, si “conformano” all’ordine attuale. Continuando questa riflessione, la domanda centrata su questa ricerca portare alla luce i contributi innovativi del marxismo di Antonio Gramsci, su come un tale problema si manifesti nelle note di Quaderni del carcere dedicate allo studio dell’ideologia, che si può considerare il legame politico-pratico di egemonia e, quindi, elemento centrale nella produzione del conformismo sociale e della soggettivazione, cioè, il processo di costituzione della soggettività. In questo senso, ci interessa indagare fino a che punto la filosofia di Gramsci converge non solo verso l’appropriazione dell’eredità di Marx, ma rappresenta, anche e soprattutto, un contributo originale dell’autore italiano per chiarire come le ideologie, oltre a costituirsi in il processo di assenso al dominio, può portare il suo contrario, cioè la formazione e l’emancipazione politica, a seconda della classe che li solleva e li sviluppa. In altre parole, la nostra indagine si interroga su quanto le ideologie possano essere strumenti della volontà di creare una nuova cultura, della diffusione di nuove visioni del mondo e di un “conformismo attivo”. Insomma: il concetto di ideologia in Gramsci mostra come il suo duplice orientamento, gnoseologico e assiologico, possa favorire la costituzione di nuove soggettività, pensate nell’orizzonte concreto di un nuovo conformismo capace di diffondersi come concezione di massa per le classi subordinate. Così facendo, le classi subordinate diventano un nuovo soggetto politico, che crea la propria egemonia attraverso la “filosofia della prassi”, l’unità integrale tra teoria e pratica, il cui fondamento è lo storicismo assoluto. Con ciò, Gramsci polemizza con la visione conservatrice dello storicismo dei moderati, compiendo una potente critica alla filosofia neoidealista di Benedetto Croce, oltre che al positivismo marxista che si andava diffondendo nella II Internazionale. La filosofia della prassi costituisce uno strumento di lucida analisi del fascismo, mettendo in discussione le concezioni naturalizzate del mondo, ma in quanto situate nel tempo storico, possono essere superate dallo stesso strumento, ora come filosofia di massa. Da ciò risulta, soprattutto, il potere presente nel concetto di ideologia che viene presentato nei Quaderni, svolgendo una conseguente funzione per la filosofia e per la scienza della politica: la costituzione dei soggetti politici, che si realizzano nell’autogoverno, non più a lungo attraverso la subalternità di classe. Una tale visione della politica può rivelarsi utopistica per la tradizione dominante del pensiero politico, ma per l’autore dei Quaderni non solo è possibile, ma si impone come necessità storica per classi e gruppi subalterni, che cercano di attuare la loro ideologia emancipatrice nelle concrete relazioni sociali. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Conformismo | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Subjetivação | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Autonomy | pt_BR |
dc.subject | Conformism | pt_BR |
dc.subject | Ideology | pt_BR |
dc.subject | Subjectivation | pt_BR |
dc.subject | Soggettivazione | pt_BR |
dc.title | Ideologia, conformismo e subjetivação nos Cadernos do cárcere | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luciana Aparecida Aliaga Ázara de | - |
dc.contributor.advisor2 | Marsillac, Narbal de | - |
dc.description.resumo | Uma das questões mais problemáticas da teoria política é a questão da obediência e do consentimento, isto é, as formas e motivações pelas quais as pessoas se sujeitam à sua própria perda de liberdade, ou, pode-se dizer, “conformam-se” à ordem vigente. Dando continuidade à essa reflexão, a questão centrada nesta pesquisa traz à lume as contribuições inovadoras do marxismo de Antonio Gramsci nas notas dos Quaderni del carcere dedicadas ao estudo da ideologia, que pode ser considerada o elo político-prático da hegemonia e, portanto, um elemento central na produção do conformismo social e da subjetivação, isto é, o processo de constituição da subjetividade. Interessa-nos, nesse sentido, investigar em que medida a filosofia de Gramsci converge não apenas para a apropriação do legado de Marx, mas também e sobretudo, representa uma contribuição original do autor italiano para elucidar como as ideologias, além de constituírem-se no processo de assentimento à dominação, podem carregar o seu inverso, isto é, a formação e emancipação política, a depender da classe que as suscita e desenvolve. Em outros termos, nossa investigação questiona em que medida as ideologias podem ser instrumentos da vontade criadora de uma nova cultura, da difusão de novas visões de mundo e de um “conformismo ativo”. Em suma: o conceito de ideologia em Gramsci mostra como sua dupla orientação, gnosiológica e axiológica, pode fomentar a constituição de novas subjetividades, pensadas no horizonte concreto de um novo conformismo capaz de se difundir como uma concepção de massa para as classes subalternas. Ao fazê-lo, as classes subalternas se tornam um novo sujeito político, que cria sua própria hegemonia através da “filosofia da práxis”, a unidade integral entre teoria e prática, cujo fundamento é o historicismo absoluto. Com isso, Gramsci polemiza com a visão conservadora do historicismo dos moderados, efetuando uma crítica pujante à filosofia neoidealista de Benedetto Croce, além do positivismo marxista que se difundia na Segunda Internacional. A filosofia da práxis constitui um instrumento de lúcidas análises sobre o fascismo, questionando as concepções de mundo naturalizadas, mas na medida em que estas estão situadas no tempo histórico, podem ser superadas pelo mesmo instrumento, agora como filosofia de massa. Disso resulta, sobretudo, a potência presente no conceito de ideologia que se apresenta nos Quaderni, desempenhando uma função consequente para a filosofia e para a ciência da política: a constituição de sujeitos políticos, que se realizam no autogoverno, não mais através da subalternidade de classe. Uma tal visão da política pode se revelar utópica para a tradição dominante do pensamento político, porém para o autor dos Quaderni ela não só é possível, mas se impõe como necessidade histórica das classes e grupos subalternos, buscando efetivar sua ideologia emancipatória nas relações sociais concretas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |