Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dutra, Lucas da Costa-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.description.abstract: Malformations are characterized by abnormalities in the structure and/or functionality of organs or systems, being present in all species of animals, presenting as outbreaks or isolated cases. In most cases, birth defects are easily identified at birth, but the causes of their occurrence often remain a challenge in veterinary practice, due to the extensive etiology. The causes for the occurrence of malformations include infectious, environmental, nutritional and hereditary factors. This dissertation presents two chapters addressing cases of malformations in calves in the state of Paraíba, Brazil. The first chapter describes the clinical and pathological findings identified in a calf that presented with multiple congenital abnormalities and was euthanized due to the severity of the abnormalities. The major alterations visualized in the physical and necroscopic examination of the animal were joint stiffness in the right forelimb, palatoschisis and urachoscopic diverticulum, whose etiology could not be identified. The second chapter reports a study regarding the causes of an outbreak of congenital neurological disease in purebred Tabapuan calves. Five out of a total of twelve calves born were examined and subsequently euthanized due to the severity of the signs presented. Examinations for the main infectious diseases were negative, and microcephaly and malformation in bridges were evidenced in the necropsy. Following a genealogical study, a high degree of inbreeding was identified among the animals in the herd, which is responsible for the occurrence of the malformations. The information obtained in the studies regarding the etiology of malformations should be widely disseminated among producers so that prophylactic measures can be adopted, especially in relation to malformations associated with inbreeding, infectious agents, toxins, nutritional factors and those resulting from the use of drugs with teratogenic potential.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectendogamia
dc.subjectalterações congênitas
dc.subjectsistema nervoso
dc.subjectbovinos
dc.title: Malformações congênitas em bezerros
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Simões, Sara Vilar Dantas-
dc.description.resumo: As malformações caracterizam-se por anormalidades na estrutura e/ou funcionalidade de órgãos ou sistemas, estando presentes em todas as espécies de animais, apresentando-se em forma surto ou de casos isolados. Na maioria das vezes, os defeitos congênitos são facilmente identificados ao nascimento, mas as causas da sua ocorrência frequentemente continuam sendo um desafio na prática veterinária, devido a vasta etiologia. Dentre as principais causas para ocorrência de malformações destacam-se os fatores infecciosos, ambientais, nutricionais e hereditários. Apresentam-se nesta dissertação dois capítulos abordando casos de malformações em bezerros no estado da Paraíba, Brasil. O primeiro capítulo retrata os achados clínicos e patológicos identificados em uma bezerra, que apresentava alterações congênitas múltiplas e que devido a gravidade das alterações foi eutanasiada. As principais alterações visualizadas em exame físico e necroscópico do animal foram rigidez articular em membro anterior direito, palatosquise e divertículo úraco vesical, cuja etiologia não pode ser identificada. No segundo capítulo relata-se um estudo sobre as causas de um surto de doença neurológica congênita em bezerros puro de origem da raça Tabapuã. Cinco de um total de doze bezerros nascidos foram examinados e posteriormente eutanasiados devido a gravidade dos sinais apresentados. Exames para as principais doenças infecciosas tiveram resultado negativo, sendo evidenciado na necropsia microcefalia e hipoplasia da ponte. Após estudo genealógico foi identificada elevada consanguinidade entre os animais do rebanho, sendo responsável pela ocorrência das malformações. A informação obtida nos estudos referentes a etiologia das malformações deve ser amplamente divulgada entre os produtores para que possam ser adotadas medidas profiláticas, principalmente em relação as malformações associadas a consanguinidade, agentes infecciosos, tóxicos, fatores nutricionais e decorrentes de uso de medicamentos com potencial teratogênico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR