Tipo: Dissertação
Título: Doenças de primatas não humanos de vida livre e em cativeiro no nordeste do Brasil
Autor(es): Dias, Rômulo Freitas Francelino
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Coorientador: Araújo, Jeann Leal de
Resumo: Esta dissertação foi dividida em dois capítulos. O primeiro capítulo aborda as doenças que acometeram os primatas não humanos entre os anos de 2013 e 2020 de acordo com os registros do Laboratório de Patologia Veterinária - LPV da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. Foram identificadas 09 espécies diferentes de primatas. As doenças parasitárias foram as mais prevalentes, compreendendo 22 (40%) casos, seguido por doenças bacterianas, com 15 (27,3%) casos, doenças neoplásicas e virais tiveram igualmente 01 (1,8%) caso cada. Condições traumáticas contabilizaram 7 (12,7%), multifatoriais 6 (10,9%), eletroplessão 2 (3,6%) casos e idiopática 1 (1,8%) caso. Dentre as doenças parasitárias foram identificados Molineus torulosus, Trypanoxyuris callitricis, Platynosomum illiciens, Pneumonyssus simicola e Dipetalonema gracile. Agente bacteriano isoloado foi Staphylococcus aureus, Salmonella sp., E. coli e Clostridium sp. Adenocarcinoma renal foi a neoplasia identificada. O vírus herpes humano 1 foi o responsável pela infecção. A diversidade de doenças identificadas na diferentes espécies brasileiras e africana reforçam a necessidade de estudos contínuos para identificar as doenças que afetam os primatas brasileiros. O segundo capítulo foi um relato de caso descrevendo um caso fatal de doenças de baixa frequência em primata não humanos. Um macaco-rhesus de adulto, macho, proveniente de zoológico e sem histórico de doenças pregressas apresentou severo quadro respiratório com dispneia, tosse e espirros. Devido ao prognóstico ruim e a não responsividade ao tratamento com anti-inflamatório e antibióticos foi optado por eutanásia. Macroscopicamente o pulmão continha múltiplas lesões redondas por vezes coalescente, amarela a cinza, firme medindo 2 a 5 mm; o rim continha lesão arredondada e elevada na superfície capsular com 0,8 cm de diâmetro, bem delimitada e branca, ao corte era firme superfície regular branca e arredondada limitando-se a região cortical. Microscopicamente havia bronquiolite e bronquite piogranulomatosa e eosinofílica caracterizada por lesões multifocais onde substituíam e distendiam o parênquima pulmonar adjacente decorrente do grande número de neutrófilos, macrófagos, eosinófilos, menos células gigantes multinucleadas, linfócitos e células plasmáticas. No córtex renal notou-se neoplasma circular bem delimitado, encapsulado, com margens livres e densamente celular composto por células poligonais uniformes dispostas em papilas suportadas por fino estroma fibrovascular, a imunohistoquímica demonstrou neoplasia epitelial maligna primária. Através do exame de necrópsia foi possível observar duas condições de consideradas de baixa frequência no macaco-rhesus a bronquite e bronquiolite por ácaro e adenocarcinoma renal unilateral.
Abstract: This dissertation was divided into two chapters. The first chapter addresses the diseases that affected non-human primates between the years 2013 and 2020 according to the records of the Veterinary Pathology Laboratory - LPV of the Federal University of Paraíba - UFPB. Nine different primate species were identified. Parasitic diseases were the most prevalent, comprising 22 (40%) cases, followed by bacterial diseases, with 15 (27.3%) cases, neoplastic and viral diseases also had 01 (1.8%) cases each. Traumatic conditions accounted for 7 (12.7%), multifactorial 6 (10.9%), electroplession 2 (3.6%) cases and idiopathic 1 (1.8%) case. Among the parasitic diseases, Molineus torulosus, Trypanoxyuris callitricis, Platynosomum illiciens, Pneumonyssus simicola and Dipetalonema gracile were identified. Isolated bacterial agent was Staphylococcus aureus, Salmonella sp., E. coli and Clostridium sp. Renal adenocarcinoma was the neoplasm identified. The human herpes virus 1 was responsible for the infection. The diversity of diseases identified in different Brazilian and African species reinforces the need for continuous studies to identify the diseases that affect Brazilian primates. The second chapter was a case report describing a fatal case of lowfrequency diseases in non-human primates. An adult male rhesus monkey, coming from the zoo and with no history of previous diseases, presented severe respiratory symptoms with dyspnea, coughing and sneezing. Due to the poor prognosis and non-responsiveness to treatment with anti-inflammatory and antibiotics, euthanasia was chosen. Macroscopically, the lung contained multiple round lesions, sometimes coalescing, yellow to gray, firm, measuring 2 to 5 mm; the kidney contained a rounded, elevated lesion on the capsular surface with a diameter of 0.8 cm, well delimited and white, when cut it was a firm white and rounded surface, limited to the cortical region. Microscopically, there were bronchiolitis and piogranulomatous and eosinophilic bronchitis characterized by multifocal lesions where they replaced and distended the adjacent lung parenchyma due to the large number of neutrophils, macrophages, eosinophils, less multinucleated giant cells, lymphocytes and plasma cells. In the renal cortex, a well-defined circular encapsulated neoplasm was noted, with free margins and densely cellular composed of uniform polygonal cells arranged in papillae supported by thin fibrovascular stroma, immunohistochemistry demonstrated primary malignant epithelial neoplasia. Through the necropsy examination, it was possible to observe two conditions considered low frequency in the rhesus monkey: bronchitis and bronchiolitis due to mites and unilateral renal adenocarcinoma.
Palavras-chave: Primatologia
Patologia
Saúde Pública
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29730
Data do documento: 22-Fev-2021