Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pequeno, Walter Henrique Cruz-
dc.date.issued: 2021-03-31-
dc.description.abstract: In the Northeast region of Brazil, ruminants are reared in a variety of ways, and can be seen from intensive to ultra-extensive rearing systems, without any technology and highly dependent on the Caatinga as a source of food, including cacti. In areas of caatinga, which have undergone a degradation process, there is a predominance of certain species of plants, including some that have deleterious effects on animals. Currently, in the Northeast of Brazil, it has been observed that some areas are being invaded by cacti, and problems associated with these species are beginning to be identified. In this dissertation two outbreaks of traumatic injuries associated with grazing and ingestion of Tacinga inamoena by goats and sheep in the state of Paraíba, Brazil, are presented. In the first outbreak, it was observed during a preliminary inspection of the herd that 15 of the 70 animals had ocular changes, the animals were subjected to general physical examination and ophthalmic examination. Excessive tearing, blepharitis, photophobia, corneal opacity, hyphema, corneal neovascularization, corneal ulcers and gloquids adhered to the bulbar conjunctiva and the cornea were the clinical findings identified. The plant was present in several areas and in large quantities in grazing areas, where animals were seen ingesting its fruits. In the second outbreak, two sheep from a total of 100 animals were identified with oral lesions associated with grazing in areas of the plant. One of them was referred to the Veterinary Hospital. On physical examination, the animal showed apathy, anorexia, body score 1.5 in the fur it was possible to identify gloquids. In the oral cavity, halitosis, severe sialorrhea, extensive hemorrhagic ulcers and painful tenderness on palpation were observed. Due to the unfavorable prognosis, he was euthanized. At necropsy, multifocal to coalescent plaques, elevated, firm and with an irregular, ulcerated surface, sometimes crusty, with a yellow to light brown center and erythematous edges were present on the upper and lower lips, oral mucosa, tongue, hard and soft palates. The plant is responsible for causing serious injuries to small ruminants in the Northeast semiarid as well as large economic losses, this problem can still reach wide proportions, since the plant can have invasive behavior, especially in areas where signs of degradation can be identified.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Afecções traumáticas
dc.subject: Ceratoconjuntivite
dc.subject: Estomatite
dc.subject: Cactáceas
dc.title: Lesões oculares e orais causadas por Tacinga inamoena em ovinos e caprinos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Simões, Sara Vilar Dantas-
dc.contributor.advisor-co1: Lucena, Ricardo Barbosa de-
dc.description.resumo: Na Região Nordeste os ruminantes são criados de formas diversificadas, podendo-se observar desde sistemas intensivos de criação até ultra extensivos, sem qualquer tecnificação e altamente dependentes da caatinga como fonte de alimentação, inclusive cactáceas. Em áreas da caatinga, que sofreram processo de degradação, ocorre a predominância de determinadas espécies de plantas, inclusive algumas que têm efeitos deletérios aos animais. Atualmente, no Nordeste brasileiro, vem sendo observado que algumas áreas estão sendo invadidas por cactáceas, e começam a ser identificados problemas associados a essas espécies. Apresenta-se nessa dissertação dois surtos de lesões traumáticas associadas ao pastejo e ingestão da Tacinga inamoena por caprinos e ovinos no estado da Paraíba, Brasil. No primeiro surto observou-se durante uma inspeção preliminar do rebanho que 15 animais apresentavam alterações oculares, os animais acometidos foram submetidos ao exame físico geral e ao exame oftálmico. Lacrimejamento excessivo, blefarite, fotofobia, opacidade de córnea, hifema, neovascularização corneana, úlceras de córnea e gloquídeos aderidos à conjuntiva bulbar e na córnea. A planta estava presente em diversas áreas e em grande quantidade nas áreas de pastejo, onde os animais eram vistos ingerindo seus frutos. No segundo surto, dois ovinos de um total de 100 animais, foram identificados com lesões orais associadas ao pastejo em áreas da planta. Um deles foi encaminhado ao Hospital Veterinário (CCA-UFPB). No exame físico, o animal apresentou apatia, anorexia, escore corporal 1,5, pelos opacos, eriçados e no pelame era possível identificar gloquídeos. Na cavidade oral observou-se halitose, sialorreia, extensas úlceras hemorrágicas e sensibilidade dolorosa à palpação. Devido ao prognóstico desfavorável, este paciente foi eutanasiado. Na necropsia, placas multifocais a coalescentes, elevadas, firmes e com superfície irregular, ulcerada , por vezes crostosas, com centro amarelo a marrom-claro e bordos eritematosos, estavam presentes nos lábios superiores, inferiores, mucosa oral, língua, palatos duro e mole. Apesar de ser evidente que seria necessário a remoção dos animais das áreas em que a planta se fazia presente, essa mudança no manejo não foi possível, tendo em vista a inexistência de outros locais para pastejo e a importância que essa cactácea possui nos períodos de escassez de forragens. A planta é responsável por causar sérias lesões em pequenos ruminantes no semiárido assim como prejuízos econômicos de grandes dimensões, esse problema pode ainda atingir amplas proporções, visto que a planta pode possuir comportamento invasor, especialmente em áreas em que podem ser identificados indícios de degradação ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR