https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29740Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Carolina Menezes Suassuna de | - |
| dc.date.issued | 2022-03-30 | - |
| dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the expression of PD-1 and CTLA-4 in blood T lymphocytes during the periparturient period and its relationship with uterine health, determined by endometrial cytology, and serum concentrations of β-hydroxybutyrate (BHB) and fatty acids. non-esterified (NEFA), indicators of negative energy balance. For this, peripheral blood was collected from 26 dairy cows 14 days before calving (T-14), at calving (T0) and 30 days postpartum (T30) to determine the expression of PD-1 and CTLA- 4 in blood T lymphocytes by flow cytometry and on days T0, 10 postpartum (T10), and T30 for obtaining serum and serum determination of NEFA, BHB and the acute phase protein haptoglobin. Endometrial cytology was performed at T10, 20 days postpartum (T20) and T30. Our findings suggest that immune checkpoints play a fundamental role in immunological tolerance during bovine pregnancy, which, on the other hand, if highly expressed in T lymphocytes, can inhibit the immune response in such a way that leads to negative implications for uterine health. Thus, the present study represents an initial step that opens the way for the development of new therapeutic alternatives directed by the host with the objective of increasing the resistance of dairy cattle to infections in this critical period of the life of these animals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | pontos de controle imunológicos | pt_BR |
| dc.subject | citologia endometrial | pt_BR |
| dc.subject | vaca leiteira | pt_BR |
| dc.title | Expressão de PD-1 e CTLA-4 em linfócitos T e sua relação com o período periparturiente e citologia endometrial no periodo pós-parto em vacas leiteiras | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Artur Cezar de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Fernando Nogueira de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo buscou avaliar a expressão de PD-1 e CTLA-4 em linfócitos T sanguíneos durante o período periparturiente e sua relação com a saúde uterina, determinada pela citologia endometrial, e as concentrações séricas de β-hidroxibutirato (BHB) e ácidos graxos não esterificados (NEFA), indicadores de balanço energético negativo. Para isso, foi realizada a coleta de sangue periférico de 26 vacas leiteiras 14 dias anterior ao parto (T-14), no parto (T0) e 30 dias pós-parto (T30) para determinação da expressão de PD-1 e CTLA-4 em linfócitos T sanguíneos por citometria de fluxo e nos dias T0, 10 após o parto (T10), e T30 para obtenção de soro e determinação sérica de NEFA, BHB e da proteína de fase aguda haptoglobina. A citologia endometrial foi realizada em T10, 20 dias após o parto (T20) e T30. Nossos achados sugerem que os immune check points apresentam papel fundamental na tolerância imunológica durante a gestação bovina, que por outro lado, caso sejam altamente expressos em linfócitos T podem inibir a resposta imune de tal modo que levam a implicações negativas para saúde uterina. Assim, o presente estudo representa um passo inicial que abre caminho para o desenvolvimento de novas alternativas terapêuticas dirigidas pelo hospedeiro com o objetivo de aumentar a resistência dos bovinos leiteiros a infecções neste período crítico da vida destes animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |