https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29741Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Medeiros, Bianca da Nóbrega | - |
| dc.date.issued | 2022-05-19 | - |
| dc.description.abstract | In the routine of ruminants, the performance of clinical and surgical procedures in calves is frequently observed and there is a need to promote sedation to avoid stress, pain and errors; therefore, sedative protocols that provide greater safety to the patient are of great importance for the area. Alpha-2 adrenergic agonists are the most commonly used drugs for sedation in calves, with dexmedetomidine described as being more specific for alpha-2 receptors, which contributes to a lower occurrence of adverse effects. Pharmacopuncture is performed with the administration of subdoses of drugs or medicinal extracts at certain acupuncture points in order to reduce doses and potentiate the drug, offering a safer alternative. In the present study, the clinical and sedative effects of intramuscular (IM), subcutaneous (SC) and Yin tang (YT) acupoint dexmedetomidine were evaluated. For this purpose, six Girolando animals were used, 3 males and 3 females, between 6 and 10 months of age, submitted to five experimental protocols, respecting the one-week interval between treatments: 4 µg/kg of dexmedetomidine IM, 0 .8µg/kg of dexmedetomidine YT (YT 1/5), 0.8µg/kg of dexmedetomidine SC (SC 1/5), 0.4µg/kg of dexmedetomidine YT (YT 1/10) and 0.4µg/kg of dexmedetomidine SC (SC 1/10). The following parameters were measured before (M0) and after (M20, M40, M60, onwards) of drug administration: respiratory rate (f), heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP), rectal temperature (RT), ruminal movements (MR), hematocrit (HT), blood glucose (GL), P-R interval and the degree of sedation. Data were tabulated and submitted to statistical analysis. There was no significant change in f, SBP, P-R interval, TR and HT between groups and over time. Heart rate decreased between 20 and 120 minutes in the IM group, and differed between the IM group and YT 1/5 and 1/10 in M20 and between IM and YT 1/5 groups in M40. There was a decrease in RM between 20 and 80 minutes in the IM group, which presented lower values when compared to the other groups in M40 and in relation to YT 1/5 in M60. GL increased in the IM group at all experimental times. The IM group presented behavioral changes that lasted from M20 to M120, while eyeball rotation and response to sound stimulus differed from baseline only in M20. There was a decrease in the response to sound stimuli in the YT 1/5 group at M20. Pharmacopuncture with 1/5 of the IM dose of dexmedetomine in the Yin tang acupoint promoted mild reassurance. Dexmedetomidine intramuscularly at a dose of 4µg/kg provided moderate sedation for up to two hours in calves, without significant clinical implications for the animals, and may be indicated for procedures that require recumbency. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | sedação | pt_BR |
| dc.subject | agonista alfa-2 adrenérgico | pt_BR |
| dc.subject | acupuntura | pt_BR |
| dc.subject | ruminantes | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo da dexmedetomidina injetável e por meio da farmacopuntura em bezerros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bopp, Simone | - |
| dc.description.resumo | Na rotina de ruminantes, a realização de procedimentos clínicos e cirúrgicos em bezerros é observada com frequência e há a necessidade em promover sedação para evitar estresse, dor e erros; portanto protocolos sedativos que forneçam maior segurança ao paciente são de grande importância para a área. Os agonistas alfa-2 adrenérgicos são os fármacos mais usados para sedação em bezerros, sendo a dexmedetomidina descrita como mais específica para os receptores alfa-2, o que contribui para uma menor ocorrência de efeitos adversos. A farmacopuntura é realizada com administração de subdoses de fármacos ou extratos medicinais em determinados pontos de acupuntura no intuito da diminuição de doses e potencialização do medicamento, oferecendo uma alternativa mais segura. No presente estudo avaliaram-se os efeitos clínicos e sedativos da dexmedetomidina intramuscular (IM), subcutânea (SC) e no acuponto Yin tang (YT). Para tanto foram utilizados seis animais da raça Girolando, sendo 3 machos e 3 fêmeas, entre 6 e 10 meses de idade, submetidos a cinco protocolos experimentais, respeitando o intervalo de uma semana entre os tratamentos: 4 µg/kg de dexmedetomidina IM, 0,8µg/kg de dexmedetomidina YT (YT 1/5), 0,8µg/kg de dexmedetomidina SC (SC 1/5), 0,4µg/kg de dexmedetomidina YT (YT 1/10) e 0,4µg/kg de dexmedetomidina SC (SC 1/10). Os seguintes parâmetros foram aferidos antes (M0) e depois (M20, M40, M60, em diante) da administração do fármaco: frequência respiratória (f), frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal (TR), movimentos ruminais (MR), hematócrito (HT), glicemia (GL), intervalo P-R e o grau de sedação. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística. Não houve alteração significativa na f, PAS, intervalo P-R, TR e HT entre os grupos e ao longo do tempo. A frequência cardíaca diminuiu entre 20 e 120 minutos no grupo IM, e diferiu entre o grupo IM e o YT 1/5 e 1/10 no M20 e entre os grupos IM e YT 1/5 no M40. Houve diminuição dos MR entre 20 e 80 minutos no grupo IM, que apresentou valores inferiores quando comparado aos demais grupos no M40 e em relação ao YT 1/5 no M60. A GL aumentou no grupo IM em todos os momentos experimentais. O grupo IM apresentou alterações comportamentais que perduraram do M20 ao M120, enquanto a rotação do globo ocular e a resposta ao estímulo sonoro diferiram do basal apenas no M20. Houve diminuição na resposta ao estímulo sonoro no grupo YT 1/5 no M20. A farmacopuntura com 1/5 da dose IM de dexmedetomina no acuponto Yin tang promoveu discreta tranquilização. A dexmedetomidina pela via intramuscular na dose de 4µg/kg promoveu sedação moderada por até duas horas em bezerros, sem implicações clínicas significativas aos animais, podendo ser indicada para procedimentos que necessitem decúbito. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |