https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29743Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Cristiane Josino | - |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | - |
| dc.description.abstract | The objective was to analyze Sporophila nigricollis and Sporophila caerulescens in terms of body conditions, parasitological, bacteriological, external biometric measurements, gut viscera, visceral topography, and histological analysis of the gastrointestinal tract. We used 115 individuals apprehended between 2020-2021 and sent to the Wild Animal Screening Center, Cabedelo, Paraíba, Brazil. Concerning weight, S. nigricollis, females, and males presented, 9.36±1.36g and 9.70±1.39g. Already S. caerulescens, females and males with 10.5±0.70g and 11.75±1.28g, being the second heaviest. The body condition in 69.62% of S. nigricollis and 62.50% of S. caerulesens was good. In the fecal microbiological examination, 40.25% of S. nigricollis and 40% of S. caerulescens were positive for Isospora sp. Dispharynx sp was reported for the first time in S. nigricollis and S. caerulescens. In fecal bacteriology, 95.65% of S. nigricollis were identified with gram+ cocci and 73.91% with gram+ bacilli. Forty-one animals died and were placed under refrigeration for 48 hours; of these, 31.16% of S. nigricollis and 37.50% of S. caerulescens presented inadequate body conditions. 19.51% had gastrointestinal tract engorgement with hemorrhagic points and 14.63% had hepatic alteration due to yellowish coloration. The study contributes with subsidies for the taxonomic elucidation of the genus Sporophila, in addition to the knowledge of the conditions in which birds are found in sorting centers. Important because the destination of most of the seized animals is the release, thus, a potential source of pathogens to the natural environment. It is, therefore, necessary, for studies like this to create an adequate sanitary protocol of release for wild passerines. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | anatomia | pt_BR |
| dc.subject | histologia | pt_BR |
| dc.subject | microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | papa-capim | pt_BR |
| dc.subject | Sporophila | pt_BR |
| dc.title | Condição corpórea, morfologia externa, parasitologia, topografia e estudo histológico do trato gastrointestinal de Sporophila nigricollis e Sporophila caerulescens mantidas no Centro de Triagem de Animais Silvestres em Cabedelo, Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Ricardo Romão | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Jeann Leal de | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se analisar Sporophila nigricollis e Sporophila caerulescens quanto às condições corpóreas, parasitológica, bacteriológica, medidas biométricas externas e das vísceras do tubo digestório, topografia visceral e análise histológica do trato gastrointestinal. Foram analisados 115 indivíduos apreendidos entre 2020-2021 e enviados ao Centro de Triagem de Animais Silvestres, Cabedelo, Paraíba, Brasil. Em relação ao peso, S. nigricollis, fêmeas e machos apresentaram 9,36±1,36g e 9,70±1,39g. Já S. caerulescens, fêmeas e machos com 10,5±0,70g e 11,75±1,28g. A condição corporal em 69,62% de S. nigricollis e 62,50% de S. caerulesens foi boa. No exame parasitológico fecal, 40.25% de S. nigricollis e 40% de S. caerulescens foram positivos para Isospora sp. Foi relatado pela primeira vez a ocorrência de Dispharynx sp em S. nigricollis e S. caerulescens. No bacteriológico fecal, 95.65% de S. nigricollis foram identificadas com cocos gram+ e em 73,91% bacilos gram+. Vieram a óbito 41 animais e foram acondicionados sob refrigeração por 48 horas; desses 31,16% dos S. nigricollis e 37,50% dos S. caerulescens apresentaram condições corporais inadequadas. 19,51% apresentaram ingurgitamento de trato gastrointestinal com pontos hemorrágicos e 14,63% alteração hepática por coloração amarelada. O presente estudo contribui com subsídios para a elucidação do conhecimento das condições em que as aves se encontram em centros de triagem, o que podesse considerar importante pois a destinação da maioria dos animais apreendidos é a soltura, sendo assim, uma potencial fonte disseminadora de patógenos ao ambiente natural. Faz-se então necessário, estudos como esse para criar um adequado protocolo sanitário de soltura para os passeriformes silvestres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |