https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29744Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Dayana Inocêncio da | - |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation consists of two works, all related to the epidemiology of hemoparasites Anaplasma marginale, Babesia spp. and Trypanosoma vivax in cattle in the Brejo Paraibano microregion. The first article describes the occurrence of T. vivax and the second the prevalence of A. Marginale and Babesia spp. During the last decades, Brazil has established itself as a major producer and exporter of beef and beef milk producer. Some parasitic diseases constitute limiting factors to the development of cattle ranching in tropical and subtropical areas, among which hemoparasitoses stand out; among these diseases, trypanosomiasis and bovine parasitic sadness (BPD) are on the list of the most important. Taking into account the impacts on the economy caused by hemoparasites in animal production and the scarcity of studies on these diseases in the state of Paraíba, the objective was to carry out an epidemiological survey of bovine trypanosomiasis and bovine parasitic sadness (TPB) in the microregion of Brejo Paraibano. In view of the study, it can be concluded that there is the presence of Trypanosoma vivax in the microregion of the Paraiba swamp and that there is a high prevalence of Babesia spp. and Anaplasma Marginale in this same region, which can represent risks related to the health of the herd and consequently economic losses of great impact for the producers, since these diseases directly affect livestock activity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | bovinocultura | pt_BR |
| dc.subject | tripanossomíase bovina | pt_BR |
| dc.subject | tristeza parasitária bovina | pt_BR |
| dc.title | Prevalência dos hemoparasitos anaplasma marginale, babesia spp. e trypanosoma vivax em bovinos na microrregião do brejo paraibano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clementino, Inácio José | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Alexandre José | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Melo, Valeska Shelda Pessoa de | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação é formada por dois trabalhos, todos relacionados à epidemiologia das hemoparasitoses causadas por Anaplasma marginale, Babesia spp. e Trypanosoma vivax em bovinos na microrregião do Brejo Paraibano. O primeiro artigo descreve a ocorrência de T. vivax e o segundo a prevalência de A. marginale e Babesia spp. Durante as últimas décadas, o Brasil firmou-se como um grande produtor e exportador de carne bovina e produtor de leite bovino. Algumas enfermidades parasitárias constituem-se em fatores limitantes ao desenvolvimento da atividade pecuária bovina em áreas tropicais e subtropicais, entre as quais se destacam as hemoparasitoses; dentre essas enfermidades, a tripanossomíase e a tristeza parasitária bovina (TPB) se encontram na lista das mais importantes. Levando em consideração os impactos na economia causados pelos hemoparasitas na produção animal e a escassez de estudos sobre estas enfermidades no estado da Paraíba, objetivou-se realizar um levantamento epidemiológico da tripanossomíase bovina e da tristeza parasitária bovina (TPB) na microrregião do Brejo Paraibano. Diante do estudado pode-se concluir que existe a presença de Tripanossoma vivax na microrregião do brejo paraibano e que há uma alta prevalência de Babesia spp. e Anaplasma marginale nesta mesma região, o que pode representar riscos relacionados a sanidade do rebanho e consequentemente perdas econômicas de grandes impactos para os produtores, visto que estas enfermidades afetam diretamente atividade pecuária. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |