https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29747| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Causas de óbito em animais de tráfico e resgate no estado da Paraíba |
| Autor(es): | Soares, Karoline Lacerda |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Resumo: | A interação humana e animal de forma desequilibrada, assim como, a comercialização ilegal de animais silvestres, contribuem com a perda de espécies. Além disso, o contato próximopode significar a transmissão de zoonoses. Nesse contexto, objetiva-se descrever as principais causas de óbito em animais apreendidos do tráfico e resgatados pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres da Paraíba (CETAS-PB) A dissertação foi dividida em três capítulos. O primeiro capítulo aborda as causas de morte de animais silvestres remetidos pelo Centro de Triagem de Animais Selvagens da Paraíba para a necropsia no Laboratório de Patologia Veterinária do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba. Foram necropsiados 101 (76,5%) aves, 19 (14,4%) mamíferos e 12 (9,1%) répteis. Todos os répteis e mamíferos foram oriundos de resgate, já no grupo das aves 54 (53,5%) foram apreendidas pela polícia ambiental, 40 (39,6%) foram resgatadas e 7 (6,9%) foram entregues voluntariamente. As enfermidades diagnosticadas foram divididas com base na etiologia em traumáticas com 39 (29,5%) casos, infecciosas causadas por bactérias com 4 (3,0%) casos, fungo com 1 (0,8%) caso, parasitária com 1 (0,8%) caso e neoplásicas com 2 (1,5%) casos. Nos demais 85 (64,4%) casos não foi possível o diagnóstico, destes um (0,75%) foi inconclusivo, 17 (12,87%) sem alteração e 67 (50,75%) estavam autolisados. O conhecimento acerca das enfermidades que afetam esses animais é importante para prevenção quanto a transmissão de zoonoses além de embasar medidas para a conservação das espécies. O segundo capítulo descreve os achados macroscópicos e microscópicos de um carcinoma hepatocelular metastático em um papagaioverdadeiro (Amazona aestiva). A abertura da cavidade havia uma massa restrita ao lobo hepático direito e na face dorsal do lobo pulmonar esquerdo, um nódulo arredondado, bem delimitado. Microscopicamente, no fígado observou-se substituição parcial do parênquima por proliferação neoplásica de células epiteliais cuboidais, células de mesmo aspecto foram observadas no nódulo pulmonar e no rim foram visualizados múltiplos êmbolos neoplásicos em pequenos capilares da região cortical Este é o primeiro relato desse tumor ocorrido nesta espécie no Brasil e deve ser incluído como diferencial de afecções hepáticas neoplásicas e não neoplásicas que cursam com sintomatologia inespecífica. O terceiro capítulo descreve os achados anatomopatológicos, microbiológicos e moleculares de um surto de esofagite e ingluvite causadas por Salmonella Typhimurium em passeriformes do gênero Sporophila, machos, adultos oriundos de apreensão. Na necropsia foram observadas placas amareladas em esôfago e inglúvio. Na avaliação histopatopatológica foram observadas úlceras multifocais a coalescentes, com extensa necrose, presença de heterófilos e agregados bacterianos, No isolamento microbiológico foi identificada a bactéria Salmonella spp. depois confirmada pelo MALDI-TOF. Foram feitas coletas de amostras dos recintos e gaiolas onde os animais estavam em quarentena e foi possível o isolamento do mesmo agente. As cepas mostraram resistência a Penicilinas, Sulfonamidas, Aminoglicosídeos, Monobactamas, Tetraciclinas, Cefaslosporinas de 1ª geração e 3ª geração. O sorotipo Typhimurium foi identificado em duas aves. O diagnóstico da doença, assim como isolamento do agente envolvido permite conhecer o potencial lesivo desta enfermidade em passeriformes e permite desenvolver medidas para a prevenção de zoonoses, visto que esse sorovar é um importante causa de doenças em humanos e animais domésticos. |
| Abstract: | Unbalanced human and animal interaction, as well as illegal commercialization of wild animals, contribute to the loss of species. In addition, close contact can mean the transmission of zoonoses. In this context, the objective is to describe the main causes of death in animals apprehended from trafficking and rescued by the Center for Triage of Wild Animals of Paraíba (CETAS-PB). The dissertation was divided into three chapters. The first chapter addresses the causes of death of wild animals sent by the Center for Triage of Wild Animals of Paraíba for necropsy at the Veterinary Pathology Laboratory of the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba. A total of 101 (76.5%) birds, 19 (14.4%) mammals and 12 (9.1%) reptiles were necropsied. All reptiles and mammals were rescued, whereas in the group of birds, 54 (53.5%) were seized by the environmental police, 40 (39.6%) were rescued and 7 (6.9%) were voluntarily delivered. Diagnosed diseases were divided based on etiology into traumatic with 39 (29.5%) cases, infectious caused by bacteria with 4 (3.0%) cases, fungus with 1 (0.8%) case, parasitic with 1 ( 0.8%) case and neoplastic with 2 (1.5%) cases. In the remaining 85 (64.4%) cases the diagnosis was not possible, of which one (0.75%) was inconclusive, 17 (12.87%) without alteration and 67 (50.75%) were autolyzed. Knowledge about the diseases that affect these animals is important for preventing the transmission of zoonoses in addition to supporting measures for the conservation of the species. The second chapter describes the macroscopic and microscopic findings of a metastatic hepatocellular carcinoma in a blue parrot (Amazona aestiva). At the opening of the cavity, there was a mass restricted to the right hepatic lobe and, on the dorsal surface of the left lung lobe, a rounded, well-delimited nodule. Microscopically, in the liver, partial replacement of the parenchyma was observed by neoplastic proliferation of cuboidal epithelial cells, cells of the same appearance were observed in the pulmonary nodule and in the kidney, multiple neoplastic emboli were visualized in small capillaries in the cortical region This is the first report of this tumor that occurred in this species in Brazil and should be included as a differential between neoplastic and non-neoplastic hepatic disorders with nonspecific symptoms. The third chapter describes the anatomopathological, microbiological and molecular findings of an outbreak of esophagitis and ingluvitis caused by Salmonella Typhimurium in adult male Sporophila passerines from seizures. At necropsy, yellowish plaques were observed in the esophagus and ingluvium. In the histopathological evaluation, multifocal to coalescing ulcers were observed, with extensive necrosis, presence of heterophils and bacterial aggregates. In the microbiological isolation, the bacteria Salmonella spp. then confirmed by MALDI-TOF. Samples were collected from the enclosures and cages where the animals were in quarantine and it was possible to isolate the same agent. The strains showed resistance to Penicillins, Sulfonamides, Aminoglycosides, Monobactams, Tetracyclines, 1st and 3rd generation Cephaslosporins. The Typhimurium serotype was identified in two birds. The diagnosis of the disease, as well as the isolation of the agent involved, allows to know the harmful potential of this disease in passerines and allows the development of measures for the prevention of zoonoses, since this serovar is an important cause of diseases in humans and domestic animals. |
| Palavras-chave: | patologia animais silvestres tumores microbiologia e saúde única |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29747 |
| Data do documento: | 22-Fev-2022 |