Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Hugo Thyares Fonseca Nascimento Pereira da-
dc.date.issued: 2022-12-30-
dc.description.abstract: Azadirachta indica A. Juss, popularly known as NEEM, is a tree species native to India belonging to the Meliaceae family. Currently its leaves, bark and seeds have been used in the manufacture of herbicides, repellents, drugs (of therapeutic function), cosmetics, among others. The present study aimed to evaluate the reproductive toxicity of Neem seed extract in male Wistar rats after acute exposure at a dose of 2,000 mg/kg and the possible morphophysiological changes caused in spermatogenesis, through sperm analysis, hormonal biochemistry, histopathology and morphometrics of rats treated, seeking to verify the viability of its use as raw material in the development of oral contraceptives for animals. Sixteen male Wistar Rattus norvegicus, with an average age of 30 weeks, weighing an average of 375g ± 4.3428g were used. The animals were divided into two groups: control group and treated group. Each group was formed by 8 males. Morphometric analysis of testicular epithelium sections showed a significant reduction in epithelium height and tubular diameter in the treated group. The histopathology of the testicles of the treated rats showed irregular contours, characterized by a tunica albuginea with variations in the thickness of the dense connective tissue, moderate indentations in the testicular parenchyma, in addition to capsular detachment. In the tubular space, varying degrees of epithelial degeneration and necrosis were observed. The seminiferous tubules exhibited clusters in the tubular lumen, and a reduction in motility, vigor and concentration of cells in the epididymis was also observed. Regarding the morphology of the spermatozoa, one can find (with 100X magnification) changes in the shape of the head, with some of these cells presenting a pear-shaped head, an underdeveloped head and a strongly bent tail. Based on the analyses, it is concluded that the treatment with the aqueous extract of the seed of Azadirachta indica, orally (gavage) at a dose of 2000mg/kg caused negative alterations in the testis and epididymis of rats, verifying the reproductive toxicity of the extract of Neem, which can be used in the study and development of contraceptive medications for animal use.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectmorfometria
dc.subject: Neem
dc.subjecttoxicidade reprodutiva
dc.title: Análise da toxicidade reprodutiva do extrato da semente de azadirachta indica em ratos wistar machos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.advisor-co1: Rola, Luciana Diniz-
dc.contributor.advisor-co2: Nascimento, Claudenice Rodrigues do-
dc.description.resumo: A Azadirachta indica A. Juss, popularmente conhecida como NEEM, é uma espécie arbórea nativa da Índia pertencente à família Meliaceae. Atualmente suas folhas, cascas e sementes, vêm sendo utilizadas na fabricação de herbicidas, repelentes, fármacos, cosméticos, entre outros. O presente estudo objetivou avaliar a toxicidade reprodutiva do extrato da semente de Neem em ratos Wistar machos após exposição aguda na dose de 2.000 mg/kg e as possíveis alterações morfofisiológicas causadas na espermatogênese, através de análise espermática, bioquímica hormonal, histopatológica e morfométrica dos ratos tratados, buscando verificar a viabilidade de sua utilização como matéria prima no desenvolvimento de contraceptivo oral. Foram utilizados 16 Rattus norvegicus, linhagem Wistar machos, com idade média de 30 semanas, pesando uma média de 375g ± 4.3428g. Os animais foram divididos em dois grupos: grupo controle e grupo tratado. Cada grupo foi formado por 8 machos. A análise morfométrica dos cortes de epitélio testicular exibiu redução significativa na altura do epitélio e no diâmetro tubular do grupo tratado. O histopatológico dos testículos dos ratos tratados demonstrou contornos irregulares, caracterizados por uma túnica albugínea com variações na espessura do tecido conjuntivo denso, moderadas reentrâncias no parênquima testicular, além de descolamento capsular. No espaço tubular, observou-se graus variados de degeneração e necrose epitelial. Os túbulos seminíferos exibiam aglomerados no lúmen tubular, constatando-se ainda redução nos parâmetros motilidade, vigor e concentração das células no epidídimo. Com relação a morfologia dos espermatozoides, pode-se encontrar (com aumento de 100X) alterações no formato da cabeça, com algumas dessas células apresentando cabeça piriforme, cabeça subdesenvolvida e cauda fortemente dobrada. Com base nas análises, conclui-se que o tratamento com o extrato aquoso da semente de Azadirachta indica, por via oral (gavagem) na dose de 2000mg/kg ocasionou alterações negativas no testículo e epidídimo de ratos, constatando a toxicidade reprodutiva do extrato de Neem, podendo o mesmo ser utilizado no estudo e desenvolvimento de medicações contraceptivas para uso animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR