https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29751
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Maria Isabel Mendonça da | - |
dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
dc.description.abstract | It is common to observe in Brazilian cities the use of horses to pull carts or carts, but it is also not uncommon to observe their misuse, either due to the precarious condition of the vehicle, the condition of the animal or the direction of the cart driver. Accidents, incorrect driving of the vehicle, handling errors, deprivation of basic animal needs, abuse, mistreatment, among other things, can be observed. Most of the time, carters do not have access to essential information, especially regarding the care of animals, which ends up making it difficult to provide veterinary assistance to their animals and access to information about responsible custody. This work aimed to analyze the laws related to draft animals in the municipalities of João Pessoa and Campina Grande, PB, as well as to collect municipal data on cart drivers and society's opinions on the use of horses for transportation. To this end, a comparative analysis of laws nº 5.212/2012 of Campina Grande-PB (PARAÍBA, 2012) and nº 13.170/2016 of João Pessoa -PB (PARAÍBA, 2016) was carried out, the comparative analysis of the profile of cart drivers from both municipalities , as well as the collection and analysis of data obtained through questionnaires regarding the opinion of the population of these municipalities regarding the use of animals for traction. After analyzing the data, it was verified that in Campina Grande the law aims to regulate the use of animal-drawn vehicles, while in João Pessoa it has the objective of prohibiting the use of animal-drawn vehicles in general, however, both have in order to provide guidelines for monitoring this activity. The carters are predominantly black men aged 18 to 59 years, with incomplete primary education, monthly income of up to 1 minimum wage, do not have a National Driver's License and transport recyclable materials. Most of the population interviewed is aware of the concept of animal welfare, does not agree with the use of animals to pull carts and has already witnessed situations of mistreatment of animals, however, they are unaware of the laws that regulate the use of animals for traction. By carrying out a comprehensive analysis of the legislative and social perspectives regarding the use of animals to pull carts, this research can promote a discussion of how laws are being implemented and what alternatives can be provided so that cart drivers, and consequently their animals. , have a better quality of life. From this information, more appropriate and effective public policies and educational actions can be developed to raise awareness about the ethical and humane treatment of animals used for work. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | veículos de tração animal | pt_BR |
dc.subject | bem-estar animal | pt_BR |
dc.subject | animais de tração | pt_BR |
dc.title | Equídeos de tração: perspectivas legislativas, sociais, de saúde e bem-estar animal nos Municípios de João Pessoa e Campina Grande-PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Danila Barreiro | - |
dc.description.resumo | É comum observar nas cidades brasileiras a utilização de equídeos para tração de carroças ou charretes, mas também não é incomum observar a sua má utilização, seja pelo estado precário do veículo, seja pelo estado do animal ou pela direção do carroceiro. Pode-se observar acidentes, condução incorreta do veículo, erros de manejo, privação de necessidades básicas dos animais, abusos, maus-tratos, entre outras coisas. Na maioria das vezes, os carroceiros não têm acesso a informações essenciais, principalmente a respeito do cuidado com os animais, o que acaba dificultando o fornecimento de assistência veterinária aos seus animais e o acesso a informações sobre guarda responsável. Este trabalho teve como objetivo analisar as leis relacionadas aos animais de tração nos municípios de João Pessoa e Campina Grande, PB, bem como coletar dados municipais sobre os carroceiros e opiniões da sociedade sobre a utilização de equinos para transporte. Para tanto foi realizada a análise comparativa das leis nº 5.212/2012 de Campina Grande- PB (PARAÍBA, 2012) e nº 13.170/2016 de João Pessoa -PB (PARAÍBA, 2016), a análise comparativa do perfil dos carroceiros de ambos os municípios, bem como a coleta e análise de dados obtidos por questionários a respeito da opinião da população desses municípios sobre o uso de animais para tração. Após análise dos dados verificou-se que em Campina Grande a lei tem o objetivo de regulamentar o uso de veículos de tração animal, enquanto em João Pessoa tem o objetivo de proibir o uso de veículos de tração animal de forma geral, porém ambas tem o intuito de fornecer diretrizes para fiscalização dessa atividade. Os carroceiros são predominantemente homens negros de 18 a 59 anos, com ensino fundamental incompleto, renda mensal de até 1 salário mínimo, não possuem Carteira Nacional de Habilitação e transportam materiais recicláveis. A maioria da população entrevistada tem conhecimento sobre o conceito de bem-estar animal, não concorda com o uso de animais para tração de carroças e já presenciou situações de maus tratos aos animais, no entanto, desconhece as leis que regulam a utilização de animais para tração. Ao realizar a análise abrangente sobre as perspectivas legislativas e sociais a respeito do uso de animais para tração de carroças, essa pesquisa pode promover uma discussão de como as leis estão sendo implementadas e que alternativas podem ser fornecidas para que os carroceiros, e consequentemente seus animais, tenham uma melhor qualidade de vida. A partir dessas informações podem ser desenvolvidas políticas públicas e ações educativas mais adequadas e efetivas para a conscientização sobre o tratamento ético e humano aos animais utilizados para trabalho. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |