Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Bianca Fernandes de-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.description.abstract: From the perspective of Critical School Psychology, the practice of the school psychologist is understood as fundamental in the mediation of the teaching, learning and development processes in the daily life of the school. By understanding this contextualized action, it is considered that the events that permeate the social environment will affect the practice of this professional. In the context experienced in recent years, the impacts of the COVID-19 pandemic on the Brazilian educational system can be highlighted, the scenario in which this research was carried out. In this sense, with the suspension of classes and then the transition to the remote teaching model, it was necessary to reconfigure the work of the school psychologist during this period. This research aims to know and analyze the performance of the school psychologist in faceto- face and remote teaching, during the period of the coronavirus pandemic. It was a qualitative research carried out with 25 psychologists from municipal public schools in the city of João Pessoa (PB). A questionnaire referring to sociodemographic, training and professional performance profiles, a panel containing three images illustrating the school context experienced in the pandemic and a triggering question, and a semi-structured interview script were used as instruments. The meeting with the psychologists for the application of the instruments took place in the first half of 2022, in person, in the schools where the professionals were located. reports about memories and affections that denote their practices in the face-to-face period before the pandemic and during the remote period, which contributed to the understanding of how the performance occurred in these moments. In addition, it made it possible to access resources and tools used, and the challenges faced for acting during the remote modality. Difficulty in accessing technological resources by students is highlighted as prevalent in the speeches, as well as a bias towards blaming families and the use of clinical practices at school by a portion of psychologists. In view of the results, a defense is made of a contextualized school psychology that is restructured in the face of adverse situations, such as those generated by pandemics, which impact social and educational functioning. In this type of scenario, it is understood that the school psychologist can contribute to the elaboration and implementation of institutional actions that value quality education, through an ethical and conscious work in the face of the conditions of reality. It is hoped that the study can contribute to new reflections and propositions that drive the construction of knowledge in the field of school psychology.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicologia escolar
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Pandemia
dc.subject: School psychology
dc.subject: Human development
dc.subject: Teaching and learning
dc.subject: Pandemic
dc.title: Trabalho da(o) psicóloga(o) escolar durante a pandemia da Covid-19: análise a partir da psicologia histórico-cultural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Aquino, Fabíola de Sousa Braz-
dc.description.resumo: A partir da perspectiva da Psicologia Escolar Crítica, entende-se a prática do psicólogo escolar como fundamental na mediação dos processos de ensino, aprendizagem e do desenvolvimento no cotidiano da escola. Ao compreender essa atuação contextualizada, considera-se que os eventos que perpassam o meio social vão afetar a prática deste profissional. No contexto vivenciado nos últimos anos, podem ser destacados os impactos da pandemia da COVID-19 para o sistema educacional brasileiro, cenário no qual foi realizada esta pesquisa. Nesse sentido, com a suspensão das aulas e, em seguida, a transição para o modelo remoto de ensino, foi necessária a reconfiguração da atuação da(o) psicóloga(o) escolar nesse período. Esta pesquisa tem como objetivo conhecer e analisar a atuação da(o) psicóloga(o) escolar no ensino presencial e remoto, no período da pandemia do coronavírus. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa realizada com 25 psicólogas(os) de escolas públicas municipais da cidade de João Pessoa (PB). Foram utilizados como instrumentos um questionário referente aos perfis sociodemográfico, formativo e de atuação profissional, um painel contendo três imagens que ilustravam o contexto escolar vivenciado na pandemia e uma pergunta disparadora, e um roteiro de entrevista semiestruturada. O encontro com as(os) psicólogas(os) para a aplicação dos instrumentos ocorreu no primeiro semestre de 2022, de forma presencial, nas escolas em que as(os) profissionais estavam locadas(os) Os instrumentos, em seu conjunto, permitiram obter relatos acerca de memórias e afetos que denotam suas práticas no período presencial antes da pandemia e durante o período remoto, o que contribuiu para o entendimento de como ocorreu a atuação nesses momentos. Além disso, possibilitou acessar recursos e ferramentas utilizados, e os desafios enfrentados para a atuação durante a modalidade remota. Assinala-se como prevalente nas falas, a dificuldade de acesso dos alunos aos recursos tecnológicos, assim como um viés de culpabilização das famílias e a utilização de práticas clínicas na escola por uma parcela de psicólogas(os). Diante dos resultados, faz-se a defesa de uma psicologia escolar contextualizada e que se reestruture diante de situações adversas, como as geradas por pandemias, que impactam o funcionamento social e educacional. Nesse tipo de cenário, entende-se que a(o) psicóloga(o) escolar pode contribuir para a elaboração e efetuação de ações institucionais que prezem pela educação de qualidade, através de um trabalho ético e consciente diante das condições da realidade. Espera-se que o estudo possa contribuir para novas reflexões e proposições que impulsionem a construção do conhecimento no campo da psicologia escolar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR