Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bison, Ividy-
dc.date.issued: 2023-10-31-
dc.description.abstract: Anthropogenic actions generate irreversible damage to nature, destroying the habitat of many wild animals. Urban and agricultural expansion into natural areas, along with trafficking activities, have increased the contact between these animals and humans, potentially resulting in the transmission of zoonotic diseases such as leptospirosis. This study aimed to characterize the epidemiological situation of leptospirosis in wild mammals from the state of Paraíba, sourced from the Center of Wild Animal Triage. Samples were collected from 90 wild mammals, with blood samples obtained from 65 animals subjected to serological analysis using the Microscopic Agglutination Test (MAT). Additionally, samples were collected from 34 animals that either arrived deceased or succumbed during the research, and these underwent necropsy for tissue sample collection. Of these, nine animals yielded both types of samples and passed away during the study period. Necropsy fragments were sent for molecular characterization through PCR. In the serological examination, nine (13.8%) animals exhibited seroreactivity, with antibodies against six serovars identified. Antibodies against the Pomona serovar were found in three animals (3/9), followed by Hebdomadis, Gryppotyphosa, Pyrogenes, Patoc, and Shermani. This study identified, for the first time, antibodies against Leptospira spp. in Sapajus spp. in Paraíba. In the molecular analysis, 12 out of 34 animals (34.3%) showed DNA amplification of Leptospira sp. for LipL32 in at least one collected organ. Six positive sloths were identified, with four having Leptospira sp. DNA in the brain. Pathogenic species are circulating in the wildlife of Paraíba, and monitoring along with further studies are necessary to understand the role of these animals in the epidemiology of leptospirosis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectzoonose
dc.subjectpreguiça comum
dc.subjectleptospirose
dc.subjectnordeste
dc.subjectsaúde única
dc.title: Contribuições para a epidemiologia da infecção por Leptospira sp. em animais silvestres no Estado da Paraíba
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Brasil, Arthur Willian de Lima-
dc.description.resumo: As ações antropogênicas geram danos irreversíveis a natureza, destruindo o habitat de muitos animais silvestres. A expansão urbana e agrícola sobre áreas naturais, assim como as atividades de tráfico, vem propiciando o contato cada vez maior destes animais com os seres humanos, podendo resultar na transmissão de doenças zoonóticas, tais como a leptospirose. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a situação epidemiológica da leptospirose em mamíferos silvestres do estado da Paraíba provenientes do Centro de Triagem de Animais Silvestres. Foram coletadas amostras de 90 mamíferos silvestres, sendo destes 65 animais foram colhidas amostras de sangue, dos quais foram submetidos a análise sorológica através do Teste de Soroaglutinação Microscópica (MAT), e 34 animais que chegaram em óbito ou que vieram a óbito no momento da pesquisa, onde foram colhidas de amostras de tecido obtidas através da necropsia. Ainda, destes, em nove animais foi possível a obtenção de ambas amostras, os quais vieram a óbito no período da realização da pesquisa. Os fragmentos de necropsia foram encaminhados para a caracterização molecular, através da PCR. No exame sorológico, nove (13,8%) animais apresentaram sororeatividade, e anticorpos contra seis sorovares foram encontrados. Anticorpos contra o sorovar Pomona foi identificado em três animais (3/9), seguido do sorovar Hebdomadis, Gryppotyphosa, Pyrogenes, Patoc e Shermani. Foi identificado pela primeira vez anticorpos contra a Leptospira spp. em Sapajus spp. na Paraíba. Na análise molecular, dos 34 animais, 12 (34,3%) tiveram amplificação de DNA da Leptospira sp. para LipL32 em pelo menos um órgão coletado. Foram identificadas seis preguiças positivas, onde quatro tiveram DNA de Leptospira sp. em encéfalo. Espécies patogênicas estão circulantes na fauna silvestre da Paraíba, a monitorização e a realização de outros estudos são necessários para compreender o papel desses animais na epidemiologia da leptospirose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Morfologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR