https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29784
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Meireles, Denisvaldo Artur de | - |
dc.date.issued | 2019-08-20 | - |
dc.description.abstract | Water scarcity grows by the day, especially in the semiarid regions. As a result, the amount of groundwater used in agriculture is strictly limited, and it has become necessary to explore alternative sources of water. The objective of the present study was to evaluate the potential of treated wastewater in the recovery of fertility of an anthroposol and in the vegetative growth of forage and forest palm, as well as to determine the basal respiration, carbon of the microbial biomass and metabolic quotient of an anthroposol year with wastewater irrigation. The experiment was conducted in a 780m2 area in Paraíba Semiarid in a randomized block design with ten replications, three plant species and three treatments, corresponding to the type and volume of water used (T1 = 500 ml of water supply -AA , T2 = 500 ml of wastewater -AR , T3 = 1000 ml of wastewater -AR). The experiment was carried out in an agroforestry system with 1560 forage palm rackets: Mexican elephant ear ( Opuntia tuna ) and 195 seedlings of 2 forest species : Sabiá (Mimosa ceasalpinifolea Benth ) and Aroeira Branca ( Myracrodruon urundeuva Allmanha) planted in double row. Biometric variables were investigated in the forage palm and in the sabiá forest species. Soil was collected before and after irrigation and analyzed for chemical and biological attributes. In the chemical parameters of the soil, significant contrasts were observed only for pH, Organic Matter, CTC, and Sum of Bases. The pH Initial was classified as neutral, changing to a weak acidity after treatment application, being more relevant between the initial soil pH (pH 6.9) and the addition 500 ml AA weekly (pH 5.9 ). MOS contents increased significantly after AR use. Regarding CTC, it was found that the plots that received the RA doses presented the highest values, when compared to the plots that received AA. Regarding the vegetative growth, the treatment with 1000 ml of wastewater weekly, responded better in all variables of forage palm , where it obtained a final average of 36.2 cm. The basal respiration of the soil did not respond significantly to the treatments, the biomass carbon was higher in the area with forest species, however the metabolic quotient had no significant differences between treatments. Regarding the chemical properties of the soil, the wastewater had greater influences on soil pH and organic matter, showing to be a promising alternative for the recovery of the productive capacity of the soil, mainly by the increase of the MOS. The effect on forage palm growth was greater on the 1000 ml treated wastewater slide, the 500 ml and 1000 ml week treated wastewater slides did not promote differences in the height and diameter growth of the thrush. The area under forest vegetation stood out in relation to the palm, possibly due to the larger contribution of organic residues from the plant itself, serving as a source of nutrients to the soil microbiota. Soil biological properties: basal respiration, biomass carbon and metabolic quotient were not directly influenced by the treatments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Semiárido paraibano | pt_BR |
dc.subject | propriedades químicas | pt_BR |
dc.subject | biologia do solo | pt_BR |
dc.title | Atributos químicos e biológicos de um Antropossolo sob utilização de água residuária tratada no Semiárido | pt_BR |
dc.title.alternative | Chemical and biological attributes of an anthroposol using treated wastewater in the semiarid | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fraga, Vânia da Silva | - |
dc.description.resumo | A escassez de água cresce a cada dia, principalmente nas regiões semiáridas. Consequentemente, a quantidade de água subterrânea usada na agricultura é estritamente limitada, e tornou-se necessário explorar fontes alternativas de água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial da água residuária tratada na recuperação da fertilidade de um Antropossolo e no crescimento vegetativo de Palma forrageira e florestal, além de determinar a respiração basal, carbono da biomassa microbiana e quociente metabólico de um Antropossolo, após um ano com irrigação com água residuária. O experimento foi conduzido em uma área 780m2 no semiárido paraibano em um arranjo experimental de blocos casualizados, com dez repetições, três espécies vegetais e três tratamentos, correspondentes ao tipo e volume de águas utilizadas: T0= Sem irrigação, T1 = 500 ml de água abastecimento-AA, T2 = 500 ml de água residuária-AR, T3 = 1000 ml de água residuária-AR. Foi instalado um sistema agroflorestal consorciado com 1560 raquetes de palma forrageira: Orelha de elefante mexicana (Opuntia tuna) e 195 mudas de 2 espécies florestais: Sabiá (Mimosa ceasalpinifolea Benth) e Aroeira-Branca (Myracrodruon urundeuva Allemão), plantadas em fila dupla. Foram investigadas variáveis biométricas na palma forrageira e na espécie florestal sabiá. O solo foi coletado antes e depois da aplicação da irrigação, e analisado quanto seus atributos químicos e biológicos. Nos parâmetros químicos do solo, observou-se contrastes significativos apenas para pH, Matéria Orgânica, CTC, e Soma de Bases. O pH inicial foi classificado como neutro, mudando para uma acidez fraca, após a aplicação dos tratamentos. Os teores de MOS, aumentaram significativamente após utilização de AR. Em relação à CTC verificase que as parcelas que receberam as doses de AR apresentam os maiores valores, quando comparadas com as parcelas que receberam AA. Em relação ao crescimento vegetativo, o tratamento com 1000 ml de água residuária semanalmente, respondeu melhor em todas as variáveis de palma forrageira, onde obteve uma média final de 36,2 cm. A respiração basal do solo, não respondeu significativamente aos tratamentos, o carbono da biomassa foi maior na área com espécie florestal, no entanto o quociente metabólico não teve diferenças significativas entre os tratamentos. Em relação às propriedades químicas do solo a água residuária teve maiores influências no pH e matéria orgânica do solo, mostrando ser uma alternativa promissora para a recuperação da capacidade produtiva do solo, principalmente pelo incremento da MOS. O efeito no crescimento da palma forrageira foi maior na lâmina de 1000 ml de água residuária tratada, as lâminas de 500 ml e 1000 ml semana-1 de água residuária tratada não promoveram diferenças no crescimento em altura e diâmetros do sabiá. A área sob vegetação florestal se sobressaiu em relação a palma, possivelmente pelo aporte maior de resíduos orgânicos da própria planta, servindo de fonte de nutrientes a microbiota do solo. As propriedades biológicas do solo: respiração basal, carbono da biomassa e quociente metabólico não foram influenciadas diretamente pelos tratamentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |