Tipo: Dissertação
Título: Mulher e consumidora com deficiência: um em estudo sobre autoaceitação de agregação identitária no contexto do vestuário
Autor(es): Pontes, Bruna Maria Pereira de
Orientador: Abreu, Nelsio Rodrigues de
Resumo: Tornar-se pessoa com deficiência envolve diversas transformações, desde físicas a emocionais, sendo influenciadas por aspectos identitários, pessoais, culturais e sociais. Adquirir uma deficiência se apresenta como um turning point e o indivíduo precisa aprender a lidar com seu novo corpo e suas limitações. Assim, seus papéis sofrem alterações e mais uma identidade precisa ser assumida, a de pessoa com deficiência. Nesse contexto, o objetivo geral da presente dissertação é compreender como mulheres consomem vestuário após tornar-se pessoa com deficiência e como ocorre o processo de autoaceitação dessa agregação identitária. Para tornar o estudo possível, foram delineadas questões secundárias norteadoras:(i) Como ocorre o processo de agregação de uma nova identidade pós-evento traumático? (ii) Quais são as mudanças que ocorrem no consumo de roupa durante o processo de autoaceitação de mais uma identidade? (iii) Como as mulheres com deficiência física adquirida consomem vestuário? Para tal, foi adotada uma abordagem qualitativa, cuja coleta de dados se deu de duas maneiras: observação não participante no Instagram e entrevistas de história de vida, realizadas com mulheres que passaram a apresentar deficiência física no intervalo de pelo menos dois anos. A análise de dados seguiu as etapas da análise de narrativa. Os achados atestam que, o processo de autoaceitação da agregação identitária é contínuo e complexo, depende de comparações temporais, de como as outras pessoas enxergam as participantes e ocorrem fases de maior aceitação ou não ao longo da vida. Ademais, os resultados discutem sobre como as participantes se deparam como vulneráveis enquanto consumidoras, pela desconsideração de suas demandas de consumo no setor de vestuário e calçados. Percebe-se, portanto, que esta pesquisa apresenta avanços na área de conhecimento, por trazer luz para mais um contexto vivenciado pelas pessoas com deficiência, desenvolve a temática ao se utilizar de outros arcabouços teóricos, como, a teoria de mudança subjetiva. Além disso, reverbera sobre uma problemática social frequente, as pessoas com deficiência como vulneráveis.
Abstract: Becoming a person with a disability involves several transformations, from physical to emotional, which are influenced by identity, personal, cultural, and social aspects. Acquiring a disability presents itself as a turning point and the individual needs to learn how to deal with their new body and its limitations. Thus, their roles are also changed and one more identity needs to be assumed, that is, a person with a disability. In this context, the general objective of this dissertation is to understand how women consume clothes after becoming a person with a disability and how the process of self-acceptance of this identity aggregation occurs. To make the study possible, secondary guiding questions were elaborated: (i) How does the process of aggregating a new identity after a traumatic event occur? (ii) What are the changes that occur in clothing consumption during the process of self-acceptance of another identity? (iii) How do women with physical disabilities acquire clothing? For this, a qualitative approach was adopted, whose data collection took place in two ways: non-participant observation on Instagram and life history interviews were conducted with women who started to present physical disability at the interval of at least two years. Data analysis followed the steps of narrative analysis. The findings attest that the process of self-acceptance or identity aggregation is continuous and complex. It depends on temporal comparisons, on how other people see themselves as participants, and whether there are phases of greater acceptance or less acceptance throughout life. In addition, the results discuss how the participants have their consumption abilities disregarded by unfulfilling their demands in the clothing and footwear sector. It is clear, therefore, that this research presents advances in the body of knowledge, by bringing light to another context experienced by people with disabilities. The study also develops the theme by using other theoretical frameworks, such as the theory of subjective change. In addition, it reverberates to a frequent social problem, such as people with disabilities as vulnerable consumers.
Palavras-chave: Administração - Vestuário
Consumidor - Portadores de deficiência
Vulnerabilidade do consumidor
Administration - Clothing
Consumer - People with disabilities
Consumer vulnerability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29787
Data do documento: 27-Fev-2023