https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29794| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Frações da matéria orgânica e estoques de carbono em perfis de solos em pedoformas de região Semiárida |
| Título(s) alternativo(s): | Organic matter fractions and carbon stocks in soil profiles in semi-arid region pedoforms |
| Autor(es): | Barbosa, Camila Gonçalves Rodrigues do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Vânia da Silva |
| Primeiro Coorientador: | Macedo, Rodrigo Santana |
| Resumo: | A distribuição das frações húmicas no perfil do solo é uma maneira de analisar a capacidade que os solos têm de acumular matéria orgânica. No entanto, a distribuição e o acúmulo das frações húmicas podem variar em função do relevo. Assim, a fim de avaliar como as variações do relevo influenciam nos teores de matéria orgânica do solo, objetivou-se quantificar o teor de carbono orgânico e as frações húmicas em perfis de solos de região Semiárida. Para tanto, foi estudada três sequências de solos em vertentes com diferentes contornos na estação experimental Prof. Ignácio Salcedo, Instituto Nacional do Semiárido (INSA), Campina Grande-PB. Nessa área a vegetação de Caatinga hiperxerófila encontra-se preservada ao longo dos últimos 40 anos. As amostras de solo foram analisadas quanto aos teores de carbono orgânico total (COT) e substâncias húmicas (SHs): ácido húmico, fúlvico e humina em três pedoformas (retilínea, convexa e côncava, respectivamente T1, T2 e T3). Os teores de COT do solo variaram de 1,62 a 33,24 g kg-1, aumentando do terço superior para o terço inferior na pedoforma retilínea, ocorrendo o inverso na convexa e côncava, demonstrando que a deposição de materiais nas partes inferiores através de processos erosivos pode ser considerada eficiente para acúmulo de carbono no solo na retilínea. Ao analisar a distribuição do teor de COT e das SHs, constatou-se que através do fracionamento químico foi possível identificar que a maior parte do carbono está na forma de ácidos húmicos e humina. O grau de humificação da matéria orgânica foi similar em todos os Neossolos e Planossolos estudados, com predomínio do ácido húmico entre 39 a 44 % do carbono orgânico total. A comparação entre as vertentes retilínea, convexa e côncava mostrou que houve alteração na distribuição das frações húmicas entre e dentro das mesmas vertentes, demonstrando que alterações na matéria orgânica ocorrem na escala de microrelevo. |
| Abstract: | The distribution of humic fractions in the soil profile is a way of analyzing the capacity of soils to accumulate organic matter. However, the distribution and accumulation of humic fractions may vary depending on the relief. Thus, in order to evaluate how the variations of the relief influence the organic matter contents of the soil, the objective was to quantify the organic carbon content and the humic fractions in soil profiles of the Semi-Arid region. For that, three soil sequences in slopes with different contours were studied in the experimental station Prof. Ignácio Salcedo, National Semi-Arid Institute (INSA), Campina Grande-PB. In this area, the hyperxerophilous Caatinga vegetation has been preserved over the last 40 years. The soil samples were analyzed for the levels of total organic carbon (TOC) and humic substances (SHs): humic, fulvic and humine in three pedoforms (rectilinear, convex and concave, respectively T1, T2 and T3). Soil TOC levels ranged from 1.62 to 33.24 g kg-1, increasing from the upper third to the lower third in the rectilinear pedoform, with the opposite occurring in the convex and concave, demonstrating that the deposition of materials in the lower parts through erosive processes can be considered efficient for carbon accumulation in the soil in the rectilinear. When analyzing the distribution of COT and SHs content, it was found that through chemical fractionation it was possible to identify that most of the carbon is in the form of humic acids and humine. The degree of humification of organic matter was similar in all Neossols and Planossols studied, with a predominance of humic acid between 39 to 44% of the total organic carbon. The comparison between the straight, convex and concave strands showed that there was a change in the distribution of humic fractions between and within the same strands, demonstrating that changes in organic matter occur on the micro-relief scale. |
| Palavras-chave: | Carbono orgânico Substâncias húmicas Pedoformas Caatinga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29794 |
| Data do documento: | 15-Out-2020 |