https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29801Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Camila Costa da | - |
| dc.date.issued | 2020-08-31 | - |
| dc.description.abstract | In the Northeastern semi-arid, anthropic intervention combined with the particularities of the climate, such as low precipitation and high temperatures, causes serious problems of areas degradation. The adoption of conservationist actions in agricultural environments, like the integrated systems in the Agrosilvopastoral modality – ILPF, is a good strategy for providing ecosystem services and is possible to be adopted in small, medium and large rural properties. The objectives of the present study were: I) To evaluate the physical attributes of a Planossolo Háplico and to select indicators of soil physical quality under a crop-livestock-forest integration system for family farming in the Agreste of Paraíba; II) Assess the total organic carbon stock and both aggregate and structural stability; III) Generate and validate Pedotransfer Functions (PTFs) to predict retained moisture at specific potentials of the soil water retention curve. The research was conducted in an area located at the Experimental Station of the Paraiba Company of Research, Rural Extension and Land Regularization - EMPAER, in the city of Alagoinha, PB. The experimental design utilized was that of randomized blocks with 5 treatments and 4 repetitions. The treatments were 1) Gliricídia + Brachiaria decumbens (GC+BD); 2) Sabiá + Brachiaria decumbens (SB+BD); 3) Ipê roxo + Brachiaria decumbens (IP+BD); 4) Milho + Brachiaria decumbens (ML+BD); 5) Brachiaria decumbens (BD). Soil samples with disturbed and undisturbed structure were collected in the layers of 0,00-0,10; 0,10-0,20 and 0,20-0,30 m. On the first chapter, soil physical attributes were evaluated and the S index was determined. On the second chapter, soil aggregation and carbon variables were determined. On the third chapter, water retention in the soil was determined for matrix potentials between 0 and -1,500 kPa. Pedotransfer functions (PTFs) were also generated and validated for each point of the retention curve and existing PTFs from literature were applied. According to the results obtained in the first study, it was possible to observe differences between the systems, for different physical attributes of the soil, and the ones that best explained the variability of treatments, through the analysis of main components, were the macroporosity and soil density. Soil density showed a strong correlation with the other attributes, being considered essential to evaluate the physical quality of a soil. According to the S index, all treatments showed good structural quality, despite having low water content in the 0.00-0.10 m layer, suggesting excessive soil aeration. In the second study, it was found that the values of aggregate and structural stability were higher in the 0.00-0.10 m layer for all treatments, due to higher levels of organic carbon and exchangeable cations in this layer. It was also verified that the BD treatment provided an improvement in stability of soil aggregates, compared to the other treatments for all the three evaluated layers. It was observed that, in the 0.20-0.30 m layer, the carbon recovery by the integration systems was superior to the carbon deposition in the native forest used as reference, indicating that ILPF is contributing to soil improvement. In the third chapter it was possible to observe an increase in the available water content in all treatments as depth increased. The points of the soil water retention curve were estimated with reasonable precision (R² ≈ 0.88) from the generated PTFs, being possible to use these functions in simulation models of soil water retention, in order to obtain results with greater speed and ease, considering the studied Planossolo Háplico, the geographic region, the climate, hydrology and land use. In addition, the results demonstrated that the tested PTFs from literature showed low predictive efficiency. At last, the integration, after the three years period, has not yet promoted a significant improvement in the physical attributes of the Planossolo under study, however, a longer evaluation time is essential for morex significant changes to be observed. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Funções de Pedotransferência | pt_BR |
| dc.subject | Manejo conservacionista | pt_BR |
| dc.subject | Solos frágeis | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas integrados de produção agropecuária | pt_BR |
| dc.title | Atributos físicos de um Planossolo Háplico sob sistema de integração lavoura-pecuária-floresta para agricultura familiar no Agreste paraibano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Physical attributes of a Planossolo Háplico under croplivestock-forest integration system for family farming in the Agreste of Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Flávio Pereira de | - |
| dc.description.resumo | No semiárido Nordestino a intervenção antrópica aliada com as particularidades do clima, como baixa precipitação e altas temperaturas, ocasiona sérios problemas de degradação de áreas. A adoção de práticas conservacionistas em ambientes agrícolas, a exemplo dos sistemas integrados na modalidade agrossilvipastoril - ILPF, é uma boa estratégia de prestação de serviços ecossistêmicos e pode ser adotada em pequenas, médias e grandes propriedades rurais. Os objetivos do presente estudo foram: I) Avaliar os atributos físicos de um Planossolo Háplico e selecionar indicadores de qualidade física do solo sob sistema de integração lavoura-pecuáriafloresta para agricultura familiar no Agreste Paraibano; II) Avaliar o estoque de carbono orgânico total e a estabilidade dos agregados e estrutural; III) Gerar e validar Funções de Pedotransferência (FPT) para predição da umidade retida a potenciais específicos da curva de retenção de água no solo. A pesquisa foi conduzida em área localizada na Estação Experimental da Empresa Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária – EMPAER, no município de Alagoinha, PB. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por 1) Gliricídia + Brachiaria decumbens (GC+BD); 2) Sabiá + Brachiaria decumbens (SB+BD); 3) Ipê roxo + Brachiaria decumbens (IP+BD); 4) Milho + Brachiaria decumbens (ML+BD); 5) Brachiaria decumbens (BD). Amostras de solo com estrutura deformada e indeformada foram coletadas nas camadas 0,00-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,30 m. No primeiro capítulo foram avaliados atributos físicos do solo e determinado o índice S. Para o segundo capítulo, foram determinadas variáveis de agregação e carbono no solo. No terceiro capítulo foi determinada a retenção de água no solo em potenciais matriciais de 0 a -1.500 kPa. Também foram geradas e validadas funções de pedotransferência (FPT) para cada ponto da curva de retenção e aplicados FPT existentes na literatura. De acordo com os resultados obtidos, no primeiro estudo, foi possível observar diferenças entre os sistemas para diversos atributos físicos do solo, sendo os que melhor explicaram a variabilidade dos tratamentos, através da análise de componentes principais, a macroporosidade e densidade do solo. A densidade do solo apresentou uma forte correlação com os demais atributos do solo, sendo considerado imprescindível para avaliar a qualidade física de um solo. De acordo com o índice S todos os tratamentos apresentaram boa qualidade estrutural, apesar de apresentarem em superfície (0,00-0,10 m) baixo conteúdo de água, sugerindo aeração excessiva do solo. No segundo estudo, foi possível constatar que a estabilidade de agregados e estrutural apresentaram maiores valores na camada de 0,00-0,10 m para todos os tratamentos, devido aos maiores teores de carbono orgânico e cátions trocáveis observados nessa camada. Também foi possível constatar que o tratamento com BD, proporcionou melhoria na estabilidade de agregados do solo, em relação aos demais tratamentos nas três camadas avaliadas. Observou-se que a recuperação de carbono pelos sistemas de integração foi superior à deposição de carbono no ambiente de mata nativa utilizado como referência na camada de 0,20-0,30 m, indicando que o iLPF está contribuindo na melhoria do solo. No terceiro capítulo foi possível observar um aumento no conteúdo de água disponível em todos os tratamentos em profundidade. Os pontos da curva de retenção de água no solo foram estimados com razoável precisão (R² ≈ 0,88) a partir das FPT geradas, podendo utilizar essas funções em modelos de simulação de retenção de água no solo, a fim de se obter resultados com maior rapidez e facilidade, considerando o Planossolo Háplico estudado, a região geográfica, o clima, a hidrologia e o uso do solo. Além disso, os resultados demonstraram queviii as FPT testadas da literatura, apresentaram baixa eficiência preditiva. Por fim, a integração, após o período de três anos, ainda não promoveu melhoria física significativa dos atributos do Planossolo em estudo, no entanto, é imprescindível um tempo de avaliação mais longo para que mudanças mais expressivas sejam observadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |