https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Maura Vieira Dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2022-12-02 | - |
| dc.description.abstract | The Chitosan is a biopolymer widely investigated for its biological properties, especially its antimicrobial and healing action, and as a result, many researchers have produced antimicrobial formulations of this biopolymer combined with natural bioactives such as plant extracts and essential oils, in order to enhance its activities. biological, especially antimicrobial. The cashew nut shell liquid (CNSL) is a by-product of the cashew agroindustry with low added value, rich in phenolic compounds, and has drawn the attention of the scientific community as a current focus of investigation, due to its broad spectrum of biological action for pharmaceutical applications. In this sense, nanoemulsion formulations produced from the technical CNSL (CNSLt) combined with chitosan were prepared with the aim of developing formulations with antimicrobial action in a sustainable way from renewable, biodegradable and abundant resources in nature. The nanoemulsions were formulated with different concentrations of CNSLt (0.5, 1 and 2% m/m) with and without chitosan (1% m/m) and Tween 80 (16% m/m) using mechanical agitation. These formulations were characterized to study their physical stability and potential antimicrobial activity, and CNSLt was characterized to investigate their chemical composition. From the results, it was possible to identify in the CNSLt the presence of chemical groups characteristic of the oil itself, as well as the presence of a mixture of cardanols and cardols and the di-unsaturated 2-methylcardol. The data obtained classified all formulations as nanoemulsions, with the exception of the sample containing only chitosan (NP), whose average diameter was ~500nm. The formulations without chitosan had a lower mean droplet diameter (from 25.60 to 101.32 nm) than those with chitosan (from 182.30 nm to 225.2 nm). The Zeta potential of the formulations without chitosan showed negative values (-5.20 to -5.40), while the dispersions with chitosan showed positive and higher values (30.90 to 42.00). In the macroscopic evaluation, all nanoemulsions behaved stably throughout the evaluation period (120 days), with the exception of sample N0.5, which showed signs of flocculation in the last analysis. The pH values were slightly acidic for the formulations without chitosan (6.28 to 6.96), while the formulations containing chitosan showed very acidic values (3.51 to 3.81). Through the optical microscopy images, it was possible to show the encapsulation of the CNSLt in the formulations containing chitosan, whose droplets presented morphologies similar to liposomes. In the rheological test, all formulations showed non-Newtonian, pseudoplastic and anti-thixotropic behavior. Finally, CNSLt showed antimicrobial activity only against the Staphylococcus aureus strain, while formulations containing chitosan and CNSLt exhibited strong inhibition against Staphylococcus aureus, Salmonella enterica and Candida albicans. Thus, it can be concluded that nanoemulsions based on chitosan and CNSLt are antimicrobial emulsified formulations with potential for use in pharmaceutical purposes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de materiais | pt_BR |
| dc.subject | Nanoemulsões - Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | LCC - Líquido da casca da castanha de caju | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Atividades biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Materials engineering | pt_BR |
| dc.subject | Nanoemulsions - Stability | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobian activity | pt_BR |
| dc.subject | Biological activities | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de nanoemulsões contendo líquido da casca da castanha do caju do tipo técnico (LCCt) /quitosana com atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Itamara Farias | - |
| dc.description.resumo | A quitosana é um biopolímero amplamente investigado por suas propriedades biológicas, especialmente sua ação antimicrobiana e cicatrizante, e como resultado, muitos pesquisadores têm produzido formulações antimicrobianas desse biopolímero combinado com bioativos naturais como extratos de plantas e óleos essenciais, com a finalidade de potencializar suas atividades biológicas, sobretudo a antimicrobiana. O líquido da casca da castanha do caju (LCC) é um subproduto da agroindústria da cajucultura de baixo valor agregado, rico em compostos fenólicos, e tem chamado a atenção da comunidade científica como foco atual de investigação, devido ao seu amplo espectro de ação biológica para aplicações farmacêuticas. Nesse sentido, formulações nanoemulsionadas à base de LCC técnico (LCCt) combinado à quitosana foram preparadas com o objetivo de desenvolver formulações com ação antimicrobiana de forma sustentável a partir de recursos renováveis, biodegradáveis e abundantes na natureza. As nanoemulsões foram formuladas com diferentes concentrações de LCCt (0.5, 1 e 2% m/m) com e sem quitosana (1% m/m) e Tween 80 (16% m/m) a partir de agitação mecânica. Essas formulações foram caracterizadas para o estudo da sua estabilidade física e seu potencial de atividade antimicrobiana, e o LCCt foi caracterizado para investigação da sua composição química. A partir dos resultados, foi possível identificar no LCCt a presença de grupos químicos característicos do próprio óleo, assim como a presença de uma mistura de cardanóis e cardóis e o 2-metilcardol di-insaturado. Os dados obtidos classificaram todas as formulações como nanoemulsões, com exceção da amostra contendo apenas quitosana (NP), cujo diâmetro médio foi de ~500nm. As formulações sem quitosana apresentaram diâmetro médio de gotículas inferiores (de 25,60 a 101,32 nm) às das com quitosana (de 182,30 nm a 225,2 nm). O potencial Zeta das formulações sem quitosana exibiu valores negativos (-5,20 a - 5,40), enquanto as dispersões com quitosana apresentaram valores positivos e maiores (30,90 a 42,00). Na avaliação macroscópica, todas as nanoemulsões se comportaram de forma estável por todo o período de avaliação (120 dias), com exceção da amostra N0,5 que apresentou indícios de floculação na última análise. Os valores de pH foram levemente ácidos para as formulações sem quitosana (6,28 a 6,96), enquanto as formulações contendo quitosana apresentaram valores muito ácidos (3,51 a 3,81). Através das imagens de microscopia óptica, foi possível evidenciar o encapsulamento do LCCt nas formulações contendo quitosana, cujas gotículas apresentaram morfologias semelhantes a lipossomas. No ensaio reológico, todas as formulações apresentaram comportamento não-newtoniano, pseudoplástico e anti-tixotrópico. Por fim, o LCCt apresentou atividade antimicrobiana apenas contra a cepa Staphylococcus aureus, enquanto as formulações contendo quitosana e LCCt exibiram forte inibição contra Staphylococcus aureus, Salmonella entérica e Candida albicans. Dessa forma, pode-se concluir que nanoemulsões à base de quitosana e LCCt são formulações emulsionadas antimimicrobianas com potencial para uso em fins farmacêuticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |