https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29812Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Mary Anne Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2019-05-30 | - |
| dc.description.abstract | The replacement of organic matter in the soil is a great option to improve soil quality. Therefore, the use of agricultural crops, such as straw, among others, can contribute to the sustainability and sustainability of various production systems, amortizing operating expenses and increasing income, making agriculture more sustainable. A dynamics of the decomposition and quantification of a mineralization rate of the Corn plant (Zea mays L.) on a Latossolo Amarelo distrófico (Ferralsol) under the no-tillage system under the conditions of the Brejo Paraibano microregion was determined. The experiments of fertilization and decomposition kinetics were conducted in the years 2013 to 2017, in the experimental area of Chã-de-Jardim, belonging to the CCA, UFPB, Areia-PB municipality. The fertilization experiment was set up for a randomized complete block design, with 11 treatments and 5 replicates, which were consummated using an exponential matrix Puebla III Plan, where N (0, 5, 30, 50, 70 and 95 kg ha-1) as urea, and for K (0, 4; 24; 40; 56 and 76 kg ha-1) as KCl. The dynamics of decomposition of the cultural residues of corn (stem, leaf, straw) for 150 days. At 30 days, organic carbon, total nitrogen, cellulose, hemicellulose and lignin were separated, the liquid residues in the pockets. Soil sampling was always performed after a harvest of each year. Samples of five portions per plot were collected to make a composition in the 0 to 20 cm depth layer. After passage from dry to air (TFSA) as passages were passed in sieve (2 mm). The soil pH and the contents of P, K+, Ca2+, Mg2+, H+ + Al3+ e CO. Were studied in different systems of use (FOREST, CONTROL, CORN, POUSIO). Three simple units were collected forming a composite, with five replicates, in the depths of 0 - 10 and 10 - 20 cm, in deep depths, a collection of undisturbed samples was carried out to determine the soil density (Ds). The snail was totally absorbed to the depth of 0 to 10 cm. For both the analysis of variance and the estimation of the parameters of the exponential equation, the statistical package SAEG version 9.1 was used. Nitrogen fertilization is not influenced by the rate of decomposition of the corn residue, nor in its routine constituents. The nutrient contents released during the decomposition of maize biomass in a period of 5 years are generally not differentiated between treatments with fertilization and without mineral fertilization. Compared to the CONTR, nitrogen and potassium fertilization did not alter soil C levels at depths of 0 - 10 and 10 - 20 cm. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Zea Mays | pt_BR |
| dc.subject | Adubação Mineral | pt_BR |
| dc.subject | Decomposição | pt_BR |
| dc.subject | Estoque de Carbono | pt_BR |
| dc.title | Dinâmica dos resíduos vegetais em latossolo sob diferentes sistemas de uso | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dynamics of Latosol vegetable waste under different use systems | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Adailson Pereira de | - |
| dc.description.resumo | A reposição da matéria orgânica no solo é uma ótima opção para melhorar a qualidade dos solos, principalmente aqueles submetidos a intenso cultivo. Sendo assim, o uso de resíduos vegetais, como palhada, pode contribuir para a viabilidade econômica e sustentabilidade de vários sistemas de produção, amortizando custos operacionais e aumentando a renda líquida, tornando a agricultura mais sustentável. Objetivou-se avaliar a dinâmica de decomposição e quantificar a taxa de mineralização de N oriundo do resíduo de milho (Zea mays L.), em um Latossolo Amarelo distrófico sob sistema de plantio direto nas condições da microrregião do Brejo Paraibano. Os experimentos de adubação e de cinética de decomposição foram conduzidos nos anos de 2013 a 2017, respectivamente, na área experimental Chã-de-Jardim pertencente ao CCA, UFPB, no município de Areia, PB. O experimento de adubação foi montado seguindo um delineamento experimental em blocos casualizados, com 11 tratamentos e 5 repetições dispostos utilizando-se a matriz experimental Plan Puebla III, onde se definiram as doses para N (0; 5; 30; 50; 70 e 95 kg ha -1) na forma de uréia, e para K (0; 4; 24; 40; 56 e 76 kg ha -1) na forma de KCl. A dinâmica de decomposição dos resíduos do milho (caule, folha, palhada), foi avaliada através do método das bolsas de decomposição (litter bags), durante 150 dias. A cada intervalo de 30 dias após a instalação, foi realizada a amostragem de uma bolsa por parcela, determinou-se o carbono orgânico, nitrogênio total, celulose, hemicelulose e lignina, dos resíduos contidos nas bolsas. A amostragem do solo, foi realizada sempre após a colheita de cada ano. Foram coletadas cinco amostras simples por parcela, para perfazer uma composta, na camada de 0 - 20 cm de profundidade. Após a terra fina seca ao ar (TFSA) as amostras foram passadas em peneira (2 mm). Foram analisados o pH do solo e os teores de P, K+, Ca2+, Mg2+, H+ + Al3+ e CO. Foi determinado o estoque de carbono no solo (Est C), em diferentes sistemas de uso (MATA, CONTROLE, MILHO, POUSIO). Coletou-se três amostras simples formando uma composta, com cinco repetições, nas profundidades de 0 – 10 e 10 – 20 cm, nas mesmas profundidades realizou-se a coleta das amostras indeformadas, para determinação da densidade do solo (Ds). O carbono orgânico total, carbono orgânico particulado e carbono orgânico associado aos minerais (COT, COp e COam) foram determinados na profundidade de 0 – 10 cm. Tanto para a análise de variância quanto para a estimativa dos parâmetros da equação exponencial, foi utilizado o pacote estatístico SAEG versão 9.1. A adubação nitrogenada não influenciou na taxa de decomposição do resíduo do milho, nem na dinâmica dos seus constituintes. Os teores de nutrientes liberados por meio da decomposição da biomassa do milho, no período de 5 anos, de maneira geral, não apresentaram diferença entre os tratamentos com adubação e sem adubação mineral. Em comparação ao CONTR, a adubação nitrogenada e potássica, não alterou os teores de C no solo, nas profundidades de 0 – 10 e 10 – 20 cm. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |