Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Renato Francisco da Silva-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.description.abstract: Quantifying soil organic carbon (COS), soil total nitrogen (NTS) stocks and soil CO2 efflux in different biomes around the world is critical to understanding global climate change. However, accurate quantification is highly challenging due to high variability, especially in forest ecosystems. Therefore, this research aimed to evaluate the variability of soil organic carbon (SOC) stocks, total nitrogen (TSN) and CO2 efflux stocks in Leptosol under Caatinga forest. The research was carried out at the Experimental Station Professor Ignácio Salcedo, at the Instituto Nacional do Semiárido, in the municipality of Campina Grande, Paraíba, Brazil. A total of 363 soil samples were collected in 10 cm layers thick, up to a depth of 50 cm, following a cyclic sampling model in a 350 m transect. The stocks of SOC and TSN in 0-50 cm depth ranged between 20.23 and 94.78 Mg ha-1 and 1.48 and 8.37 Mg ha-1, respectively. The stocks of SOC and TSN had a moderate degree of spatial dependence at 0-10 and 10-20 cm layers and strong in the underlying layers. The spatial autocorrelation distance of the SOC and TSN stocks ranged, respectively, from 49.63 to 72.32 m and from 48.98 to 70.23 m. The rock fragments contents, clay, Pextractable, SOC and TSN influence the COS and NTS stocks, and this influence varies with the soil layer. The stocks of SOC and TSN show moderate variability in each soil layer was classified as moderate, based on the coefficients of variation. The spatial autocorrelation distance for both stocks is dependent on the depth of the soil and therefore should be considered when optimizing sampling. The variability of soil CO2 efflux was assessed through measurements in 42 points, randomly distributed over an area of approximately 0.72 ha. The soil CO2 efflux varied of 0.47 to 4.14 µmol of CO2 m-2 s-1 in a dry and wet season, respectively. The volumetric soil water content explained about 93% of the temporal variability of soil CO2 efflux and soil temperature explained 52%. The autocorrelation spatial distance of soil CO2 efflux oscillated of 5.7 to 64.3 m and were smaller during the dry season. The research revealed that the temporal variability of soil CO2 efflux is mainly controlled by the volumetric soil water content. To quantify the efflux of CO2 from the soil, a distance between points greater than 64.3 m must be adopted, for the measurements to be considered statistically independent.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectmudança climática
dc.subjectregião semiárida
dc.subjectfragmentos de rochas
dc.subjectrespiração do solo
dc.subjectautocorrelação espacial
dc.title: Variabilidade dos estoques de carbono orgânico, nitrogênio total e do efluxo de CO2 em neossolos sob floresta de Caatinga
dc.title.alternative: Variability of organic carbon, total nitrogen stocks and CO2 efflux in Leptosol under Caatinga forest
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Fraga, Vânia da Silva-
dc.description.resumo: Quantificar os estoques de carbono orgânico do solo (COS), nitrogênio total do solo (NTS) e o efluxo de CO2 do solo em diferentes biomas ao redor do mundo é fundamental para compreender a mudança climática global. No entanto, a quantificação acurada é altamente desafiadora devido à alta variabilidade, especialmente em ecossistemas florestais. Diante disso, essa pesquisa teve como objetivo avaliar a variabilidade dos estoques de COS, NTS e do efluxo de CO2 em Neossolos sob floresta de Caatinga. A pesquisa foi realizada na estação experimental Professor Ignácio Salcedo, no Instituto Nacional do Semiárido, município de Campina Grande, Paraíba, Brasil. Um total de 363 amostras de solos foram coletadas em camadas de 10 cm de espessura, até a profundidade de 50 cm, seguindo um modelo de amostragem cíclica em um transecto de 350 m. Os estoques de COS e NTS na camada de 0- 50 cm profundidade variaram entre 20,23 e 94,78 Mg ha-1 e 1,48 e 8,37 Mg ha-1, respectivamente. Os estoques de COS e NTS tiveram grau de dependência espacial moderado nas camadas de 0-10 e 10-20 cm e forte nas camadas subjacentes. A distância de autocorrelação espacial dos estoques de COS e NTS variou, respectivamente, de 49,63 a 72,32 m e de 48,98 a 70,23 m. Os conteúdos de fragmentos rocha, argila, Pextraível, COS e NTS, influenciam os estoques de COS e NTS, e essa influência varia com a camada do solo. A variabilidade dos estoques de COS e NTS em cada camada do solo foi classificada como moderada, com base nos coeficientes de variação. A distância de autocorrelação espacial para ambos os estoques depende da profundidade do solo e, portanto, deve ser considerada ao otimizar a amostragem. A variabilidade do efluxo de CO2 no solo foi avaliada por meio de medições em 42 pontos, distribuídos aleatoriamente em uma área de aproximadamente 0,72 ha. O efluxo de CO2 do solo variou de 0,47 a 4,14 µmol de CO2 m-2 s-1 na estação seca e úmida, respectivamente. O conteúdo volumétrico de água do solo explicou cerca de 93% da variabilidade temporal do efluxo de CO2 do solo e a temperatura do solo explicou 52%. A distância espacial de autocorrelação do efluxo de CO2 do solo oscilou de 5,7 a 64,3 m e foi menor durante a estação úmida. A pesquisa revelou que a variabilidade temporal do efluxo de CO2 do solo é controlada principalmente pelo conteúdo volumétrico de água do solo. Para quantificar o efluxo de CO2 do solo, deve-se adotar uma distância entre pontos maior que 64,3 m, para que as medidas sejam consideradas estatisticamente independentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR