https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29814Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Safira Yara Azevedo Medeiros da | - |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
| dc.description.abstract | Soil environmental functions and ecosystems services are related with water availability. In arid and semiarid environments this availability goes thought periods of high and low abundance. Shorts periods of high water availability are caused by rainfall events which supplies water needs. In a toposequence, topography and landform variation determine soil morphology, physics, and chemical biology differences in which soils are developed. Considering the same conditions of soil formation (climatic, biotic, time and parent material) for all soils in the toposequence, the variation in water and heat flux are determined only by topography and landform. Thus, the objective of this study was to evaluate the water content and soil temperature variations in a toposequence with a pedological system composed of a Lithic Torriorthents, Typic Torriorthents and Typic Torripsmamments in the semiarid region of the State of Paraíba, Brazil. For this, morphological (structure, transition, and depth of horizons) and physical (water retention curves and hydraulic conductivity curves) and chemical analyzes (routine for soil classification, organic carbon, and organic matter) were performed. To determine the soil water and thermal regime, the tension and water content and temperature were evaluated with MPS-2 sensors (Decagon Devices®) and monthly samples collected in all soil horizons for one year. The soils present water retained at tensions > 1500 kPa and temperatures > 20ºC for more than 90 days within the control section, which classifies the soil moisture regime as aridic and thermal as hyperthermic according to Soil Survey Division Staff. The Lithic Torriorthents that occur in the shoulder of the toposequence presented the highest water content and lower tension in the driest month (November 2017), which can be attributed to the higher content of organic matter and composition than that of the Typic Torriorthents and Typic Torripsmamments. The soil moisture and temperature regime of these soils is related to the ecosystem services related to the water cycle. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Terras secas | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Conteúdo de água | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura do solo | pt_BR |
| dc.subject | Serviços ecossistêmicos | pt_BR |
| dc.title | Regime hídrico e térmico de neossolos do Semiárido paraibano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Regimes hydric e termic of Entisols in the semiarid zone (Cariri) of Paraíba, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Beirigo, Raphael Moreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Flávio Pereira de | - |
| dc.description.resumo | As funções ambientais do solo e os serviços ecossistêmicos estão relacionados com a disponibilidade de água. Em ambientes áridos e semiáridos esta disponibilidade passa por períodos de alta e baixa abundância. Períodos curtos de alta disponibilidade de água são causados por eventos de chuva que suprem as necessidades de água. Em uma topossequência, a topografia e as formas do relevo determinam as diferenças dos atributos morfológicos, físicos, químicos, mineralógicos e biológicos do solo. Considerando as mesmas condições de formação do solo (clima, biota, tempo e material de origem) para todos os solos na topossequência, a variação no fluxo de água e calor é determinada apenas pela topografia e as formas do relevo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o teor de água e as variações da temperatura do solo em uma topossequência com um sistema pedológico composto por um Neossolo Litólico e dois Neossolos Regolíticos na região semiárida do Estado da Paraíba, Brasil. Para isso, foram feitas análises morfológicas (estrutura, transição e profundidade dos horizontes) e físicas (curvas de retenção de água e condutividade hidráulica) e químicas (de rotina para fins de classificação de solo, carbono orgânico e matéria orgânica). Para determinação do regime hídrico e térmico dos solos foi avaliado a tensão e o conteúdo de água e a temperatura com sensores MPS-2 (Decagon Devices®) e coleta mensal de amostras em todos os horizontes dos solos durante um ano. Os solos apresentam água retida a tensões > 1500 kPa e temperaturas > 20ºC por mais de 90 dias dentro da seção de controle o que classifica o regime hídrico como arídico e térmico como hipertérmico de acordo com Soil Survey Division Staff. O Neossolo Litólico que ocorrem no ombro da topossequência apresentou o maior conteúdo de água e menor tensão no mês mais seco (novembro de 2017) o que pode ser atribuído ao maior teor de matéria orgânica e composição diferente da que ocorre nos Neossolos Regolíticos. O regime hídrico e térmico destes solos tem relação direta com os serviços ecossistêmicos relacionados ao ciclo da água. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |