https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29815
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Marques, Ailson de Lima | - |
dc.date.issued | 2019-08-09 | - |
dc.description.abstract | The Brejos de Altitude (Mountains) are exception areas in the Borborema plateau in northeastern Brazil. It occurs in the middle of the semi-arid climate and has differentiated climatic conditions from the surroundings, where temperatures are milder and higher humidity, conditioning the establishment of Forest islands. Ombrophils (Atlantic Forest) and more developed soils with higher organic matter content than the soils in the surrounding areas. In the Borborema Plateau, Xantic Ferralsols and humic A horizon occur in the altitude swamps (altimontano environment) in the Serra dos Martins Formation, which constitute the only Cenozoic planing remnant still preserved. The occurrence of Ferralsols with humic A is still little explained by the current literature, and in Brejos de Altitude there are records of occurrence only in Brejão and Pau D´alho in Pernambuco state, and Areia in Paraíba state. In Paraíba, this rare soil can be considered a relictual paleosol. In this sense, this study investigated the evolution of the landscape and its distribution of soil classes, with emphasis on the occurrence of the humic Ferralsols. The humic horizon A often very thick and with low base saturation, where lower temperatures, typical of the windward position with higher humidity, favored the ferratilization process with formation of this horizon, with accumulation of organic matter to depths greater than 100 cm. Among the methods used to analyze these soils are morphological, chemical and physical analysis, C and N isotopes and phytolites. Thus, they also perform ecosystem services and remain in the current landscape due to the encapsulation of relief and the protection of organic matter, related to factors intrinsic to the soil and the environment, such as the formation of stable organo-mineral complexes. This higher amount of organic matter resulted, therefore, from several environmental factors, which through multiproxies (phytoliths, isotopes and dating), include current climate variables (temperature and precipitation), vegetation type, paleofires and geographic position. There is a response of the degree of pedogenesis to the climatic gradient, where the Humic Ferralsol found in Areia is dated to 6,150 years (14C). This gradient also reflects the diversity and quantity of phytoliths. Soils store organic carbon in the range of 700 Gt. There is a need to assess the importance of coals in all profiles, and see if paleofires were part of the genesis of these soils. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | formação serra dos Martins | pt_BR |
dc.subject | relação solo-paisagem | pt_BR |
dc.subject | fitólitos | pt_BR |
dc.subject | datação 14c | pt_BR |
dc.subject | paleossolos | pt_BR |
dc.title | Evolução da paisagem e ocorrência de Latossolos húmicos nos Brejos de Altitude da Paraíba | pt_BR |
dc.title.alternative | Landscape evolution and occur Umbric Ferralsols in the Brejos de Altitude of state Paraiba from Brazil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Beirigo, Raphael Moreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Torrado, Pablo Vidal | - |
dc.description.resumo | Os Brejos de Altitude são áreas de exceção no planalto da Borborema na região nordeste do Brasil ocorre em meio ao clima semiárido e apresentam condições climáticas diferenciadas do entorno, onde as temperaturas são mais amenas e a umidade mais elevada, condicionando o estabelecimento de ilhas de Florestas Ombrófilas (Mata Atlântica) e solos mais desenvolvidos com maior teor de matéria orgânica, em relação aos solos das áreas circunvizinhas. No Planalto da Borborema na Paraíba, Latossolos Amarelo e com horizonte A húmico, ocorrem nos Brejos de Altitude, na Formação Serra dos Martins, que constituem o único remanescente de aplainamento do Cenozoico ainda preservado. A ocorrência de Latossolos com A húmico ainda é pouco explicada, e nos Brejos de Altitude há registros de ocorrência apenas em Brejão (PE), Pau D’alho (PE) e em Areia (PB). Na Paraíba, este solo é raro, podendo ser considerado um paleossolos relictual. Nesse sentido, este estudo investigou a evolução da paisagem e sua distribuição das classes de solos nos Brejos de Altitude da Paraíba, com ênfase na ocorrência do LATOSSOLO AMARELO Distrófico húmico (LAdh). O horizonte A húmico frequentemente muito espesso e com baixa saturação por bases, onde temperaturas mais baixas, típicas da posição barlavento com maior umidade, favoreceram o processo de latossolização com formação deste tipo de horizonte, com acúmulo de matéria orgânica até profundidades superiores a 100 cm. Foram feitas as descrições morfológicas dos solos, análises químicas e físicas, mineralogia, isótopos de C e N, fitólitos e datação por 14C. Esta classe de solo permanece na paisagem atual devido ao encapsulamento do relevo e a proteção da matéria orgânica, relacionada a fatores intrínsecos ao solo e ao ambiente, como a formação de complexos organominerais estáveis. Essa maior quantidade de matéria orgânica resultou, portanto, de diversos fatores ambientais, que por meio das multiproxies (fitólitos, isótopos e datação), incluem variáveis climáticas atuais (temperatura e precipitação), tipo de vegetação, paleoincêndios e posição geográfica. Há uma resposta do grau de pedogênese ao gradiente climático, onde LAdh é mais evoluído que os outros Latossolos que ocorrem nos Brejos de Altitude da Paraíba. Este gradiente climático também reflete na diversidade e quantidade de fitólitos. Os solos armazenam carbono orgânico na escala de 700 Gt. O pacote sedimentar da FSM originou na paisagem a morfologia de mesetas homoclinais nos topos dos platôs de Brejos De Altitude, e devido às condições paleoedafoclimáticas, se formaram os LAs. Nas mesetas há Latossolos Amarelos Distróficos nos topos (600-700m), seguidos por Latossolos Amarelos Distróficos argissólicos ou típicos (500-600m), com Plintossolos Pétricos concrecionários nos ombros. Os estoques de carbono destes solos têm valores de até 336,5 Mg/ha no único Latossolo com horizonte húmico que se encontra em Areia e está datado em 6.150 anos. Enquanto nos outros Latossolos Amarelos são de 103 a 177 Mg/ha. Há uma necessidade de avaliar a importância dos carvões em todos os perfis, e observar com mais profundidade se paleoincêndios fizeram parte da gênese destes solos. - Os LAdh são Paleossolos, que se formaram em um paleoclima devido ao isolamento geográfico e conservação das litologias da (FSM) numa superfície somital planar. Estes solos desempenham importantes serviços ecossistêmicos, como o sequestro de C e os relacionados ao clico da água. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |