https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29817
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Arruda, Rayane da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Stroke is a chronic degenerative disease that has shown a reduction in mortality in recent years due to the advancement of science in the health area, however, its prevalence has increased significantly as the population ages. Those affected by stroke suffer from motor and cognitive deficits that affect their ability to perform activities of daily living. With the increase in dependency, new protagonists appear to help with the needs of dependent elderly people, caregivers. Caregivers are faced with challenges that encompass not only care, but also social, affective and psychological circumstances, making them prone to the development of overload and mental disorders. Objective: to assess burden and the presence of common mental disorders in caregivers of elderly people with stroke sequelae. Method: This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach, carried out at the homes of 146 caregivers of elderly people in the city of Maceió from July to November 2022. A sociodemographic questionnaire, the Barthel index, was used for data collection. for inclusion of caregivers in the research, the Bakas Careviging Outcome Scale and the Self Report Questionnaire. Data analysis was performed with descriptive and inferential statistics. The project was approved under protocol nº 043190/22 and CAAE: 58314822.8.0000.5188. Results: The results found show that 69.86% of caregivers were overloaded and 67.12% had a common mental disorder. Burden showed a significant relationship with the variables age (p= 0.0385) and income (p=0.0342) and common mental disorders showed a statistical relationship with the variables age (p= 0.0438) and education (p=0.319 ). Regarding the relationship between overload and the presence of mental disorders, individuals with overload are 6.05 times more likely to develop mental disorders than individuals without overload (p-value = 0.0004). Conclusion: The results found are capable of making one reflect on the impacts on the caregiver's life. It is important to consider the results of this study for the benefit of this population, using them as a guide for planning nursing interventions offered to caregivers. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMEN. Introdução: O acidente vascular encefálico é uma doença crônico-degenerativa que apresentou redução da mortalidade nos last years devido ao avanço da ciência na area of saúde, porém, sua prevalência tem realce significativamente à medida que a população envelhece. Os acometidos por acidente vascular encefálico sofrem com déficits motores y cognitivos que afetam sua capacidade de desempenhar atividades de vida diária. Como el aumento de la dependencia, novos protagonistas aparecen para ayudar a las necesidades de los idosos dependientes, os cuidadores. Os cuidadores se deparam com desafios que abrangem não só o cuidado, como também circunstâncias sociais, afetivas e psicologics, tornando-os probables ao desenvolvimento de sobrecarga e transtornos mentalis. Objetivo: evaluar una sobrecarga y una presencia de transtornos mentales comunes en cuidadores de idosos con secuelas de acidente vascular encefálico. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado no domicílio de 146 cuidadores de pessoas idosas na cidade de Maceió de julho a novembro de 2022. Para coleta de dados foram used um questionário sociodemográfico, o índice de Barthel para incluir dos cuidadores en la investigación, una Bakas Careviging Outcome Scale e Self Report Questionnaire. A análise dos dados foi realizada com estatística descritiva e inferencial. El proyecto fue aprobado bajo protocolo nº 043190/22 y CAAE: 58314822.8.0000.5188. Results: Os resultados encontrados exibem que 69,86% dos cuidadores apresentaram sobrecarga y 67,12% presencia de transtorno mental comum. Una sobrecarga apresentou relação significativa com as variáveis idade (p= 0,0385) and renda (p=0,0342) e os transtornos mentalis comuns demonstraram relação estatística com as variáveis idade (p= 0,0438) e escolaridade (p=0,319) ). No tocante a relação da sobrecarga com presença de transtornos mentalis, s com sobrecarga têm 6,05 veces mais chance de desenvolver transtornos mentalis do que indivíduos sem sobrecarga (p-valor = 0,0004). Conclusión: Os resultados encontrados são capaces de fazer refletir acerca de dos impactos na vida do cuidador. Ressalta-se a importância de considerar os resultados deste estudo em benefício desta população, utilizando-os como norte para o planejamento de intervenções de enfermagem oferecida aos cuidadores. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | Caregivers | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.title | Sobrecarga e transtornos mentais comuns em cuidadores de pessoas idosas com sequelas de acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Kátia Neyla de Freitas Macêdo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Tatiana Ferreira da | - |
dc.description.resumo | Introdução: O acidente vascular encefálico é uma doença crônico-degenerativa que apresentou redução da mortalidade nos últimos anos devido ao avanço da ciência na área de saúde, porém, sua prevalência tem aumentado significativamente à medida que a população envelhece. Os acometidos por acidente vascular encefálico sofrem com déficits motores e cognitivos que afetam sua capacidade de desempenhar atividades de vida diária. Com o aumento da dependência, novos protagonistas aparecem para ajudar nas necessidades de pessoas idosas dependentes, os cuidadores. Os cuidadores se deparam com desafios que abrangem não só o cuidado, como também circunstâncias sociais, afetivas e psicológicas, tornando-os propensos ao desenvolvimento de sobrecarga e transtornos mentais. Objetivo: avaliar a sobrecarga e a presença de transtornos mentais comuns em cuidadores de pessoas idosas com sequelas de acidente vascular encefálico. Método: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado no domicílio de 146 cuidadores de pessoas idosas na cidade de Maceió de julho a novembro de 2022. Para coleta de dados foram utilizados um questionário sociodemográfico, a escala Bakas Careviging Outcome Scale e a escala Self Report Questionnaire. A análise dos dados foi realizada com estatística descritiva e inferencial. O projeto foi aprovado sob o protocolo nº 043190/22 e CAAE: 58314822.8.0000.5188. Resultados: Os resultados encontrados exibem que 69,86% dos cuidadores apresentaram sobrecarga e 67,12% presença de transtorno mental comum. A sobrecarga apresentou relação significativa com as variáveis idade (p= 0,0385) e renda (p=0,0342) e os transtornos mentais comuns demonstraram relação estatística com as variáveis idade (p= 0,0438) e escolaridade (p=0,319). No tocante a relação da sobrecarga com presença de transtornos mentais, pessoas com sobrecarga têm 6,05 vezes mais chance de desenvolver transtornos mentais do que pessoas sem sobrecarga (p-valor = 0,0004). Conclusão: Os resultados encontrados são capazes de fazer refletir acerca dos impactos na vida do cuidador. Ressalta-se a importância de considerar os resultados deste estudo em benefício desta população, utilizando-os como norte para o planejamento de intervenções de enfermagem oferecida aos cuidadores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |