https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29820| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do efeito do carvacrol (2-metil-5-(1-metiletil)-fenol) sobre as alterações cardíacas e renais em ratos espontaneamente hipertensos |
| Autor(es): | Lima, Viviane Silva |
| Orientador: | Medeiros, Isac Almeida de |
| Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica, é uma doença cardiovascular crônica, caracterizada por um aumento sustentado da pressão arterial e está associada a prejuízos progressivos na função e estrutura de órgãos-alvo, como o coração e o rim, que sofrem alterações estruturais e funcionais. O desenvolvimento da hipertensão tem sido associado, com o estresse oxidativo, um mecanismo que causa lesão tecidual em múltiplos sistemas e órgãos, afetando também os órgãos-alvo da hipertensão. Dessa forma, buscar alternativas de substâncias que possuam atividade anti-hipertensiva e antioxidantes, e que melhorem os danos nos órgãos-alvo da hipertensão, devem ser exploradas. Neste contexto, o carvacrol, um monoterpeno fenólico, presente em algumas plantas aromáticas, apresenta dentre as suas propriedades importantes a atividade vasorelaxante, anti-hipertensiva e antioxidante. Diante disto, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento com carvacrol nas alterações cardíacas e renais em ratos espontaneamente hipertensos. Os animais foram divididos em cinco grupos: controle normotenso wistar kyoto (WKY-CTL) e hipertenso (SHR-CTL); e hipertensos tratados com carvacrol 50 mg/kg (SHR-C50), carvacrol 100 mg/kg (SHR-C100) e resveratrol 10 mg/kg (SHR-RE10). Todos os ratos foram tratados por via oral, uma vez ao dia, durante vinte e oito dias. Os protocolos experimentais foram aprovados pelo CEUA-UFPB nº 6638150621. O tratamento não afetou o peso dos animais ao longo dos vinte e oito dias. No ensaio de medida indireta de pressão arterial, os grupos SHR-C50, SHR-C100 e SHR-RE10 tiveram as pressões arteriais sistólicas reduzidas em relação ao início do tratamento, quando comparados ao SHR-CTL. O carvacrol (50 mg/kg) conseguiu reduzir índice de massa do coração, quando comparado ao SHR-CTL. Através do ecocardiograma foi possível observar que o carvacrol não induziu modificações estruturais no coração. O eletrocardiograma, demonstrou que a duração do intervalo QRS do grupo SHR-CTL foi superior em relação ao WKY, e o carvacrol não foi capaz de reverter a duração do intervalo QRS. A duração do intervalo QT não demonstrou diferença entre os grupos estudados. O grupo SHR-CTL apresentou um aumento no índice de massa renal quando comparado ao WKY-CTL. Entretanto, o tratamento com carvacrol não conseguiu reduzir esse índice. Nos ensaios de ureia e creatinina plasmática, os animais dos grupos avaliados não apresentaram diferenças de creatinina. Contudo, a ureia foi aumentada no grupo SHR-CTL quando comparado ao WKY-CTL, e o carvacrol conseguiu reduzir este parâmetro, quando comparados ao SHR-CTL. Entretanto, o tratamento com resveratrol diminuiu as concentrações de ureia plasmática em comparação ao SHR-CTL. Os grupos hipertensos apresentaram maior deposição de colágeno no tecido cardíaco e no rim. O tratamento do carvacrol e resveratrol conseguiu reduzir a deposição de colágeno em relação ao SHR-CTL. Em cortes do tecido cardíaco e do rim, o carvacrol reduziu significativamente a fluorescência basal da sonda DHE, quando comparados ao SHR-CTL. Desta forma, estes resultados demonstram que o tratamento com carvacrol foi eficiente em reduzir a pressão arterial, além de melhorar a fibrose cardíaca e renal, a função renal, e o estresse oxidativo. |
| Abstract: | Systemic arterial hypertension is a chronic cardiovascular disease characterized by a sustained increase in blood pressure and is associated with progressive damage to the function and structure of target organs, such as the heart and kidney, which undergo structural and functional changes. The development of hypertension has been associated with oxidative stress, a mechanism that causes tissue damage in multiple systems and organs, also affecting the target organs of hypertension. Thus, seeking alternatives for substances that have antihypertensive and antioxidant activity, and that improve the damage to the target organs of hypertension, should be explored. In this context, carvacrol, a phenolic monoterpene, present in some aromatic plants, presents among its important properties the vasorelaxant, antihypertensive and antioxidant activity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effects of treatment with carvacrol on cardiac and renal changes in spontaneously hypertensive rats. The animals were divided into five groups: normotensive control wistar kyoto (WKY-CTL) and hypertensive (SHR-CTL); and hypertensive patients treated with carvacrol 50 mg/kg (SHR-C50), carvacrol 100 mg/kg (SHR-C100) and resveratrol 10 mg/kg (SHR-RE10). All rats were treated orally once a day for twenty-eight days. The experimental protocols were approved by CEUA-UFPB nº 6638150621. The treatment did not affect the weight of the animals during the twenty-eight days. In the indirect blood pressure measurement trial, the SHR-C50, SHR-C100 and SHR-RE10 groups had reduced systolic blood pressures compared to the start of treatment, when compared to the SHR-CTL. Carvacrol (50 mg/kg) was able to reduce the heart mass index when compared to SHR-CTL. Through the echocardiogram, it was possible to observe that carvacrol did not induce structural changes in the heart. The electrocardiogram showed that the duration of the QRS interval in the SHR-CTL group was longer than in the WKY group, and carvacrol was not able to reverse the duration of the QRS interval. The duration of the QT interval showed no difference between the studied groups. The SHR-CTL group showed an increase in renal mass index when compared to the WKY-CTL. However, treatment with carvacrol failed to reduce this index. In the urea and plasma creatinine assays, the animals of the evaluated groups did not show differences in creatinine. However, urea was increased in the SHR-CTL group when compared to the WKY-CTL, and carvacrol was able to reduce this parameter when compared to the SHR-CTL. However, treatment with resveratrol decreased plasma urea concentrations compared to SHR-CTL. The hypertensive groups showed higher collagen deposition in cardiac tissue and kidney. Carvacrol and resveratrol treatment was able to reduce collagen deposition compared to SHR-CTL. In heart and kidney tissue sections, carvacrol significantly reduced the basal fluorescence of the DHE probe when compared to SHR-CTL. Thus, these results demonstrate that treatment with carvacrol was efficient in reducing blood pressure, in addition to improving cardiac and renal fibrosis, renal function, and oxidative stress. |
| Palavras-chave: | Hipertensão Ratos espontaneamente hipertensos Danos em órgãos-alvo Estresse oxidativo Carvacrol Hypertension Spontaneously hypertensive rats Target organ damage Oxidative stress |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29820 |
| Data do documento: | 29-Ago-2022 |