Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29822
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMata, Djair Alves da-
dc.date.accessioned2024-03-11T11:43:29Z-
dc.date.available2023-05-15-
dc.date.available2024-03-11T11:43:29Z-
dc.date.issued2020-08-31-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29822-
dc.description.abstractDespite the increasing amount of information regarding mineral nutrition, little is known about the nutritional efficiency of pineapples. This work aimed to establish nutritional efficiency indexes for nitrogen and potassium in the pineapple ‘Pérola’, due to the application of increasing doses of these nutrients. The experiment was carried out under rainfed conditions, between December 2014 and June 2016, in Argissolo Vermelho-Amarelo in the municipality of Itapororoca, State of Paraíba. The experimental design was a randomized block with three replications. The treatments were arranged in a modified Experimental Plan Plan Puebla III, and resulted from the combination of five doses of N (50, 300, 500, 667 and 950 kg ha-1 - urea) and five doses of K (50, 300, 500, 667 and 950 kg ha-1 K2O - potassium sulfate). Slips of the type ‘young’ were used, planted in double rows, with spacing of 0.80 × 0.40 × 0.40 m. In sampling carried out after harvest, dry matter mass, N and K content and accumulation in the root, stem, leaf, seedling, fruit and total morphological parts were determined. The nutritional efficiency of the pineapple was evaluated through the utilization efficiencies (EFutz), conversion (EFcon), translocation (EFtra), absorption (EFabs) and recovery (EFrec). The doses of N and K influenced in an isolated and differentiated way the values of dry matter, contents and accumulations of these nutrients in the morphological parts of the pineapple (vegetative - root and stem; reproductive - seedling and fruit; and total), as well as the values of different calculated efficiencies. Increased doses of N and K increased EFabs and Eftra and reduced the Efutz, EFcon and EFrec of the respective nutrients. The EFrec of N and K decreased with the increase of the applied doses, going from 0.82 to 0.15 kg kg-1 and from 0.79 to 0.27 kg kg-1 with the increase of the doses of N and K2O of 1.2 to 22.8 g plant-1, respectively. The average recovery rate of N and K by the ‘Perola’ pineapple was 19.0 and 45.0%, respectively.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by ALEKSANDRO ROCHA (aleks.rocha@gmail.com) on 2024-03-11T11:43:29Z No. of bitstreams: 1 DjairAlvesdaMata_Dissert.pdf: 1272437 bytes, checksum: d1f8933fb58381d421142fbedf018f14 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-03-11T11:43:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DjairAlvesdaMata_Dissert.pdf: 1272437 bytes, checksum: d1f8933fb58381d421142fbedf018f14 (MD5) Previous issue date: 2020-08-31en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAnanas comosus comosuspt_BR
dc.subjecttaxa de recuperaçãopt_BR
dc.subjectbalanço nutricionalpt_BR
dc.titleEficiência nutricional de nitrogênio e potássio no abacaxizeiro ‘Pérola’ em função das dosespt_BR
dc.title.alternativeNutritional efficiency of nitrogen and potassium in pineapple 'Pérola' as a function of dosespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Alexandre Paiva da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9606126581054841pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1790074358547275pt_BR
dc.description.resumoApesar da quantidade considerável de informações referentes à nutrição mineral, pouco se conhece sobre a eficiência nutricional do abacaxizeiro. Este trabalho teve por objetivo estabelecer índices de eficiência nutricional para nitrogênio e potássio no abacaxizeiro ‘Pérola’, em função da aplicação de doses crescentes destes nutrientes. O experimento foi realizado em condições de sequeiro, entre dezembro de 2014 e junho de 2016, em Argissolo VermelhoAmarelo do município de Itapororoca, Estado da Paraíba. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram arranjados numa Matriz Experimental Plan Puebla III modificada, e resultaram da combinação de cinco doses de N (50, 300, 500, 667 e 950 kg ha-1 - ureia) e cinco doses de K (50, 300, 500, 667 e 950 kg ha-1 K2O – sulfato de potássio). Utilizaram-se mudas tipo ‘filhote’, plantadas em sistema de fileiras duplas, no espaçamento de 0,80 × 0,40 × 0,40 m. Em amostragem realizada após a colheita, foram determinados massa da matéria seca, teor e acúmulo de N e K nas partes morfológicas raiz, caule, folha, muda, fruto e total. A eficiência nutricional do abacaxizeiro foi avaliada por meio das eficiências de utilização (EFutz), conversão (EFcon), translocação (EFtra), absorção (EFabs) e recuperação (EFrec). As doses de N e K influenciaram de forma isolada e diferenciada os valores de matéria seca, teores e acúmulos desses nutrientes nas partes morfológicas do abacaxizeiro (vegetativas – raiz e caule; reprodutivas – muda e fruto; e total), bem como os valores das diferentes eficiências calculadas. O aumento das doses de N e K aumentaram as EFabs e Eftra e reduziram as Efutz, EFcon e EFrec dos respectivos nutrientes. As EFrec de N e K diminuíram com o aumento das doses aplicadas, passando de 0,82 para 0,15 kg kg-1 e de 0,79 para 0,27 kg kg-1 com a elevação das doses de N e K2O de 1,2 para 22,8 g planta-1, respectivamente. A taxa de recuperação média de N e K pelo abacaxizeiro ‘Pérola’ foi de 19,0 e 45,0%, respectivamente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSolos e Engenharia Ruralpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DjairAlvesdaMata_Dissert.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.