https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29829
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Batista, Regiane Farias | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.description.abstract | In the drylands, goods and services offered by the soil are altered by inappropriate land use and management practices that compromise the functionality of ecosystems, whose actions result in high rates of degradation, water changes and alteration of soil organic carbon content. This study aimed to evaluate soil water retention and soil organic carbon dynamics and their relationships with ecosystem services of support, regulation, and provisioning in a dry forest located in the Paraíba state, Brazil. Three areas with different land uses and vegetation were chosen: Fazenda São Paulo dos Dantas (FASP) with intermediate vegetation complexity composed of forests and woods (60%) and agricultural areas (40%); the Private Natural Heritage Reserve (RPPN) Fazenda Almas with highly complex vegetation with 90% of its area covered by forests; and an area located in São João do Cariri (SJC) with low vegetation complexity with about 75% of its soils degraded. To carry out this study, a homogeneous sampling grid was used with 25 points in each area, in a total of 75 points. In each quadrant, trenches were opened and both disturbed and undisturbed samples were collected at depths of 0-10, 10-20 and 20-30 cm, totaling 225 samples. Granulometric analysis, soil density, particle density, total porosity, pore classes, organic matter and carbon content were performed. To identify the variability and the degree of spatial dependence of organic carbon, geostatistics and kriging were used. Soil water retention (CRA) curves were estimated by the pedotransfer function (FPT), using the fourth level of the Tomasella function. For statistical analysis, Tukey's mean test at 5% probability and principal component analysis (PCA) were used. The COS grades and stock in FASP were higher than the other areas at all depths. According to FPT estimates, SJC is the area with the greatest potential to retain greater amounts of water due to the high content of clay and organic matter, however, this area does not have the required characteristics to retain water due to the high degree of compaction, smaller porous space and higher soil density. It can be concluded that the area with physical characteristics with the greatest potential to retain water is FASP with the greatest capacity to offer various soil ecosystem services. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | terras secas | pt_BR |
dc.subject | retenção de água | pt_BR |
dc.subject | carbono orgânico | pt_BR |
dc.subject | uso do solo | pt_BR |
dc.title | Serviços ecossistêmicos de estoques de carbono e retenção da água em solos em diferentes estado de conservação na caatinga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Beirigo, Raphael Moreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Thalita Campos | - |
dc.description.resumo | Nas Terras Secas os bens e serviços ofertados pelo solo são alterados por práticas de uso e manejo inadequados que comprometem a funcionalidade dos ecossistemas, cujas ações resultam em elevadas taxas de degradação, mudanças hídricas e alteração no conteúd o de carbono orgânico do solo. Nesse estudo objetivou-se avaliar a retenção da água no solo e a dinâmica do carbono orgânico do solo e suas relações com os serviços ecossistêmicos de suporte, regulação e provisionamento em floresta seca da Paraíba. Foram escolhidas três áreas com diferentes usos e cobertura do solo, a Fazenda São Paulo dos Dantas (FASP) com complexidade intermediária de vegetação composta por florestas e matas (60%) e áreas agrícolas (40%); a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Fazenda Almas com alta complexidade de vegetação com 90% de sua área coberta por florestas; e uma área localizada em São João do Cariri (SJC) com baixa complexidade de vegetação com cerca de 75% de seus solos degradados. Para a realização desse estudo foi usada uma malha amostral homogênea com 25 pontos em cada área, em um total de 75 pontos. Em cada quadrante foram abertas trincheiras e coletado amostras deformadas e indeformadas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm, totalizando 225 amostras coletadas. Foram realizadas análises granulométricas, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total, classes de poros, matéria orgânica e o teor de carbono. Para identificar a variabilidade e o grau de dependência espacial do carbono orgânico foi utilizado geoestatística e a krigagem. As curvas de retenção de água no solo (CRA) foram estimadas pela função de pedotransferência (FPT), utilizando o quarto nível da função de Tomasella. Para análise estatística foram utilizados o teste de média de Tukey a 5% de probabilidade e a análise de componentes principais (ACP). Os teores e estoque COS na FASP foram maiores que as demais áreas em todas as profundidades. De acordo com as estimativas das FPT, SJC é a área com maior potencial para reter maiores quantidades de água devido ao alto conteúdo de argila e matéria orgânica, porém, essa área não possui características necessárias para reter água devido o alto grau de compactação, menores espaços porosos e maior densidade do solo. Pode-se concluir que, a área com cacteriscas físicas com maior portencial para reter água é a área de FASP e a área com maior capacidade de ofertar diversos serviços ecossistêmicos do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Solos e Engenharia Rural | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |