https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29837
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gênese e variabilidade espacial de solos no núcleo de desertificação dos cariris velhos na Paraíba |
Autor(es): | Freitas, Diogo Danilo de Sousa |
Primeiro Orientador: | Beirigo, Raphael Moreira |
Primeiro Coorientador: | Macedo, Rodrigo Santana |
Resumo: | O manejo inadequado e a exploração dos recursos naturais que se perpetuou ao longo do tempo na região do Cariri paraibano resultaram na degradação de uma vasta área nessa região e comprometeu o fornecimento dos diversos serviços ecossistêmicos que os solos são capazes de fornecer. Por outro lado, áreas em que ocorre a preservação dos recursos naturais como a reserva particular de patrimônio privado (RPPN), situada na cidade de São José dos Cordeiros no estado da Paraíba, contribuem para o bom funcionamento do ecossistema. O estudo foi realizado em duas áreas distintas alocadas dentro da região do Cariri paraibano e com enfoque em Luvissolos, Neossolos e Planossolos. Uma área que conserva os recursos naturais há 40 anos, Reserva Particular do Patrimonio Natural – (RPPN), e outra área que se encontra sob intenso processo de degradação, Estação Experimental de São João do Cariri (EESJC). Os processos que resultaram na degradação da área da EESJC impactaram na capacidade dos solos de sequestrarem e estocarem C e N quando comparados aos solos das mesmas classes da RPPN. Rubeificação, argilização, elutriação, pedalização e sodificação se mostraram os principais processos pedogenéticos especificos atuantes na gênese dos solos estudados. As malhas amostrais adotadas nos perfis dos solos estudados foram eficientes para o estudo geoestatístico e todos os atributos avaliados apresentaram variabilidade espacial. |
Abstract: | The inadequate management and exploitation of natural resources that has been perpetuated over time in the Cariri region of Paraíba resulted in the degradation of a vast area in this region and compromised the provision of the various ecosystem services that the soils are capable of providing. On the other hand, areas where natural resources are preserved, such as the private reserve of private heritage (RPPN) located in the city of São José dos Cordeiros in the state of Paraíba, contribute to the proper functioning of the ecosystem. The study was carried out in two distinct areas allocated within the Cariri region of Paraíba and focusing on Luvissols, Neosols and Planosols. An area that has conserved natural resources for 40 years, Private Reserve of Natural Heritage – (RPPN), and another area that is undergoing an intense process of degradation, Experimental Station of São João do Cariri (EESJC). The processes that resulted in the degradation of the EESJC area impacted the ability of soils to sequester and store C and N when compared to soils of the same classes of the RPPN. Rubeification, claying, elutriation, pedaling and sodification proved to be the main specific pedogenetic processes active in the genesis of the studied soils. The sampling grids adopted in the studied soil profiles were efficient for the geostatistical study and all attributes evaluated showed spatial variability. |
Palavras-chave: | Cariri paraibano processos pedogenéticos estoque de carbono degradação do solo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29837 |
Data do documento: | 31-Ago-2021 |