Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Guilherme Willisgnton Tavares-
dc.date.issued: 2023-03-28-
dc.description.abstract: In educational dynamism, the idea of making the teaching-learning process effective has different aspects, one of its focuses being the possibility of developing a good inclusive pedagogical practice that takes into account all the educational actors who influence this practice and the environment in which the itself is inserted. This work aims to analyze specific inclusive pedagogical practices for people with disabilities in national and international scientific articles from Brazil, Chile and Portugal, and as specific, it aims to list successful inclusive pedagogical practices, aimed at people with disabilities verified in national and international scientific articles. international, which are being held in Brazil, Chile and Portugal; and to contrast the local contextualization of the selected countries with the development of their inclusive pedagogical practices. The fulfillment of the proposed objectives is carried out from the methodological process of bibliographical research, following a qualitative approach, focusing on descriptive research, using, for this, the publication of articles indexed in the Scopus and REDIB databases, researched between the years 2015 and 2021, which have objectives aimed at describing or discussing inclusive pedagogical practices developed in Brazil, Chile and Portugal. For the analysis process, the Content Analysis criteria proposed by Laurence Bardin were used as a fundamental instrument. From this, a number of fourteen papers were analyzed through ten themes defined through the article codification process, which were directed to deal with the teaching practice, the relationships between professors, students and the multidisciplinary team, the use of differentiated didactic-pedagogical resources and the selection of techniques and strategies used for the development of practice. In addition to these, the themes also focused on the importance of planning, student autonomy and the adaptation of teaching activities, all discussed based on the influence of public policies in each country on the development of such pedagogical practices. With this, it was noticed that each theme approached and discussed has its individuais importance, at the same time that for an inclusive pedagogical practice to be considered successful, the relationship between the different themes is necessary, together with the context in which such practices occurred. In addition, the culture of each country helps with the understanding of what should be considered a successful inclusive pedagogical practice, and what specific changes are necessary for the effectiveness of the teaching-learning process of students with disabilities. Therefore, one sees the importance of the relationship between the different topics discussed and analyzed here based on scientific articles from different countries, plus the inclusive process of each one of them, so that a practice is considered a good inclusive pedagogical practice.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação especial - Práticas educativas
dc.subject: Educação inclusiva - Ensino-aprendizagem
dc.subject: Pedagógicas exitosas
dc.subject: Pedagógica inclusiva
dc.subject: Special education
dc.subject: Educational practices
dc.subject: Teaching-learning process
dc.subject: Good inclusive pedagogical practice.
dc.title: Práticas pedagógicas inclusivas para pessoas com deficiência em artigos científicos nacionais e internacionais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Massaro, Munique-
dc.description.resumo: No dinamismo educacional, a ideia de efetivação do processo de ensino-aprendizagem possui diferentes vertentes, sendo um de seus focos a possibilidade do desenvolvimento de uma boa prática pedagógica inclusiva que leve em consideração todos os atores educacionais influenciadores desta prática e o meio na qual a mesma está inserida. Neste trabalho objetivase analisar práticas pedagógicas inclusivas específicas para pessoas com deficiência em artigos científicos nacionais e internacionais do Brasil, Chile e Portugal, e como específicos objetivase elencar práticas pedagógicas inclusivas exitosas, direcionadas às pessoas com deficiência verificadas em artigos científicos nacionais e internacionais, que estão sendo realizadas no Brasil, Chile e Portugal; e contrastar a contextualização local dos países selecionados com o desenvolvimento de suas práticas pedagógicas inclusivas. O cumprimento dos objetivos propostos é realizado a partir do processo metodológico da pesquisa bibliográfica, seguindo-se uma abordagem qualitativa, com foco na pesquisa descritiva, utilizando-se, para isso, da publicação de artigos indexados nas bases de dados Scopus e REDIB, pesquisados entre os anos de 2015 e 2021, que possuem objetivos direcionados a descrever ou discutir sobre práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas no Brasil, no Chile e em Portugal. Para o processo de análise utilizou-se como instrumento fundamentador os critérios da Análise de Conteúdo proposto por Laurence Bardin. A partir de tal, obteve-se um quantitativo de quatorze trabalhos analisados por meio de dez temas definidos através do processo de codificação dos artigos, que direcionaram-se a tratar sobre a prática docente, as relações entre professores, alunos e equipe multiprofissional, a utilização de recursos didático-pedagógicos diferenciados e a seleção de técnicas e estratégias utilizadas para o desenvolvimento da prática. Além destes, os temas ainda se direcionaram para a importância do planejamento, da autonomia do aluno e da adaptação de atividades no ensino, todos discutidos com base nas influências das políticas públicas de cada país no desenvolvimento de tais práticas pedagógicas. Com isso, percebeu-se que cada temática abordada e discutida possui sua importância individual, ao mesmo tempo que para uma prática pedagógica inclusiva ser considerada como exitosa a relação entre os diferentes temas é necessária, juntamente com o contexto no qual tais práticas ocorreram. Além disso, a cultura de cada país faz parte da compreensão do que deve ser considerado uma prática pedagógica inclusiva exitosa, e que mudanças específicas são necessárias para a efetivação do processo de ensino-aprendizagem do aluno com deficiência. Portanto, vê-se a importância que há na relação dos diferentes temas aqui discutidos e analisados com base nos artigos científicos dos diferentes países, acrescido do processo inclusivo de cada um deles, para que assim uma prática seja considerada uma boa prática pedagógica inclusiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR