Tipo: Tese
Título: Os florais da Amazônia e sua atuação nos meridianos de acupuntura
Autor(es): Beltrão, Izabelita Cirne
Orientador: Possebon, Fabrício
Resumo: A Terapia Floral e a Medicina Chinesa estão entre as práticas terapêuticas consideradas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como Medicinas Tradicionais e Complementares, ambas são reconhecidas pelo Sistema Único de Saúde brasileiro (SUS) e integram a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares do SUS. A Terapia Floral tem suas bases no modelo vitalista, acrescido da dimensão espiritual, chamada por Edward Bach “Eu Superior”. A Medicina Chinesa possui um modelo anátomo fisiológico do ser humano, formado pelos conceitos dos Três Tesouros: Qì, Jīng, Shén que funcionam de acordo com a Teoria do Yīn Yáng e dos Cinco Elemento (Wǔ Xíng), em que a saúde e a longevidade são alcançadas através do estado de harmonia do ser humano, com o meio que o cerca e com as leis universais do Dào. Essa pesquisa verificou a relação de atuação dos Florais da Amazônia nos Meridianos de Acupuntura da Medicina Chinesa, através da autoaplicação das essências florais da fórmula do Equilíbrio Emocional do Sistema dos Florais da Amazônia, nos pontos dos Meridianos de Acupuntura do corpo. Para isso, foi realizado um estudo fenomenológico, com a participação de 17 sujeitos usuários do Núcleo de Apoio aos Estudante (NAE), do Campus III, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). De acordo com os achados da pesquisa, a autoaplicação das essências florais nos pontos de acupuntura do corpo, indicaram 6 variáveis: percepções internas recursivas; importância da experiência de auto-observação; percepção das dificuldades emocionais; mudanças nos aspectos mentais internos e atitudes; equilíbrio emocional e conexão espiritualidade e natureza. Foram afetadas todas as dimensões do ser que foram verificadas: física, sensorial, emocional, mental e espiritual, ressaltando que as relações de atuação entre as essências florais e os Meridianos de Acupuntura foram estabelecidas. A pesquisa mostrou que a autoaplicação das essências florais nos pontos de acupuntura do corpo, teve impactos positivos sobre a saúde mental e emocional dos indivíduos. Ficou evidente o diálogo e a interdependência entre a dimensão emocional e mental proposto pela fórmula do equilíbrio emocional, tendo como base a anatomia sutil e a cartografia do ser propostas pela Medicina Chinesa. As experiências mostraram que além dos processos que aconteceram nas dimensões emocionais e mentais, o efeito da prática também reverberou nas outras dimensões de maneira sistêmica e integrativa.
Abstract: Flower Therapy and Chinese Medicine are among the therapeutic practices considered by the World Health Organization (WHO) as Traditional and Complementary Medicines, both are recognized by the brazilian Unified Health System (SUS) and are part of the National Policy on Integrative and Complementary Practices of the SUS. Flower Therapy is based on the vitalist model, plus the Spiritual dimension, called “Higher Self” by Edward Bach. The C hinese Medicine has a physiological and anatomical model of the human being, formed by the concepts of the Three Treasures: Qì, Jīng, Shén and working according to the theory of Yīn Yáng and the Five Elements (Wǔ Xíng), in which health and longevity are ac hieved through the human being's state of harmony with the environment that surrounds him and with the universal laws of Dào. This research verified the role of Amazonian Flower Remedies in the Acupuncture Meridians of Chinese Medicine, through the self ap plication of the flower essences of the Emotional Balance formula of the Amazon Flower Remedies System in the points of the Acupuncture Meridians of the body. For this, a phenomenological study was carried out, with the participation of 17 subject users of the Support Center for Students (NAE) of Campus III of the Federal University of Paraíba (UFPB). According to the research findings, the self application of flower essences in the body's acupuncture points indicated 6 variables: recursive internal registe rs; importance of the Self observation experience; perception of emotional difficulties; changes in internal aspects and attitudes; emotional balance and connection to spirituality and nature. All dimensions of being that were verified were met: physical, sensory, emotional, mental and spiritual, emphasizing that the acting relationships between flower essences and the Acupuncture Meridians were protected. Research has shown that self application of flower essences to acupuncture points on the body has posi tive effects on individuals' mental and emotional health. The dialogue and interdependence between the standard emotional and mental dimension was evident through the formula of Emotional Balance, based on the subtle anatomy and the cartography of the bein g proposed by Chinese Medicine. The experiences felt that in addition to the processes that happened in the emotional and emotional dimensions, the effect of the practice also reverberated in the other dimensions in a systemic and integrative way.
Palavras-chave: Ciência das religiões - Medicina chinesa
Terapia floral
Espiritualidade
Daoísmo - Três tesouros
Science of religions - Chinese medicine
Flower therapy
Spirituality
Daoism - Three treasures
Dào
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29861
Data do documento: 14-Jun-2023