Tipo: Tese
Título: Conectando modelos além do modelo padrão com medidas experimentais em física de partículas
Autor(es): Sampieri, Adriano Rodrigues
Orientador: Pires, Carlos Antônio de Souza
Resumo: Com a recente descoberta do bóson de Higgs pelos experimentos ATLAS e CMS, no LHC, e também os resultados cada vez mais precisos de oscilações de neutrinos, a busca por determinar se modelos além do Modelo Padrão são consistentes com essas medidas se intensificou. Analisamos os resultados dessas buscas para alguns modelos Além do Modelo Padrão. Utilizando os modelos 2HDM, MSSM e RSUSY3-3-1 chegamos a conclusão de que é possível obter um bóson de Higgs compatível com os experimentos. Buscamos também um modelo que mantivesse um setor escalar leve o suficiente para evitar vínculos impostos sobre suas massas, a esse regime chamamos Alinhamento sem Desacoplamento, e concluímos que o NUHM, Modelo com Massa dos Higgs Não-Universal, é capaz de alinhar o escalar mais leve ao bóson de Higgs padrão com tan 10 e ainda sim manter mA em torno de 300 GeV na escala eletro-fraca. Apresentamos também o modelo 3-3-1 com neutrino de mão-direita como ambiente ideal para realização do Mecanismo Seesaw Inverso, onde é possível acomodar todas as partículas necessárias de forma natural e ainda obter uma explicação para a pequenez do parâmetro μ. Todos esses modelos demostram o esforço atual para se obter informações e caminhos que nos aproximem de uma compreensão mais completa do Universo.
Abstract: With the recent findings from ATLAS and CMS, at the LHC, of the Higgs boson and also the increasingly precise results on neutrino oscilations, the search for Beyond the Standard Model models that are consistent with this measures have been intensified. We analised the results of such searches for a few of these models. Using the 2HDM, MSSM and RSUSY3-3-1, we concluded that it is possible to obtain a Higgs boson compatible with the experiments. We also looked for a model that could have a scalar sector light enough as to escape some bounds on their masses, this regime we name Alignment Without Decoupling, and concluded that the NUHM, Non Universal Higgs masses, is capable to align the lightest scalar to the standard Higgs boson with tan 10 and still keep mA around 300 GeV. We also presented a 3-3-1 model with right-handed neutrino as a perfect framework for the Inverse Seesaw Mechanism, where it is possible to settle all the necessary particles in a natural manner and still obtain an explanation to the smallness of μ. All these models show the huge effort that is being made nowadays to obtain information and paths that can lead us to a better understanding of the Universe.
Palavras-chave: Física
Supersimetria
Modelo 3-3-1
Partículas elementares
2HDM
Física de partículas
Supersymmetry
3-3-1 Model
Great unification theories
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Física
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29863
Data do documento: 29-Set-2016