https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29864
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bertazzoli, Caio Fiori | - |
dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
dc.description.abstract | This work presents and discusses the results from a research with the samba batucada ensembles that are present in Córdoba, Argentina, arising from the case study of three groups from the region: Batería Cadencia Cordobesa, Acadêmicos de Manos de Fuego and Escola de Samba União da Serra. With a focus on percussion and considering contextual aspects, the research seeks to understand the musical practices of the groups’ samba batucada, a popular manifestation that is not traditionally from the region. The research is methodologically supported by field research, aided by the researcher’s previous nine years experience in the country. The field research included the recording of audiovisual material, pre existing recordings from the groups and interviews that were held on field with each groups’ respective leader and other persons that participate in the context. The analysis and interpretations are based on the ethnomusicological field and related areas of study, fundamentally the studies related to samba batucada musical practices. The results show that the groups work within a shared cultural context but with specificities and and reinterpretations of the samba’s musical elements that are unique to each one. Such interpretations are part of a process that involves a transcultural interaction between the subjects of the cultural and social cordobes context and the batucada samba universe. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Música - Samba | pt_BR |
dc.subject | Batucada | pt_BR |
dc.subject | Escola de samba | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Percussão | pt_BR |
dc.subject | Samba School | pt_BR |
dc.subject | Popular Culture | pt_BR |
dc.subject | Percussion | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Music | pt_BR |
dc.title | A batucada de samba em Córdoba, Argentina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Fábio Henrique | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mestrinel, Francisco de Assis Santana | - |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta e discute os resultados de uma pesquisa sobre as batucadas de samba presentes em Córdoba, Argentina, a partir do estudo de três grupos da região: Batería Cadencia Cordobesa, Acadêmicos de Manos de Fuego e Escola de Samba União da Serra. Com foco na percussão e considerando aspectos contextuais, foi conduzida uma pesquisa que buscou entender as práticas musicais do samba de batucada dos grupos, uma manifestação popular que não é típica da região. A investigação teve como suporte metodológico a pesquisa de campo, auxiliada também por experiências prévias do pesquisador vividas durante nove anos no país. A pesquisa de campo envolveu a coleta de material audiovisual, gravações pré-existentes dos grupos e entrevistas realizadas com os seus respectivos líderes e outras pessoas que participam desse contexto. As análises e interpretações têm como base estudos acerca da prática musical e da cultura popular, considerando principalmente abordagens etnomusicológicas sobre o tema, fundamentalmente os estudos relacionados às práticas musicais do samba de batucada. Os resultados demonstram que os grupos funcionam em contexto cultural compartilhado, mas com especificidades e com reinterpretações singulares de cada agrupação dos elementos musicais do samba. Tais reinterpretações são parte de um processo que envolve a interação transcultural entre os sujeitos do contexto cultural e social cordobês, bem como o universo da batucada de samba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Música | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |