https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Jacyane Dantas de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-17 | - |
| dc.description.abstract | Considering discourse as a strategic place within which power and knowledge relations function, as well as the production of subjectivities, this research proposes to undertake an archegenealogy of the Brazilian flag and national colors as symbols of a national identity and as constitutive elements. of the Brazilian identity device. The intention will be to demonstrate the discursive functioning of such elements through their historical thickness in order to point out the production of subjectivities that result from it, asserting the ideas of nation, nationalism and patriotism. Therefore, we will seek to interrogate the discursive materiality of these Brazilian symbols regarding their historical conditions of emergence, aiming to point out in their functioning the forms of sayability, conservation, memory, reactivation and appropriation of the statements that discursively express them. It is a script that begins with the flag of the Kingdom of Brazil, in 1822, which passes through the Brazilian flag proposed in 1889, popularized by the sports field in the 70s, and which flows into statements produced in our days, particularly those who have been disputing the Brazilian flag in the political field since the so-called June Days, in 2013. Through the proposed path of analysis, and considering that the identity device is composed of heterogeneous elements, the research corpus comprises statements formulated in different discursive genres, such as laws , decrees, news and social media posts. With this, it will be possible to demonstrate the performance of the identity device in our days and, consequently, the production of Brazilian subjects. As a theoretical-methodological foundation, this research starts from Foucauldian Discursive Studies in dialogue with Cultural Studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Bandeira brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Identitário brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
| dc.subject | Nacionalismo | pt_BR |
| dc.subject | Discourse | pt_BR |
| dc.subject | Flag | pt_BR |
| dc.subject | Device | pt_BR |
| dc.subject | Identity | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.title | Discurso, identidade e subjetividade: uma arquegenealogia da bandeira e das cores nacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braga, Amanda Batista | - |
| dc.description.resumo | Considerando o discurso como um lugar estratégico no interior do qual funcionam as relações de poder e de saber, bem como a produção de subjetividades, esta pesquisa propõe empreender uma arquegenealogia da bandeira brasileira e das cores nacionais como símbolos de uma identidade nacional e como elementos constitutivos do dispositivo identitário brasileiro. O intuito será o de demonstrar o funcionamento discursivo de tais elementos mediante sua espessura histórica para assim apontar a produção de subjetividades que daí decorre, fazendo valer as ideias de nação, nacionalismo e patriotismo. Para tanto, buscaremos interrogar a materialidade discursiva desses símbolos brasileiros a respeito de suas condições históricas de emergência, objetivando apontar em seu funcionamento as formas de dizibilidade, de conservação, de memória, de reativação e de apropriação dos enunciados que as discursivizam. Trata-se de um roteiro que tem início com a bandeira do Reino de Brasil, em 1822, que passa pela bandeira brasileira proposta em 1889, popularizada pelo campo esportivo na década de 70, e que deságua em enunciados produzidos em nossos dias, particularmente aqueles que disputam a bandeira brasileira no campo político desde as chamadas jornadas de junho, em 2013. Pelo percurso de análise proposto, e considerando que o dispositivo identitário é composto por elementos heterogêneos, o corpus da pesquisa compreende enunciados formulados em gêneros discursivos diversos, como leis, Decretos, notícias e postagens em redes sociais. Com isso, será possível demonstrar a atuação do dispositivo identitário em nossos dias e, consequentemente, a produção de sujeitos brasileiros. Como fundamentação teórico-metodológica, esta pesquisa parte dos Estudos Discursivos Foucaultianos em diálogo com os Estudos Culturais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |