https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29868Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Azerêdo, Raoni Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | - |
| dc.description.abstract | In this thesis, I address the capital accumulation strategies of corporate soy farms located in a vast region of Brazil between the states of Maranhão, Tocantins, Piauí and Bahia, known by the acronym MATOPIBA. These farms have different profiles, origins and economic strategies, but, in common, they implement a system of regional productive monopolization of land. From an original typology derived from qualitative research through interviews, research through bibliography, documents, field research with semi-structured interviews, I defined seven groups of corporate soy farms that have large-scale agricultural production capabilities, with professional management/corporate governance, foreign investments and income capture/land grabbing. In the system implemented, there is the use of methods of land grabbing, which, as a whole, reveal a centralizing and concentrating character of the land market. The corporate farms that make up the seven groups control 3,854,997 hectares in 35 municipalities. I emphasize that the control of land is essential in the strategies of capital accumulation of corporate farms, enabling profit from production and income through patrimonial appreciation. As a trend, they maximize the concept of financialized land rent by correlating investments in stock exchanges and the massive presence of institutional investment funds. I conclude that the seven groups constitute new landlords, by treating land only as a productive-real-estate-financial factor, in close relationship with the transnationalization of capital, promote violence, expropriation and exploitation in Brazilian rural. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN En esta tesis, abordo las estrategias de acumulación de capital de las haciendas corporativas de soja ubicadas entre los estados de Maranhão, Tocantins, Piauí y Bahia, conocida como la región MATOPIBA. Estas haciendas tienen perfiles, orígenes y estrategias económicas diferentes, pero, en común, implementan un sistema de monopolización productiva regional de la tierra. A partir de una tipología original derivada de investigación cualitativa mediante bibliografía, documentos, investigación de campo con entrevistas semiestructuradas, definí siete grupos de haciendas sojeras corporativas que tienen capacidades de producción agrícola a gran escala, con gestión profesional/gobernancia corporativa, inversiones fuentes externas y captura/acaparamiento de tierras. En el sistema implementado, se encuentra el uso de métodos de acaparamiento de tierras, los cuales, en su conjunto, revelan un carácter centralizador y concentrador del mercado de tierras. Las haciendas corporativas que integran los siete grupos controlan 3.854.997 hectáreas en 35 municipios. Destaco que el control de la tierra es fundamental en las estrategias de acumulación de capital de las haciendas corporativas, posibilitando el lucro de la producción y la renta mediante la valorización patrimonial. Como tendencia, maximizan el concepto de renta de la tierra financiarizada al correlacionar las inversiones en bolsas de valores y la presencia masiva de fondos de inversión institucionales. Concluyo que los siete grupos constituyen nuevos terratenientes que, al tratar la tierra sólo como un factor productivo-inmobiliario-financiero, en estrecha relación con la transnacionalización del capital, promueven la violencia, la expropiación y la explotación en el campo brasileño. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio - Soja | pt_BR |
| dc.subject | Matopiba - Região de cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Fazendas corporativas sojícolas | pt_BR |
| dc.subject | Mercadode terras - Grilagem | pt_BR |
| dc.subject | Agroholding | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.subject | Land market | pt_BR |
| dc.subject | Landgrabbing | pt_BR |
| dc.subject | Haciendas corporativas | pt_BR |
| dc.subject | Agroindustria | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de tierras | pt_BR |
| dc.subject | Acaparamiento de tierras | pt_BR |
| dc.title | Fazendas corporativas sojícolas e acumulação de capital no início do século 21: os novos senhores da terra na região do Matopiba | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mitidiero Junior, Marco Antonio | - |
| dc.description.resumo | Nesta tese, abordo as estratégias de acumulação de capital de fazendas corporativas sojícolas localizadas entre os estados de Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, conhecida pela região MATOPIBA. Essas fazendas têm distintos perfis, origens e estratégias econômicas, mas, em comum, implementam um sistema de monopolização produtiva regional da terra. A partir de uma tipologia original derivada de pesquisa qualitativa por meio de bibliografia, documentos, pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas, defini sete grupos de fazendas corporativas de soja que possuem capacidades de produção agrícola em larga escala, com gestão profissional/governança corporativa, investimentos externos e captura de renda/apropriação de terras. No sistema implantado, há a utilização de métodos de grilagem de terras, que, no conjunto, revelam caráter centralizador e concentrador do mercado fundiário. As fazendas corporativas que compõem os sete grupos controlam 3.854.997 hectares em 35 municípios. Ressalto que o controle da terra é essencial nas estratégias de acumulação de capital das fazendas corporativas, viabilizando lucro da produção e renda por meio da valorização patrimonial. Como tendência, maximizam o conceito de renda fundiária financeirizada correlacionando investimentos em bolsas de valores e presença massiva de fundos de investimento institucionais. Concluo que os sete grupos constituem novos senhores da terra que, ao tratarem a terra apenas como fator produtivo-imobiliário-financeiro, em estreita relação com a transnacionalização do capital, promovem violência, expropriação e exploração no rural brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |