Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Fernanda Diniz-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.description.abstract: The present dissertation work consists of analyzing, in a comparative way, the short stories “A hora e vez de Augusto Matraga”, “Duelo” and “Os Irmãos Dagobé”, by João Guimarães Rosa. The first two stories are in Sagarana, the author's debut work, published in 1946. The third story is part of the book Primeiras Estórias, published in 1962. The core of the analysis is, specifically, to understand how the tragic death of the modern character is configured in Guimarães Rosa's short stories, as well as to contribute to the critical reading of the relationship between the tragic error and the destiny of the protagonists. It is observed that the beautiful death, originating in classical literature, demonstrates permanence and influence in contemporary literature. In addition, the aim is to identify, in the light of certain Aristotelian categories, how the tragic outcome continues to characterize the action of literary characters today, thus contributing to critical research, expanding studies on modernity and tradition. The methodology used is of a bibliographical nature, with the immanent reading of the stories, based on theoretical conceptions that deal with the chosen category or that have some relation with it. Thus, we prioritize the studies of Jean-Pierre Vernant (1977, 2022), among others that follow the same bias, such as: Marques Júnior (2008, 2013), Luna (2012), Campos (2000), which dialogue directly with the proposed analysis of this research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura
dc.subject: Bela morte
dc.subject: Combate singular
dc.subject: Defesa da honra
dc.subject: Herói rosiano
dc.subject: Rosian hero
dc.subject: Beautiful death
dc.subject: Single combat
dc.subject: Defense of honor
dc.title: Entre sagas, agruras e duelos: uma análise comparativa da bela morte em Guimarães Rosa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araujo, Arturo Gouveia de-
dc.description.resumo: O presente trabalho de dissertação consiste em analisar, de forma comparativa, os contos ―A hora e vez de Augusto Matraga‖, ―Duelo‖ e ―Os Irmãos Dagobé‖, de João Guimarães Rosa. Os dois primeiros contos se encontram em Sagarana, obra de estreia do autor, publicada em 1946. Já o terceiro conto faz parte do livro Primeiras Estórias, publicado em 1962. O cerne da análise é, especificamente, a presença dos traços da bela morte do herói épico no conto ―A hora e vez de Augusto Matraga‖ e, consequentemente o apagamento desses traços nos contos ―Duelo‖ e ―Os irmãos Dagobé‖, bem como contribuir para a leitura crítica da relação entre o erro trágico e o destino dos protagonistas. Observa-se que a bela morte, originária da literatura clássica, demonstra permanência e influência na literatura contemporânea. Além disso, objetiva-se identificar, à luz de certas categorias aristotélicas, como o desfecho trágico continua a caracterizar a ação de personagens literários na atualidade, contribuindo, assim, com as pesquisas críticas, ampliando os estudos sobre modernidade e tradição. A metodologia utilizada é de cunho bibliográfico, com a leitura imanente dos contos, com base em concepções teóricas que versam sobre a categoria escolhida ou que tenham alguma relação com ela. Assim, priorizamos os estudos de Jean-Pierre Vernant (1977, 2022), dentre outros que seguem o mesmo viés, tais como: Marques Júnior (2008, 2013), Luna (2012), Campos (2000), que dialogam diretamente com a proposta de análise da presente pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR