Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fonseca Júnior, José Agostinho da-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.description.abstract: The search for new sounds as an expressive resource has been present in music for many centuries. This demand drives composers and instrumentalists to explore new sounds for their compositions and interpretations, among these: extended techniques. The present work intends to promote the study of these techniques for oboists through facilitating processes, decoding and systematizing the necessary elements for their execution. Initially, the extended techniques and their development in the oboe repertoire are conceptualized, contextualized and described. Through the bibliographic review, facilitating processes were proposed for the realization of five extended techniques on the oboe: multiphonic, harmonic, fluttering, double trill and glissando. The selected techniques were the result of documentary research carried out in international competition programs. The facilitating processes were designed seeking strategies that excel in self-perception for the reflective development of the skills necessary for learning and improving extended techniques on the oboe. As part of the methodology, arrangements of Brazilian nursery rhymes were created using extended techniques to exemplify the expressive potential of these sound resources in the construction of a musical performance. It is believed that the facilitating processes can provide a gradual access to extended techniques, expanding the expressive possibilities of oboists, in addition to contributing to the improvement of their technical and interpretive skills.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Música - Oboé
dc.subject: Técnica estendida
dc.subject: Práticas interpretativas
dc.subject: Processos facilitadores
dc.subject: Pedagogia da performance
dc.subject: Music - Oboe
dc.subject: Extended technique
dc.subject: Interpretive practices
dc.subject: Facilitating processes
dc.subject: Performance pedagogy
dc.title: Técnica estendida no oboé: estudos e proposições de processos facilitadores para a prática interpretativa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Domingues, Ravi Shankar Viana-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 14/03/2024
dc.description.resumo: A busca por novas sonoridades como recurso expressivo está presente na música há muitos séculos. Tal demanda impulsiona compositores e instrumentistas a explorar novos sons para suas composições e interpretações, dentre eles: as técnicas estendidas. O presente trabalho pretende promover o estudo dessas técnicas para os oboístas através dos processos facilitadores, decodificando e sistematizando os elementos necessários para sua execução. Inicialmente conceituam-se, contextualizam-se e descrevem-se as técnicas estendidas e seu desenvolvimento no repertório para o oboé. Por meio da revisão bibliográfica, foram propostos processos facilitadores para realização de cinco técnicas estendidas no oboé: multifônico, harmônico, frulatto, trinado duplo e glissando. As técnicas selecionadas foram fruto da pesquisa documental realizada em programas de concursos internacionais. Os processos facilitadores foram elaborados buscando estratégias que primam pela autopercepção para o desenvolvimento reflexivo das habilidades necessárias para a aprendizagem e aprimoramento das técnicas estendidas no oboé. Como parte da metodologia, foram elaborados arranjos de cantigas de roda brasileiras com a utilização das técnicas estendidas para exemplificar o potencial expressivo desses recursos sonoros na construção de uma performance musical. Acredita-se que os processos facilitadores podem oportunizar um acesso gradativo às técnicas estendidas, ampliando as possibilidades expressivas dos oboístas, além de, contribuir para o aprimoramento das suas habilidades técnicas e interpretativas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Música
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Música
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR