https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29877Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Julyanna de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-07-29 | - |
| dc.description.abstract | The Thesis deals with a singular experience of popular education and education for the memory with the Memorial of the Peasant Leagues and the educators of the education network in Sapé-Pb. The general objective of the research is to analyze how the history and memory of the Peasant Leagues have been the object of educational actions carried out in/with the Memorial of the Peasant Leagues and Struggles and the Luiz José Gonçalo Municipal School, municipality of Sapé/PB. As specific objectives, we intended to outline the theoretical-conceptual and methodological elements of the Dialogue between Popular Education and Education for Never Again; examine and contextualize the policy of forgetting during the period 1964-1985 and the policy of memory and truth throughout the democratic process; understand the formation of the Peasant Leagues movement in the Northeast and Paraiba in the historical period from 1954 to 1964; To identify the actions developed with/by the Memorial of the Peasant Leagues and Struggles; to characterize the Luiz José Gonçalo Municipal School as a space of knowledge production, building educational processes about Education for Never Again together with the Popular Educators. We took as theoretical reference of analysis the Popular Education and Memory Studies in a critical-dialectical approach. This is a qualitative research involving documentary research and semi-structured interviews. As a technique for data analysis, we used the construction of the Freirian conceptual framework from the content analysis of the interviews. The territory of the Peasant Leagues has been constituted in a place of memory and education for never again, involving social movements, unions and rural settlements and schools of the municipal and state network of Sapé. Experiences of education for the memory have been carried out by the Memorial of the Peasant Leagues and Struggles and the public schools that inserted it in the socio-educational calendar. The peasant identity, crossed by violence and silencing processes, has the possibility of being recognized and decriminalized through the experience of education for never again. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. La Tesis trata de una experiencia única de educación popular y educación para la memoria con el Memorial das Lutas y Ligas Camponesas y educadores del sistema escolar de Sapé-Pb. El objetivo general de la investigación es analizar cómo la historia y la memoria de las Ligas Campesinas han sido objeto de acciones educativas realizadas en/con el Memorial das Ligas e Lutas Camponesas y la Escuela Municipal Luiz José Gonçalo, en la ciudad de Sapé /PB. Como objetivos específicos se pretendió: rastrear los elementos teórico-conceptuales y metodológicos del Diálogo entre Educación Popular y Educación para Nunca Más; examinar y contextualizar las políticas del olvido durante el período 1964-1985 y las políticas de la memoria y la verdad a lo largo del proceso democrático; comprender la formación del movimiento de Ligas Campesinas en el Nordeste y en Paraíba en el período histórico de 1954 a 1964; identificar las acciones desarrolladas con/por el Memorial das Ligas e Lutas Camponesas; caracterizar la Escuela Municipal Luiz José Gonçalo como un espacio de producción de conocimiento, construyendo procesos educativos sobre Educación para Nunca Más junto a los Educadores Populares. Tomamos la Educación Popular y los Estudios de la Memoria como marco teórico de análisis en un enfoque crítico-dialéctico. Se trata de una investigación cualitativa que involucra investigación documental y entrevistas semiestructuradas. Como técnica de análisis de datos se utilizó la construcción de la trama conceptual freireana a partir del análisis de contenido de las entrevistas. El territorio de las Ligas Campesinas se ha convertido en un lugar de memoria y educación para nunca más, involucrando movimientos sociales, sindicatos y asentamientos rurales y escuelas de la red municipal y estatal de Sapé. Las experiencias de educación de la memoria han sido realizadas por el Memorial das Ligas e Lutas Camponesa y las escuelas públicas que han sido incluidas en el calendario socioeducativo. La identidad campesina atravesada por procesos de violencia y silenciamiento tiene, en la experiencia de la educación para nunca más, la posibilidad de ser reconocida y despenalizada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Ligas Camponesas | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Trama conceitual freireana | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Peasant Leagues | pt_BR |
| dc.subject | Popular education | pt_BR |
| dc.subject | Freirean conceptual weaving | pt_BR |
| dc.subject | Educación | pt_BR |
| dc.subject | Memoria | pt_BR |
| dc.subject | Ligas Campesinas | pt_BR |
| dc.subject | Educación popular | pt_BR |
| dc.subject | Tejido conceptual freireano | pt_BR |
| dc.title | Educação e memória em Sapé: o esperançar da luta | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zenaide, Maria de Nazaré Tavares | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 14/03/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Tese trata de uma experiência singular de educação popular e educação para a memória com o Memorial das Lutas e Ligas Camponesas e educadores da rede de ensino em Sapé-Pb. O objetivo geral da pesquisa consiste em analisar como a história e a memória das Ligas Camponesas tem sido objeto de ações educativas realizadas no/com o Memorial das Ligas e Lutas Camponesas e a Escola Municipal Luiz José Gonçalo, município de Sapé/PB. Como objetivos específicos, pretendeu-se: traçar os elementos teóricos-conceituais e metodológicos do Diálogo entre a Educação Popular e da Educação para Nunca Mais; examinar e contextualizar a política de esquecimento durante o período de 1964-1985 e a política de memória e verdade ao longo do processo democrático; compreender a formação do movimento das Ligas Camponesas no Nordeste e na Paraíba no período histórico de 1954 a 1964; identificar as ações desenvolvidas com/pelo Memorial das Ligas e Lutas Camponesas; caracterizar a Escola Municipal Luiz José Gonçalo enquanto espaço de produção de conhecimento, construindo processos educativos sobre a Educação para Nunca Mais junto com os(as) Educadores (as) Populares. Tomamos como referencial teórico de análise a Educação Popular e os Estudos da Memória numa abordagem crítico-dialética. Trata-se de uma pesquisa qualitativa envolvendo a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada. Como técnica de análise dos dados foi utilizada a construção da trama conceitual freiriana a partir da análise de conteúdo das entrevistas. O território das Ligas Camponesas tem se constituído num lugar de memória e educação para nunca mais, envolvendo movimentos sociais, sindicatos e assentamentos rurais e escolas da rede municipal e estadual de Sapé. Experiencias de educação para a memória têm sido realizadas pelo Memorial das Ligas e Lutas Camponesa e as escolas públicas que inseriram no calendário socioeducativo. A identidade camponesa atravessada de violência e processos de silenciamento tem na experiencia de educação para nunca mais, a possibilidade de ser reconhecida e descriminalizada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |