https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29880Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Justino, Evandra da Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate the fermentative profile, microbial populations, aerobic stability, bromological characteristics and losses of forage sorghum silages added with cotton cake and microbial inoculants. Two experiments were carried out using forage sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench.) Cultivar BRS Ponta Negra. In the first experiment, levels of cotton cake were evaluated in association with sorghum for silage, and the opening was performed at 55 days after ensiling. A completely randomized design was used, with 5 treatments and 4 repetitions. The treatments were arranged as follows: T1 = only forage sorghum; T2 = forage sorghum + 5% cotton cake; T3 = forage sorghum + 10% cotton cake; T4 = forage sorghum + 20% cotton cake; T5 = forage sorghum + 40% cotton cake. The use of cotton cake as a nutritional additive reduced fermentative losses, increased the recovery of dry matter, improved aerobic stability and increased the nutritional value of the added silages. At the levels assessed in the present study, it is recommended to use 20% cotton cake inclusion. In the second experiment, the cotton cake was evaluated in association with the microbial inoculants, with opening of the silos 45 and 90 days after ensiling. A completely randomized design was used in a 2 x 4 factorial scheme, with 4 replications, with the following treatments Sorghum (Control) being analyzed; Sorghum + 20% cotton cake (Control); Sorghum + L. plantarum; Sorghum + 20% cotton cake + L. plantarum; Sorghum + W. cibaria; Sorghum + 20% cotton cake + W. cibaria; Sorghum + Combo; Sorghum + 20% cotton cake + Combo. The use of cotton cake improved fermentative characteristics, decreased effluent losses, increased nutritional value, increased dry matter recovery and, due to yeast inhibition, improved aerobic stability. Weissella Cibaria in association with cotton cake significantly reduced the development of yeasts in sorghum silage with opening at 90 days. Weissella Cibaria and Lactobacillus plantarum in combination (combo) controlled the fungi in the sorghum silage. Lactobacillus plantarum was able to acidify the medium even under conditions of greater buffering capacity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aditivo nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Aditivos microbianos | pt_BR |
| dc.subject | Gramínea tropical | pt_BR |
| dc.title | Silagens de sorgo aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Gherman Garcia Leal de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Edson Mauro | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Juliana Silva de | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o perfil fermentativo, populações microbianas, estabilidade aeróbia, características bromátologicas e as perdas das silagens de sorgo forrageiro aditivadas com torta de algodão e inoculantes microbianos. Foram realizados dois experimentos utilizado o sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench.) cultivar BRS Ponta Negra. No primeiro experimento foram avaliados níveis de torta de algodão em associação ao sorgo para silagem, sendo a abertura realizada aos 55 dias após a ensilagem. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram arranjados da seguinte forma: T1 = apenas sorgo forrageiro; T2 = sorgo forrageiro + 5% de torta de algodão; T3 = sorgo forrageiro + 10% de torta de algodão; T4 = sorgo forrageiro + 20% de torta de algodão; T5 = sorgo forrageiro + 40% de torta de algodão. A utilização da torta de algodão como aditivo nutricional reduziu as perdas fermentativas, aumentou a recuperação de matéria seca, melhorou a estabilidade aeróbia e aumentou o valor nutritivo das silagens aditivadas. Nos níveis avaliados no presente trabalho, recomenda-se a utilização de 20% de inclusão da torta de algodão. Já no segundo experimento, foi avaliada a torta de algodão em associação aos inoculantes microbianos, com abertura dos silos os 45 e 90 dias após a ensilagem. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, com 4 repetições, sendo analisados os seguintes tratamentos Sorgo (Controle); Sorgo + 20% torta de algodão (Controle); Sorgo + L. plantarum; Sorgo + 20% torta de algodão + L. plantarum; Sorgo + W. cibaria; Sorgo + 20% torta de algodão + W. cibaria; Sorgo + Combo; Sorgo + 20% torta de algodão + Combo. A utilização da torta de algodão melhorou as características fermentativas, diminuiu as perdas por efluentes, aumentou o valor nutritivo, aumentou a recuperação de matéria seca e, devido à inibição das leveduras, melhorou a estabilidade aeróbia. A Weissella Cibaria em associação a torta de algodão diminuiu significativamente o desenvolvimento das leveduras na silagem do sorgo com abertura aos 90 dias. A Weissella Cibaria e o Lactobacillus plantarum em associação (combo) controlaram os fungos na silagem de sorgo. O Lactobacillus plantarum foi capaz de acidificar o meio mesmo em condições de maior capacidade tamponante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |