Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Maria Antônia Gonçalves da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-24-
dc.description.abstract: Good organizational performance is related to the performance of each member of the organization. In this sense, the present dissertation proposed to investigate the relevance and contribution of performance assessment by competences for individual and organizational learning. The analysis was based on the case study of the Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) in Paraíba, based on the perception of analysts at the regional agencies of this organization. Sebrae/PB consists of an entity that applies this type of assessment, whose dynamics, criteria and others are defined by its Personnel Management System (SGP). The study was based on the considerations of relevant scholars on the subject, as well as the meticulous detailing of the evaluation as provided for in the SGP, and interview with twelve employees of the entity, in order to understand their perception of the performance evaluation process by competencies and how it reverberates at the individual and organizational levels. Reflections and analyzes regarding the case were carried out in the light of the main theories and concepts related to the area, such as those related to competences and people management, learning in contemporary organizations and the management system based on competences in organizations. As a result, it was identified that the SGP evaluation process is necessary for employee recognition, as well as for their progression, as it is organized based on well-defined criteria. However, it lacks improvements to ensure the effectiveness of the system, such as reducing the time in the evaluation and feedback process, making it more open, dynamic and with more continuous and flexible deadlines. Finally, as a proposal, it was observed the need to consider actions such as reviewing the training process and the construction of a communication method in which there is, an effective way, the clarification of the main doubts of the employees about the evaluation of the organization's performance and updating the system version so that both assessment and feedback occur in a shorter period of time.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Competência - Colaboradores
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Gestão por competências
dc.subject: Sebrae - Paraíba
dc.subject: Performance evaluation
dc.subject: Management by competences
dc.title: Avaliação de desempenho por competências: percepção de analistas das agências regionais do Sebrae/PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Rita de Cássia de Faria-
dc.contributor.advisor-co1: Bandeira, Lucilene Klenia Rodrigues-
dc.description.resumo: O bom desempenho organizacional está relacionado ao desempenho de cada um dos integrantes da organização. Nesse sentido, a presente dissertação propôs-se a investigar a relevância e contribuição da avaliação de desempenho por competências para a aprendizagem individual e organizacional. A análise foi feita a partir do estudo de caso do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) da Paraíba, com amparo na percepção dos analistas das agências regionais dessa organização. O Sebrae/PB consiste em uma entidade que aplica esse tipo de avaliação, cuja dinâmica, critérios e afins são definidos por seu Sistema de Gestão de Pessoas (SGP). O estudo se amparou nas considerações de relevantes estudiosos sobre o assunto, bem como do minucioso detalhamento da avaliação conforme prevista no SGP, além da entrevista com doze colaboradores da entidade, a fim de entender a percepção deles sobre o processo de avaliação de desempenho por competências e como ele reverbera no âmbito individual e organizacional. As reflexões e as análises a respeito do caso foram feitas à luz das principais teorias e conceitos relativos à área, como os relacionados às competências e à gestão de pessoas, à aprendizagem nas organizações contemporâneas e ao sistema de gestão por competências nas organizações. Como resultado, identificou-se que o processo de avaliação do SGP é necessário para o reconhecimento do colaborador, bem como para a sua progressão, pois é organizado com base em critérios bem definidos. No entanto, carece de melhorias para garantir a efetividade do sistema, como a diminuição do tempo na avaliação e no processo de feedback, tornando-o mais aberto, dinâmico e com prazos mais contínuos e flexíveis. Por fim, como proposta, observou-se a necessidade de considerar ações como rever o processo de formação e a construção de um método de comunicação no qual haja, de forma efetiva, o esclarecimento das principais dúvidas dos colaboradores acerca da avaliação de desempenho da organização e a atualização da versão do sistema para que tanto a avaliação como o feedback ocorram em um período mais curto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR