https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29886
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mochizuki, Victória de Lima | - |
dc.date.issued | 2022-07-22 | - |
dc.description.abstract | The cement industry is ruled by three pillars, the reduction of energy consumption, thermal substitution by alternative residues and market competitivity. To achieve good results, it is necessary to invest in technology and science. This dissertation explains how science can contribute to achieving industrial results. The methodology was divided in three steps, two industrial and one laboratory. At the industrial step, four operations were executed, two in the kiln and two in the cement grinding, all operations were recorded, collected and analyzed, making possible to compare the performance with the variation of %SO3 in the flame. In the laboratory step, it was developed a methodology with the mill rings to compare the grinding of clinkers with different sizes of C3S diameters. According to all the obtained data, it was possible to conclude that the sulfur contributes positively to the quality of the clinker. Also, if this high sulfur clinker results in a C3S diameter below 27 μm, there will be a high performance in the cement grinding. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cimento | pt_BR |
dc.subject | Clínquer | pt_BR |
dc.subject | Enxofre | pt_BR |
dc.subject | Alita | pt_BR |
dc.subject | Cement | pt_BR |
dc.subject | Clinker | pt_BR |
dc.subject | Sulfur | pt_BR |
dc.subject | Alite | pt_BR |
dc.title | Efeito da distribuição de partículas cristalinas na energia de produção de clínquer e Cimento Portland | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Torres, Sandro Marden | - |
dc.description.resumo | A indústria de cimento é regida por três pilares, redução de consumo de energia, substituição térmica por resíduos alternativos e competitividade no mercado. Para se alcançar bons resultados, faz-se necessário investir em tecnologia e ciência. O trabalho mostra como a ciência pode contribuir para se alcançar resultados industriais. A metodologia foi dividida em três etapas, sendo elas, duas industriais e uma laboratorial. Na etapa industrial foram realizadas quatro operações, sendo duas no forno e duas na moagem de cimento, todas as operações foram registradas, coletadas e analisadas, sendo possível realizar um comparativo do desempenho com a mudança do %SO3 na chama. Já na etapa laboratorial, foi desenvolvida uma metodologia com o moinho de anéis para comparar a moabilidade de clínqueres com diferentes tamanhos de diâmetros de C3S. De acordo com todos os dados obtidos, foi possível concluir que o enxofre contribui positivamente na qualidade do clínquer. Além disso, se esse clínquer com alto teor de enxofre resultar em um diâmetro de C3S abaixo de 27 μm, haverá um alto desempenho na moagem de cimento. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |