https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29887
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Falcão, Tainá Nascimento | - |
dc.date.issued | 2022-02-16 | - |
dc.description.abstract | The wide use of video surveillance systems in public and private spaces has allowed the recording of the most diverse criminal offenses. Thus, often, the identity of the people involved needs to be extracted from this material and therefore, the analysis of facial features is fundamental for the identification. The high variability of the face, mainly related to the ancestral group to which it belongs, makes it difficult to develop a universal instrument for facial morphological analysis. The present study aimed to propose morphological classification categories for the face and its anatomical structures. These structures were illustrated in order to support the elaboration of an atlas that favors the morphological analysis of the face of Brazilians in the forensic practice. This was a descriptive study, with analysis of the frequency and distribution of 13 photoanthropometric facial ratios (RFAs) through quantitative tests on an existing database. RFAs referring to: height and width of the face, width of the eye, intercantal distance, length and width of the nose, height and width of the philtral crest, thickness and width of the mouth, thickness of the upper and lower lips and height of the chin were analyzed, in a sample of 5,000 individuals aged between 18 and 22 years, equally distributed between the sexes. For the RFAs that had a normal distribution, mean data and ±1.5 SD were used in order to categorize facial measurements into regular, below or above average. Non-parametric RFAs were analyzed using median data and 10 and 90 percentiles. Based on the average iris diameter, already consolidated as the most stable measure of the face, the RFA values were converted to a numerical scale in centimeters, allowing the illustration of female and male faces. Thus, it was possible to categorize the facial anatomical structures and, consequently, to visualize the facial morphological pattern of the young adult Brazilian population. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Odontologia Legal | pt_BR |
dc.subject | Identificação Humana | pt_BR |
dc.subject | Análise Facial | pt_BR |
dc.subject | Atlas - Estrutura facial | pt_BR |
dc.subject | Forensic Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Human Identification | pt_BR |
dc.subject | Facial Analysis | pt_BR |
dc.title | Análise morfológica facial com finalidade forense: estudo da população brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santiago, Bianca Marques | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Carlos Eduardo Palhares | - |
dc.description.resumo | O uso amplo dos sistemas de vídeovigilância em espaços públicos e privados tem permitido o registro das mais diversas infrações penais. Assim, muitas vezes, a identidade das pessoas envolvidas precisa ser extraída desse material e por isso a análise das características faciais é fundamental para a identificação. A alta variabilidade da face, relacionada sobretudo ao grupo ancestral a que se pertence, dificulta a elaboração de um instrumento para análise morfológica facial que seja universal. O presente estudo objetivou propor categorias de classificação morfológica para a face e suas estruturas anatômicas. Essas estruturas foram ilustradas a fim de subsidiar a elaboração de um atlas que favoreça a análise morfológica da face de brasileiros na prática pericial. Tratou-se de um estudo descritivo, com análise da frequência e distribuição de 13 razões faciais fotoantropométricas (RFAs) por meio de exames quantitativos sobre banco de dados já existente. Foram analisadas RFAs referentes à: altura e largura da face, largura do olho, distância intercantal, comprimento e largura do nariz, altura e largura da crista filtral, espessura e largura da boca, espessura dos lábios superiores e inferiores e altura do mento, em uma amostra de 5.000 indivíduos com idade entre 18 e 22 anos, distribuídos de forma equitativa entre os sexos. Para as RFAs que apresentaram distribuição normal, utilizou-se dados da média e ±1,5 DP, a fim de categorizar as medidas faciais em regulares, abaixo ou acima da média. As RFAs não-paramétricas foram analisadas a partir dos dados da mediana e percentis 10 e 90. Tendo como base o diâmetro médio da íris, já consolidada como medida mais estável da face, os valores das RFAs foram convertidos para escala numérica em centímetros, permitindo a ilustração das faces feminina e masculina. Dessa forma, foi possível a categorização das estruturas anatômicas faciais e, consequentemente, a visualização do padrão morfológico facial da população brasileira adulta jovem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |