https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29889Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Carla Priscila Antunes dos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.description.abstract | This research presents the homology of an investigation process about the birth of a “misura” (haunting) named “Bird-people” in my creations and its consequences in my arteducational work, in my training as a researcher and in the personal elaboration of a grieving process. The gestation of the Bird-people led all the layers of this research. The theoretical basis was built essentially from the foundations of the imaginary (Danielle Rocha Pitta/Gilbert Durand). The procedures performed were the result of the confluence of methods from cartography (Virgínia Kastrup), artography (Belidson Dias) and mythology (Danielle Pitta, Gilbert Durand and Yves Durand). Based on the mythocriticism of my artistic production and the highlighting of the mythical redundancies and main meanings that make up my imagination, I share how these symbolic elements were related to my dimensions as an art educator, researcher and neurodivergent person, which offered possible clues and strategies about the relationship: imaginary, creation and arteducational research. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arteeducação | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário - Arte | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia poética | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa poética | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary | pt_BR |
| dc.subject | Art education | pt_BR |
| dc.subject | Research in/with/about the arts | pt_BR |
| dc.subject | Art-educational research | pt_BR |
| dc.subject | Poetic research | pt_BR |
| dc.subject | Subjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Poetic phenomenology | pt_BR |
| dc.title | Anatomia de uma misura : imaginário, criação e pesquisa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria das Vitórias Negreiros do | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta a homologia de um processo de investigação acerca do nascimento de uma “misura” (assombração) de nome “Pássaro-gente” em minhas criações e seus desdobramentos em meu trabalho arteeducativo, em minha formação enquanto pesquisadora e na elaboração pessoal de um processo de luto. A gestação do Pássaro-gente conduziu todas as camadas desta pesquisa. A base teórica foi construída essencialmente a partir dos fundamentos do imaginário (Danielle Rocha Pitta/Gilbert Durand). Os procedimentos realizados foram fruto da confluência de métodos oriundos da cartografia (Virgínia Kastrup), da artografia (Belidson Dias) e da mitodologia (Danielle Pitta, Gilbert Durand e Yves Durand). A partir da mitocrítica de minha produção artística e o destaque das redundâncias míticas e principais significados que compõem meu imaginário, compartilho como esses elementos simbólicos se relacionaram com minhas dimensões arteeducadora, pesquisadora e pessoa neurodivergente, o que ofereceu pistas e estratégias possíveis acerca da relação: imaginário, criação e pesquisa arteeducativa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA | pt_BR |