https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maia, Clarissa Gomes de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
dc.description.abstract | Water-soluble cationic Mn(III) porphyrins derived from 2-N-pyridylporphyrins were originally developed as potent mimics of superoxide dismutase (SOD) enzymes, catalysts of peroxynitrite decomposition, and later proved to be efficient redox-active therapeutic agents. In this thesis, three independent studies were developed, focusing on Mn-Porphyrins based on N-alkylpyridylporphyrins and N-alkylquinolylporphyrins. Initially, the first study was carried out on the kinetics of thermal degradation (under isothermal and non-isothermal conditions) of a redox-active MnP, MnTE-2-PyPCl5, being the compound of choice in most exploratory preclinical studies, for having an established reputation for the design of bioavailable SOD mimics. In this study, a multilayer neural network (MLP) allowed the simultaneous evaluation of ten kinetic models; activation energy values calculated from isothermal and non-isothermal data agree with each other and are consistent with the high thermal stability of MnTE-2-PyPCl5 observed in the solid state. The t90% shelf-life value at 25 °C, estimated from the isothermal decomposition data, was approximately 17 years. Additionally, a spectrophotometric protocol was developed to determine the molar absorptivity of MnTE-2-PyPCl5 using thermogravimetric analysis (TG) and differential thermal analysis (DTA) as a tool. The conditions for the determination of molar absorptivity from the thermal analysis dehydration step were established. Finally, the last study concerns the attempt to develop a new class of porphyrins containing the 2-quinoline group. Some difficulties were encountered during its execution: among them, the non-reproducibility of the syntheses, which was related to the quality of the commercial 2-quinolinecarboxaldehyde. Despite the difficulties, synthetic routes were developed to obtain H2T-2-QnP, H2TM-2-QnP4+ and MnTM-2-QnP5+. The compounds were isolated in 5, 68 and 78 % yields, respectively. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Mn-porfirinas | pt_BR |
dc.subject | Cinética de decomposição | pt_BR |
dc.subject | Determinação de absortividade molar | pt_BR |
dc.subject | Síntese de porfirinas - Grupo 2-quinolil | pt_BR |
dc.subject | Mn-porphyrins | pt_BR |
dc.subject | Decomposition kinetics | pt_BR |
dc.subject | Determination of molar absorptivity | pt_BR |
dc.subject | Synthesis of porphyrins containing the 2-quinolyl group | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de Mn-Porfirinas à base de N-alquilpiridilporfirinas e N-alquilquinolilporfirinas como candidatos a agentes terapêuticos redox-ativos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rebouças, Júlio Santos | - |
dc.description.resumo | Porfirinas de Mn(III) catiônicas hidrossolúveis e derivadas das 2-N-piridilporfirinas foram originalmente desenvolvidas como potentes mímicos das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalisadores de decomposição de peroxinitrito e, mais tarde, provaram ser agentes terapêuticos redox-ativos eficientes. Nesta tese foram desenvolvidos três estudos independentes, tendo como foco as Mn-Porfirinas à base de N-alquilpiridilporfirinas e N-alquilquinolilporfirinas. Inicialmente, realizou-se o primeiro estudo sobre a cinética de degradação térmica (sob condições isotérmicas e não isotérmicas) de uma MnP redox-ativa, a MnTE-2-PyPCl5, sendo o composto de escolha da maioria dos estudos pré-clínicos exploratórios, por ter uma reputação estabelecida para o design de mímicos SOD biodisponíveis. Nesse estudo, uma rede neural multicamadas (MLP) permitiu a avaliação simultânea de dez modelos cinéticos; os valores de energia de ativação calculados a partir de dados isotérmicos e não isotérmicos concordam entre si e são consistentes com a alta estabilidade térmica da MnTE-2-PyPCl5 observada no estado sólido. O valor de vida útil de t90% a 25 °C estimado a partir dos dados de decomposição isotérmica foi de aproximadamente 17 anos. Adicionalmente, foi desenvolvido um protocolo espectrofotométrico para a determinação da absortividade molar da MnTE-2-PyPCl5 assistida por análises termogravimétricas (TG) e análise térmica diferencial (DTA) como ferramentas. As condições para a determinação da absortividade molar a partir da etapa de desidratação de análise térmica foram estabelecidas. Por fim, o último estudo diz respeito à tentativa de desenvolver uma nova classe de porfirinas contendo o grupo 2-quinolina. Algumas dificuldades foram enfrentadas durante a sua realização, dentre elas, destaca-se a não reprodutibilidade das sínteses, que foi associada à qualidade do 2-quinolinacarboxaldeído comercial. Apesar das dificuldades, rotas sintéticas foram desenvolvidas para a obtenção da H2T-2-QnP, H2TM-2-QnP4+ e MnTM-2-QnP5+, isoladas com rendimentos de 5, 68 e 78 %, respectivamente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |