Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Ricardo Décio da Silva-
dc.date.issued: 2023-07-28-
dc.description.abstract: This dissertation aims to develop and think about Daseinsanalysis as a metapsychology of existing. An existential philosophical look at psychic suffering and its therapy based on the phenomenological and hermeneutic methods from the existential-ontological aspects of the existential analytics of [dasein], presented by Heidegger in “Being and Time”. For this, it was tried to reconstruct the epistemological and ontological foundations of these methods, at the same time that it places the criticism on the problematic questions of the metaphysics of the traditional and modern ontology about the being of man, with the principles of existential aspects like understanding, interpretation, [epoché], intentionality, being-there, anguish. With this, it is intended to scrutinize the reception of existential analytics in the psychological sciences in the "Seminars of Zollikon" held by Heidegger in Switzerland, presenting a destructive reading of the sedimented horizon of meanings “nature, space, time, body”: with a view to releasing the phenomenological field to understand being-there as an opening of relationship in the world. Finally, it seeks to follow the work of the pioneers of psychiatric Daseinsanalysis, Ludwig Binswanger and Medard Boss, about crises and disorders through the phenomenon of dreaming, without referring to a “psychic” or “cerebral” instance, but emphasizing existence as a significant historical totality articulated by meaning. Besides that, this work Points out how the mode of [therapheia] can be shown in the care [sorge] of the relationship-with the other in a clinical ontic space, aiming to reach the possibility of an understanding of the Daseinsanalysis in contemporary times.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Existência - Daseinsanálise
dc.subject: Transtornos existenciais
dc.subject: Ser-aí
dc.subject: Epoché
dc.subject: Existence – Daseinsanalysis,
dc.subject: Existential dissordes
dc.subject: Being-there
dc.title: Daseinsanálise como metódo hermenêutico-fenomenológico : por uma metapsicologia do existir
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Caminha, Iraquitan de Oliveira-
dc.description.resumo: Esta dissertação visa desenvolver e pensar a Daseinsanálise como metapsicologia do existir, na compreensão e interpretação das crises e transtornos existenciais. Consiste em um olhar filosófico existencial sobre o sofrimento psíquico e sua terapia com base nos métodos fenomenológico e hermenêutico a partir dos existenciais-ontológicos presentes na analítica do ser-aí [dasein], apresentados por Heidegger em “Ser e Tempo” em sua ontologia fundamental. Para isso, tentou-se reconstruir os fundamentos filosóficos desses métodos, ao mesmo tempo, em que situa a crítica sobre as questões metafísicas da ontologia tradicional e moderna sobre o ser do homem, a partir dos princípios da [epoché] e intencionalidade, compreensão, interpretação, tonalidade-afetiva, angústia. Com isso, pretende-se acompanhar como foi a recepção e o impacto causado pela analítica existencial do ser-aí nas ciências psicológicas nos “Seminários de Zollikon”, realizados por Heidegger na Suíça, apresentando uma lida destrutiva do horizonte sedimentado das acepções: “natureza, espaço, tempo, corpo”, com vistas a liberar o campo fenomenológico para compreender o ser-aí como abertura de relação-com o mundo. Por último, busca-se acompanhar os trabalhos dos pioneiros da Daseinsanálise psiquiátrica, Ludwig Binswanger e Medard Boss, acerca do sofrimento, crises e transtornos através do fenômeno do sonho, sem se remeter a uma instância “psíquica” ou “cerebral”, mas enfatizando a ligação desses fenômenos com a existência como um todo, interpretando as crises de sentido pela confrontação com o ser, as quais geram restrição e privação da liberdade, como modos de abertura de mundo, afinados emocionalmente, experimentando a presença do não-ser, do nada, como na angústia que, no limite, gera uma ruptura, crise e decisão existencial do instante. Ao mesmo tempo em que apresenta o modo como a arte de curar pode-se mostrar no cuidado [sorge] presente na relação-com o outro em um espaço ôntico clínico, visando alcançar a possibilidade de pensar a Daseinsanálise na contemporaneidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR