Campo DCValorIdioma
dc.creatorda Silva, Hygor Moraes-
dc.date.issued: 2023-06-21-
dc.description.abstract: This is a study about the search for truth undertaken by Saint Augustine and described in his work “Confissões”. It is observed that St. Augustine exposes the need for man to know his soul and seek God to reach the knowledge of theTruth. According to this philosopher, the knowledge of the soul takes place through self-reflection and must be prior to the knowledge of God. According to Augustine, the knowledge of God and the Truth must constitute the reason for the existence of all human beings. Thus, based on these assumptions, the objective was to understand how the access route to theTruth presented byAugustine in the work “Confissões” takes place, as well as to analyze some philosophical sources present in his spiritual itinerary. In this sense, the themes of faith and reason are treated, as well as his theory of knowledge and enlightenment, indicating also how his encounter with the Truth takes place after his conversion to Catholicism.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Santo Agostinho
dc.subjectrazão e fé
dc.subjectteoria do conhecimento
dc.subjectverdade
dc.title: A Busca da Verdade na Obra “Confissões” de Agostinho
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pequeno, Marconi José Pimentel-
dc.description.resumo: Trata-se de estudo sobre a busca da verdade empreendida por Santo Agostinho e descrita em sua obra “Confissões”. Observa-se que Santo Agostinho expõe a necessidade de o homem conhecer sua alma e buscar a Deus para alcançar o conhecimento da Verdade. Segundo este filósofo, o conhecimento da alma se dá por meio da autorreflexão e deve ser anterior ao conhecimento de Deus. De acordo com Agostinho, o conhecimento de Deus e da Verdade deve constituir o motivo da existência de todos os seres humanos. Desse modo, partindo desses pressupostos, objetivou-se compreender como se dá a via de acesso à Verdade apresentado por Agostinho na obra “Confissões”, bem como analisar algumas fontes filosóficas presentes em seu itinerário espiritual. Nesse sentido, são tratados os temas da fé e da razão, bem como será exposta a sua teoria do conhecimento e da iluminação, indicando, ainda, como se dá o seu encontro com a Verdade a partir de sua conversão ao catolicismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR