https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/29910Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Negreiros, Regina Coeli Araújo Trindade | - |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | - |
| dc.description.abstract | As Ubuntu is an ancient philosophy that brings a new possible paradigm to the contemporary world, it is constituted as a pedagogy of ancestry that can teach the world to live its plurality collectively in an empathetic, supportive, fraternal, and welcoming way. Therefore, this paper, the first developed in the area of Science of Religion and Theology to address ancestry and spirituality in African philosophy, aims to demonstrate that Ubuntu is fundamental for the construction of a new subjectivity that connects everything that exists and that, despite attempts at erasures arising from colonialism, resisted and establishes itself as something fundamental for the transformation and construction of a plural society that fosters a culture of peace. Through a qualitative approach and from an exploratory research with philosophical and historical bibliographic support, the text establishes an interdisciplinary dialogue between the Science of Religion and Philosophy, particularly with the Philosophy of Religion, placing itself within the Empirical Sciences of Religion, it is based on an Afro-centered methodological orientation that goes through the understanding of matriarchy, ancestry, spirituality and biocentrism, elements present in the Afro-diasporic culture and religions that constitute Ubuntu, one of the main concepts of African philosophy. The readings pointed to structuring and structural issues from a social, political, economic, and religious point of view, which deny possibilities and hide paths for the construction of subjectivities and connections that allow the necessary socio-cultural transformations for a plural and collective world. Among these issues, the main ones are racism, subalternization, and epistemological erasures, borders constituted by Eurocentrism to legitimize only the epistemologies produced on the European continent. Despite these facts, it was possible to understand that African Philosophy based on Ubuntu relates to plurality, connecting the immanent and the transcendent, weaving a complex universe that is not supported by the dichotomous epistemological status of Western philosophy, but that fits, as an object of study, within the epistemological status of the Science of Religion. From this understanding, it is possible to affirm that there is an ancestry that connects all living beings, the dead, the unborn, the humans and the non-humans, generating an interdependence in everything that exists and that relates to the past, present, and future in a great network of sharing and belonging that humanizes us in a collective praxis called Ubuntu. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN. Ubuntu es una filosofía milenaria que aporta un nuevo paradigma posible al mundo contemporáneo. Se constituye como una pedagogía de la ancestralidad que puede enseñar al mundo a vivir colectivamente su pluralidad de forma empática, solidaria, fraterna y acogedora. Por ello, el presente trabajo, el primero desarrollado en el área de Ciencias de la Religión y Teología para abordar ancestralidad y espiritualidad en la filosofía africana, pretende demostrar que Ubuntu es fundamental para la construcción de una nueva subjetividad que conecta todo lo que existe y que , a pesar de los intentos de borrado provenientes del colonialismo, resistió y se erige como algo fundamental para la transformación y construcción de una sociedad plural que propicie una cultura de paz.. A través de un abordaje cualitativo y a partir de una investigación exploratoria con apoyo bibliográfico filosófico e histórico, el texto establece un diálogo interdisciplinario entre la Ciencia de la Religión y la Filosofía, particularmente con la Filosofía de la Religión, situándose dentro de las Ciencias Empíricas de la Religión, Se basa en una orientación metodológica afrocéntrica que pasa por la comprensión del matriarcado, la ancestralidad, la espiritualidad y el biocentrismo, elementos presentes en la cultura y las religiones afrodiaspóricas y que constituyen Ubuntu, uno de los principales conceptos de la filosofía africana. Las lecturas apuntaron a cuestiones estructurantes y estructurales desde el punto de vista social, político, económico y religioso, que niegan posibilidades y ocultan caminos para la construcción de subjetividades y conexiones que permitan las transformaciones socioculturales necesarias para un mundo plural y colectivo. Entre estas cuestiones, las principales son el racismo, la subalternización y las borraduras epistemológicas, fronteras constituidas por el eurocentrismo para legitimar sólo las epistemologías producidas en el continente europeo. A pesar de estos hechos, fue posible comprender que la Filosofía Africana basada en el Ubuntu se relaciona con la pluralidad, conectando lo inmanente y lo trascendente, tejiendo un universo complejo que no se sustenta en el estatuto epistemológico dicotómico de la filosofía occidental, pero que encaja, como objeto de estudio, dentro del estatuto epistemológico de la Ciencia de la Religión. A partir de esta comprensión, es posible afirmar que existe una ascendencia que conecta a todos los seres vivos, a los muertos, a los no nacidos, a los humanos y a los no humanos, generando una interdependencia en todo lo que existe y que relaciona pasado, presente y futuro en una gran red de compartir y pertenecer que nos humaniza en una praxis colectiva llamada Ubuntu. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia africana | pt_BR |
| dc.subject | Coletividade | pt_BR |
| dc.subject | Ukama | pt_BR |
| dc.subject | Matriarcado | pt_BR |
| dc.subject | Afrocentrismo | pt_BR |
| dc.subject | African philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Collectivity | pt_BR |
| dc.subject | Matriarchy | pt_BR |
| dc.subject | Afrocentrism | pt_BR |
| dc.subject | Colectividad | pt_BR |
| dc.title | Ubuntu: ancestralidade e espiritualidade na perspectiva de uma filosofia africana | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Dilaine Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Gnerre, Maria Lucia Abaurre | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Daibert Junior, Robert | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Valmir | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Machado, Adilbênia Freire | pt_BR |
| dc.description.resumo | Sendo o Ubuntu uma antiga filosofia que traz um novo paradigma possível ao mundo contemporâneo, ele se constitui como uma pedagogia da ancestralidade que pode ensinar o mundo a viver coletivamente sua pluralidade de modo empático, solidário, fraterno e acolhedor. Portanto, o presente trabalho, o primeiro desenvolvido na área da Ciência da Religião e Teologia a abordar a ancestralidade e a espiritualidade na filosofia africana, tem por objetivo demonstrar que o Ubuntu é fundamental para a construção de uma nova subjetividade que conecta tudo o que existe e que, apesar das tentativas de apagamentos oriundas do colonialismo, resistiu e se estabelece como algo fundamental para a transformação e a construção de uma sociedade plural e que fomente uma cultura de paz. Através de uma abordagem qualitativa e a partir de pesquisa exploratória com suporte bibliográfico filosófico e histórico, o texto estabelece um diálogo interdisciplinar entre a Ciência da Religião e a Filosofia, particularmente com a Filosofia da Religião, situando-se no âmbito das Ciências Empíricas da Religião, pautando-se em uma orientação metodológica afrocentrada que passa pela compreensão do matriarcado, da ancestralidade, da espiritualidade e do biocentrismo, elementos presentes na cultura e nas religiões afro-diaspóricas e que constituem o Ubuntu, um dos principais conceitos da filosofia Africana. As leituras assinalaram para questões estruturantes e estruturais do ponto de vista social, político, econômico e religioso, que negam possibilidades e ocultam caminhos para a construção de subjetividades e de conexões que permitam as transformações sócio-culturais necessárias para um mundo plural e coletivo. Dentre estas questões, as principais são o racismo, a subalternização e os apagamentos epistemológicos, fronteiras constituídas pelo eurocentrismo para legitimar apenas as epistemologias produzidas no continente europeu. Apesar destes fatos, foi possível compreender que a Filosofia Africana fundamentada no Ubuntu se relaciona com a pluralidade, conectando o imanente e o transcendente, tecendo um complexo universo não suportado pelo estatuto epistemológico dicotômico da filosofia ocidental, mas que cabe, enquanto objeto de estudo, dentro estatuto epistemológico da Ciência da Religião. A partir dessa compreensão, é possível afirmar que há uma ancestralidade que conecta a todos os seres vivos, os mortos, os não-nascidos, os humanos e os não-humanos, gerando uma interdependência em tudo que existe e que relaciona passado, presente e futuro numa grande rede de partilhas e pertencimentos que nos humaniza em uma práxis coletiva denominada de Ubuntu. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |